Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD13/0770.75-0.4819
EUR13/0780.09-0.1752
  • № 282020-07-10
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Рыбак, съевший друга в тайге, получил условный срок

      2014-06-0601027Алексей Горуленко, для которого прокурор просилдесять лет колонии, вышел на свободу в зале суда.

      Жизнь прожить – не поле перейти. Не дано людям знать, какие испытания приготовлены судьбой.  Вот и четверо приятелей, связанные общим увлечением – рыбалкой, отправляясь за тайменем на реку Сутам, не предполагали, какой трагедией обернется их путешествие. Впрочем, только ли ловля рыбы была целью или еще попутно товарищи решили намыть немного золота и поэтому задержались в тайге больше намеченного срока – так и останется загадкой. Ведь для двоих из четверых товарищей наступившие якутские холода стали смертельными, а оставшиеся в живых никогда не забудут, какой ценой им эта жизнь досталась… 2 июня в Нерюнгринском суде поставили точку в нашумевшем «деле рыбаков», иначе называемому «делу каннибалов».

      Судебный процесс состоялся над жителем саратовского города Вольска Алексеем Горуленко. Его обвиняли в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть товарища и земляка Андрея Курочкина. Алексей Горуленко обвинялся следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха(Якутия) в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Уголовное дело было  возбуждено в декабре 2012 года  по факту обнаружения останков в районе реки Сутам Нерюнгринского района Республики Саха(Якутия).

      Судья зачитывал приговор почти два часа. Все это время в зале стояла звенящая тишина. Никого из родственников и близких подсудимого не было. Горуленко долго не поднимал головы, иногда нервно прохаживал по «клетке». Описывались довольно тяжелые для понимания обывателя события, произошедшие в якутской тайге.

      Эта история случилась более полутора года назад. Заблудившись  и потеряв транспорт и провизию из-за резко наступившей непогоды, рыбаки выбирались из заснеженного леса, пройдя около 300 километров. По свидетельствам товарищей, один из них – самый старший Виктор Комаров отделился от группы. Он вроде как принял решение повернуть назад в надежде найти пристанище у ранее встреченного охотника, но пропал.  По мнению остальных, Виктор, скорее всего, утонул, так как лед на реке был не крепкий и во время пути кто-нибудь из них периодически проваливался в холодную воду.  Шли рыбаки по наледи от одного зимовья к другому без еды и теплой одежды, иногда ночевали на снегу. Подбирали всё на своем пути, благо в зимовьях принято оставлять немного пропитания и вещей. Поначалу проходили в день по несколько десятков километров, а потом истощение и усталость стали брать свое. У Андрея Курочкина воспалились лимфоузлы на ноге, что еще больше осложнило дорогу. Кто-то что-то тайком съел, не то сказал, не так посмотрел… Нарастало напряжение, усталость, появился чудовищный страх, вспыхивали ссоры и драки.

      В одном из зимовий произошел конфликт между Курочкиным и Горуленко из-за погасшей печи. Андрей заснул, огонь погас. Чтобы его вновь разжечь нужно было не меньше трех часов. На улице крепчал  мороз. Как обвиняемый бил Андрея свидетель Абдуллаев не видел. Он  проснулся от криков потерпевшего «Леха, не надо!» - на голове у Курочкина тонкой струйкой текла кровь. Основной вопрос следствия заключался в том,  могли ли эти побои привести к смерти Курочкина или Андрей действительно погиб несколькими днями позже от холода, как утверждали его товарищи. Андрей Курочкин не дошел до спасительного убежища чуть меньше километра. Он умер на территории заброшенной старательской артели «Алексеевская».  Когда рыбаки вернулись за ним на следующее утро – он был уже мертв. Рассказывались еще истории с якобы отскочившим поленом в голову  Курочкина во время рубки дров, падений на наледи.  Установить прижизненную черепно-мозговую травму, повлекшую смерть, оказалось затруднительно. Ни одна из проведенных экспертиз однозначного ответа не дала. По уголовному делу было проведено 22 экспертизы. Следствием было установлено, что после смерти потерпевшего обвиняемый Алексей Горуленко и его напарник Александр Абдуллаев, который проходил по делу свидетелем,  расчленили труп погибшего и употребили его в пищу. Данный факт изначально не отрицался рыбаками. «Ели все органическое, - рассказал позже  Горуленко, – шубу съели. Найденная в зимовье медвежья шкура – это вообще был деликатес. Сил охотиться уже не было». 

      Что касается факта поедания трупа  друга детства… В Уголовном кодексе РФ статьи «каннибализм» нет. После спасения рыбаки утверждали, что  умирали с голоду. Так ли это? Насколько болезненно и опасно взрослому мужчине потерять  треть своего веса за несколько месяцев? На этот вопрос ответить трудно. Медики оценили их состояние как удовлетворительное. На моё женское недоумение «Как такое возможно – съесть человека?!»  в неформальной беседе охранники в суде съязвили: «Если даже тулуп съели, и оленьи копыта… жить захочешь…». Ни умом, ни сердцем не понять, не принять это невозможно. Тяжело и страшно. В связи с отсутствием в уголовном законодательстве РФ мер, предусматривающих ответственность за каннибализм, действия обвиняемого квалифицированы по статье – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. 

      Вина Алексея Горуленко не доказана. Проведя 9 месяцев в заключении, он был освобожден  в зале суда. Суд признал его виновным (по ч. 1 ст. 111 УК РФ), осудив на три года и шесть месяцев условно с испытательным сроком на три года. Ему присудили выплатить моральный ущерб супруге Андрея Курочкина в размере 200 тысяч рублей (вместо запрошенных 5 миллионов). Как отреагирует вдова - Ольга Курочкина на подобное решение суда – не известно. Но именно она настойчиво добивалась возбуждения уголовного дела, требовала возмездия и писала жалобы в различные инстанции, в том числе Президенту  Владимиру Путину.

      «У меня есть копия заключения судебно-медицинской экспертизы. В ней говорится, что Андрея сначала убили, а потом уже его тело расчленили и съели. То есть причиной смерти точно стало не переохлаждение или истощение. Эксперты насчитали три удара в голову: один ушиб (видимо, этим ударом Андрея сбили с ног) и два перелома различных костей черепа. Точной причины смерти определить не удалось, все-таки останки долгое время пролежали на открытом воздухе. Возможно, его били еще и ножом», - поделилась с редакцией республиканской газеты «Наше время» супруга погибшего мужчины.

      Туда же обратилась Ирина Косырева, супруга подсудимого Алексея Горуленко, проживающая в Саратовской области.

      «Никакой доказательной базы нет. Все построено только со слов потерпевшей стороны. Я не оправдываю и не осуждаю своего мужа, понимаю, что это чудовищный поступок, но все-таки в виновность своего супруга я не верю.

      Было сделано две экспертизы, которые противоречат друг другу. Соответственно, чтобы узнать истину, необходимо провести третью экспертизу, но суд отказал нам в этом. Мне кажется, что уже никому ничего не надо, все устали от судебных процессов и хотят как можно быстрее завершить процесс. Мой супруг не ударял Курочкина палкой, на одежде потерпевшего нет даже следов крови. Я опасаюсь, что прокуратура оказывает давление на суд. Сами понимаете, в какой стране мы живем. Беззаконие прикрывается законом. У нас двое детей, он – единственный кормилец, и как дальше жить – я не знаю», - сообщила она.

      …После заседания, выйдя на крыльцо здания суда и вдохнув воздух долгожданной свободы, Горуленко сказал, что прекрасно понимает чувства жены своего приятеля и обязательно выплатит эти деньги. Делился планами на будущее, тепло отзывался о своей семье. Он отметил, что, не смотря на эту трагичную историю в своей жизни, увлечение рыбалкой и походами в тайгу бросать не собирается. Говорил, что теперь понимает, как легко и быстро, за одну секунду можно потерять самое ценное – свою жизнь. Сетовал: «Лыжи надо было делать, тогда бы все остались в живых. Ну ее, эту Якутию!».  Алексей Горуленко также сказал, что не держит обиды на приятеля Александра Абдуллаева, свидетельствовавшего против него, а наоборот, очень благодарен ему за спасение. Дословно: «Спасибо другу, что не бросил… и не съел меня до кучи…».

       

      P.S. Жена погибшего Ольга Курочкина намерена оспаривать приговор, а жена Горуленко – Ирина ждет с дочками мужа домой.

       

      Татьяна КУЛИЧКОВА

       

      ОТ  РЕДАКЦИИ:

      Судебный процесс по этому делу должен был состояться в пятницу 30 мая. Но в тот день судья Андрей Адамов перенес заседание на понедельник 2 июня. Наш корреспондент присутствовал в это время там вместе со съемочной группой канала НТВ, специально прилетевшей в Нерюнгри из Москвы, чтобы стать очевидцами завершения столь нашумевшего дела о каннибалах. Подсудимый Горуленко, как только заметил включенную телекамеру, очень эмоционально принялся кричать в нее о том, что его хотят засудить, а он ни в чем не виноват. Видимо людоедство за преступление не считается. Да, за это его не судили. Действия Горуленко квалифицировали по части 4 статьи 111 УК РФ ,но судья изменил четвертую часть этой статьи  на первую, где речь идет также об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, но не приведшим к смерти. Как пояснил корреспонденту «КП» адвокат обвиняемого Юрий Якимчак, в экспертизе не указана точная причина смерти Курочкина и поэтому решение судьи было логичным и ничего сенсационного в нем нет.

      По поверью, Сутам требует жертв

      После суда по «делу каннибалов» осталось много вопросов,

      прояснить которые мы попросили Юрия Якимчака –

      адвоката подсудимого Алексея Горуленко.

       

      - Наверняка первый вопрос, который будет мучить читателей – все-таки «ели или не ели»?

      - Вы знаете, я не имею полномочий давать комментарии в этой области, т.к. мой подзащитный воспользовался статьей 51 Конституции РФ, которая говорит о том, что гражданин не обязан свидетельствовать против себя самого. По вопросу «ели - не ели» показания давал Абдуллаев, на чем основывалось следствие. Он подтвердил этот факт.

      - Вопрос на грани «хорошо-плохо»… Была ли необходимость съедать труп, спровоцирована ли она была угрозой потери собственной жизни, ведь нерюнгринские врачи после спасения рыбаков оценили их состояние как удовлетворительное.

      - Здесь надо четко понимать всю цепь событий и состояние людей. На момент, когда умер Курочкин, рыбаки были очень истощены. Дальнейший их путь уже пролегал не по реке, а через перешеек Станового хребта, что было еще сложнее. Когда они находились в избушке, у Горуленко воспалились суставы. Пройдя где-то километр-два, он сказал своему товарищу, что идти дальше не может, и они вернулись в зимовье. Еды там уже не было, все скудные запасы, оставленные предшественниками - закончились. В принципе тогда и было принято это страшное решение – иначе бы они не выжили, а легли рядом с Курочкиным. Это продолжалось где-то пару недель и естественно при спасении врачи констатировали удовлетворительное состояние рыбаков. Это заключение не говорит о том, что они не голодали,  а скорее подтверждает страшный факт поедания трупа.

      - Бытует мнение, что рыбаки не сразу отправились домой, когда потеряли транспорт и провизию, потому что решили немного намыть золота. Это так?

      - Была попытка обвинить их в незаконной добыче золота, но дело в том, что в тех местах, где находились рыбаки, возможна добыча золота только технологическим путем. «Намыть лотком» в ручьях, как это делают черные старатели там просто невозможно. На самом деле они до последнего надеялись отремонтировать свой УАЗик, искали запчасти на заброшенных артелях, не хотели идти пешком. Фактически двинулись в путь только тогда, когда река стала замерзать и они поняли, что машину им не достать.  Алексей Горуленко до сих пор сожалеет о том, что они не сразу ушли оттуда.

      - В материалах дела описывается момент, когда рыбаки вышли на артель и даже звонили оттуда родственникам по спутниковому телефону. Почему они не попросили там помощи? 

      - Действительно, когда они вышли к артели, там как раз приезжало руководство. Рыбаков приняли за преступников – там не всё ясно. В итоге к ним были негативно настроены и рекомендовали побыстрее уйти. Такое отношение еще связано с тем, что накануне они вскрыли контейнер с продуктами охотника Валерия Чуркина, который проживает там постоянно. Сам Чуркин отнесся к рыбакам с некой опаской. Его можно понять. Тайга – это очень опасное место. В тех местах практически каждые два года происходят какие-то несчастья, кто-то кого-то убивает. Существует поверье, что «Сутам» переводится как «голодный», якобы река постоянно требует пищи, кровавые жертвы.

      - А вот те люди с артели, что прогнали рыбаков, не могут понести никакой ответственности?

      - Нет, они утверждают, что никто у них помощи не просил. То есть все их действия останутся только на их совести.

      - Перед судебным заседанием Вы высказали мнение, что не хватает еще одной экспертизы, а результаты имеющихся Вас не совсем устраивают. С чем это связано?

      - Действительно, ни одна из экспертиз не доказала того, что были кровотечения, вызванные прижизненными травмами. Не все методики были применены якутскими экспертами. Также вызывает сомнение качество экспертиз, есть ощущение, что первоначально присутствовала некоторая халатность по отношению к делу. Еще одна экспертиза нужна для того, чтобы окончательно доказать, что Горуленко не бил Курочкина с такой силой, что могло вызвать смерть. Я бы советовал вдове Курочкина  и Алексею Горуленко сделать эксгумацию. Это нужно для того, чтобы восстановить доброе имя Горуленко, а Ольге Курочкиной это возможно бы принесло какое-то утешение от того, что  она узнала правду, что ее муж действительно замерз сам, а не погиб от того, что ему, скажем так, помогли умереть.

      - В деле присутствуют описания того, что Горуленко конфликтовал с Курочкиным, кричал на него и бил.

      - И Абдуллаев, и Горуленко показали, что на протяжении всего пути Курочкин пал духом, например, рассказывали: растопит печь и сидит, смотрит в одну точку и ни на кого не реагирует. Есть свидетельства о том, что рыбаки неоднократно возвращались за поникшим Курочкиным, выносили его на себе. Там всем было морально тяжело, но состояние приятеля еще больше удручало. Горуленко и Курочкин дружили больше двадцати лет, часто вместе выезжали в лес. Поникшее состояние Андрея очень болезненно воспринималось Алексеем Горуленко, он злился на него, не позволял унывать. В тех условиях это выражалось особенно эмоционально. Тем не менее, хочу еще раз напомнить, что экспертиза не доказала, что побои были такой силы, что могли привести к смерти.

      - А свидетельское показание Александра Абдуллаева о том, что после удара Горуленко у Андрея потекла кровь с головы?

      - Это тоже вызывает сомнение. Была зима, темнеет рано, маленькое окно в зимовье, из освещения – небольшой масленый фитиль. Разглядеть кровь в таких условиях невозможно.

      - После заседания из Ваших уст прозвучала фраза, что Вы не согласны с приговором суда. Вы могли бы прояснить свою позицию?

      - Изначально Горуленко было предъявлено обвинение по статье 111 часть 4 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Осужден он по той же статье часть 1 – те же действия, опасные для жизни человека. Защита настаивала на изменении на статью 116 часть 1 – побои, которые не причиняли вреда здоровью. Конечно в этом деле много вопросов, но, тем не менее, надо понимать, в какую ситуацию попали люди, какие были условия, должны были быть применены смягчающие обстоятельства – рыбаки находились каждый день на грани смерти и нормальный человек не будет ставить это под сомнение.

       

      Татьяна КУЛИЧКОВА

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная