Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD11/0477.170.0646
EUR11/0491.780.1617
  • № 152021-04-09
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Субсидии для переезда

      2021-02-050206С 2002 года в России реализуется программа, при которой государство выделяет субсидии для тех, кто переезжает на другое место проживания из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Субсидии положены не всем, а лишь тем, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен на учет. О том, как данная программа реализуется на территории Нерюнгринского района журналистам газеты «Индустрия Севера» рассказала заместитель главы администрации Нерюнгринского района по социальным вопросам Анастасия Дьяконова.

      - Анастасия Николаевна, с какого года реализуется программа по переселению граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, то есть выдаются субсидии на оплату стоимости приобретаемого жилья?
      - В соответствии с Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ (ред. от 20.07.2020) «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» с 2002 года в России реализуется программа по переселению граждан из районов Крайнего Севера (РКС) и приравненных к ним местностей (МКС). Согласно данной программе предусматривается выдача жилищных субсидий на оплату стоимости приобретаемого жилья в форме сертификата.
      - Кому положены эти субсидии?
      - Право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах КРС и МКС не менее 15 календарных лет и не обеспеченные жилыми помещениями для постоянного проживания на территории России. Согласно ФЗ № 125-ФЗ, при выделении жилищных субсидий и сертификатов действует принцип очередности. Всего предусмотрено четыре очереди: к первой относятся инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства, родившиеся на территории РКС или МКС; вторая - пенсионеры; третья - безработные граждане, состоящие на учете службы занятости по месту жительства в качестве безработных; четвертая - работающие граждане. На сегодняшний день финансирование жилищных сертификатов производится относительно первой и второй очередей.
      - Каков размер субсидии?
      - Размер жилищных субсидий определяется исходя из нескольких параметров. Во-первых, это состав семьи гражданина, выезжающего из районов КРС и МКС или выехавшего из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года. Во-вторых, это норматив общей площади жилого помещения. Для одинокого гражданина он не должен превышать 33 квадратных метров, на семью из двух человек – 42, на семью из трех или более человек – 18 на каждого.
      В случаях, предусмотренных законодательством РФ, при определении используемого для расчета размера жилищной субсидии норматива общей площади жилого помещения учитывается норма дополнительной жилой площади в порядке, установленном Правительством РФ; норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, значение которого определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и который действует на дату расчета жилищной субсидии; норматива предоставления жилищных субсидий в зависимости от стажа работы в РКС и МКС.
      При расчете размера жилищной субсидии применяются установленные Правительством РФ повышающие коэффициенты к нормативу стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по РФ.
      При определении норматива предоставления жилищных субсидий гражданам, имеющим право на получение жилищных субсидий – инвалидов I и II групп, пенсионеры, безработные - учитывается стаж работы в РКС и МКС, за который также принимается время нахождения на пенсии по старости или пенсии по инвалидности либо время проживания граждан, признанных в установленном порядке безработными, в РКС и или МКС. Например, на одного члена семьи при приобретении однокомнатной квартиры в городе Новосибирске, по данным 2020 года из расчета нормы одного квадратного метра от общей площади составляет – 48 634 руб. Эту сумму умножаем на 33 кв. м. и на повышающий коэффициент по Новосибирской области - 1,1. В итоге сумма 1 765 414 рублей. Также для расчета суммы сертификата дополнительно рассматривается стаж работы человека в РКС и МКС.
      - Выдача сертификата осуществляется единовременно?
      - Да, согласно ст. 3 Федерального закона № 125-ФЗ от 25.10.2002 года жилищная субсидия может быть предоставлена гражданину только один раз.
      - Какая категория граждан имеет первоочередное право на сертификат?
      - Первоочередное право на получение жилищного сертификата имеет первая очередь – по категории инвалиды I и II группы, а также инвалиды с детства, рожденные до 1 января 1992 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
      - Как подать заявление на участие в программе?
      - Гражданам, желающим участвовать в программе, для подачи заявления следует обратиться в кабинет № 115 Нерюнгринской районной администрации. Прием ведется еженедельно: вторник с 9.30 до 12.30 часов, четверг с 14.00 до 16.30 часов; вопросы по телефону 4-02-50 или по электронной почте 40250@neruadmin.ru
      - Сколько граждан стоят на очереди в настоящее время?
      - По состоянию на 1 января 2021 года по Нерюнгринскому району в очереди 2 279 граждан, из них: в первой очереди (инвалиды) - 154 человека, во второй очереди (пенсионеры) - 1802 человека, в третьей (безработные) - 0, в четвертой очереди (работающие граждане) - 323 человека.
      - Сколько всего сертификатов было выделено с начала реализации этой программы?
      - По состоянию на 1 января 2021 года, с начала периода реализации данной программы, то есть с 2002 года, выдано 357 сертификатов. А в прошлом году было реализовано 25 сертификатов - в их числе 14 инвалидов и 11 пенсионеров.
      - В течение какого времени сертификат необходимо использовать?
      - На реализацию отводится 7 месяцев с момента выдачи сертификата.
      За это время необходимо заняться поиском жилья и провести процедуру покупки.
      - Каким критериям должно соответствовать жилье, покупаемое по субсидии?
      - Оно должно быть куплено в новостройке или на вторичном рынке. Должны быть соблюдены общие требования - дом не должен быть аварийным, а квартира - без обременений и опеки. Дополнительно можно использовать накопленные средства, материнский (семейный) капитал, взять ипотеку.
      - Какие направления выбирают жители Нерюнгринского района?
      - Чаще всего выбирают Новосибирскую, Московскую и Ленинградскую области.
      - Анастасия Николаевна, какая поддержка оказывается иным категориям граждан. К примеру, молодым семьям, участникам и ветеранам боевых действий, сиротам?
      - В рамках Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 25.05.2006 № 226 «О Порядке предоставления социальных выплат ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов», по реализации полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, по данной категории также в районе ведется учет.
      Таким образом, по состоянию на 1 января 2021 года в Нерюнгринском районе на учете по обеспечению социальными выплатами числится 15 граждан, из них 6 участников боевых действий и 9 инвалидов.
      В 2020 году по этому направлению получили и реализовали своё право 6 человек - 1 инвалид и 5 ветеранов боевых действий.
      Также на территории Нерюнгринского района продолжает действовать муниципальная программа по обеспечению жильем молодых семей в возрасте до 35 лет, нуждающихся в жилье и имеющих достаточные доходы для приобретения жилого помещения на территории Республики Саха (Якутия).

      Гульшат ЛАВРЕНТЬЕВА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная