Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD11/0477.170.0646
EUR11/0491.780.1617
  • № 152021-04-09
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Новая страница в истории нерюнгринского рока

      2014-05-160102824 мая 2014 г. в большом зале "Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина" состоится презентация нового альбома "Безумие" группы «Nonsense on your mind» (в переводе с англ. – «Вздор у тебя на уме»). Это второй по счету альбом и громкое событие в молодежной сфере субкультур нашего района. Ребята готовились к этому событию в течение 2 лет и наконец, готовы представить свое творчество широкой публике.

      Если оглянуться, сегодня в нашем районе среди молодежных субкультур не так уж много рок-исполнителей. Из огромного количества групп, участвовавших в 2007-08 годах на фестивалях «В Полный Рост», не осталось ни одного цельного коллектива. Однако, сохранились люди, преданные рок музыке,  проверенные на прочность временем музыканты, которые 6 лет назад сплотились вместе, образовав группу  "Nonsense on your mind". Это: Никита Зубков - ударные; Вячеслав Борисов – клавишные, вокал; Владимир Корольков – гитара; Олег Евдокимов – бас гитара, бэк-вокал.

      Чтобы поддержать группу перед концертом, мы побеседовали с ее участниками:

      - Ребята, расскажите, что послужило поводом для создания группы?

      - До создания «Nonsense on your mind» все участники играли в разных группах. Поводов для создания было много. Группа «Red or white», гитаристом в которой был Владимир Корольков, постоянно испытывала трудности с составом. Группа «Гараж 57», в которой играли Никита Зубков и Олег Евдокимов, на тот момент «потеряла» клавишника и бас-гитариста, также распались группы «Креатив», «Лабиринт» и «Триша», в которых участвовали Вячеслав Борисов и Зубков Никита. Но, основным поводом к созданию послужило желание сделать что-то новое, не похожее на творчество предыдущих коллективов.

      - Откуда появилось название группы «Nonsense on your mind»?

      - Изначально группа называлась «Nonsense» - вздор. С этим названием мы играли много лет. Во время регистрации авторских прав на вышедший альбом, возникла проблема – групп с таким названием 6-7, пришлось немного изменить, но так, чтобы основное название сохранилось. Появилась приписка on your mind, что означает «у тебя на уме».

      - Сколько лет существует проект? За это время сколько раз менялся состав участников группы? Кто бесконечно предан общему делу?

      - Проект существует уже 6 полных лет (дата основания 15.12.2007), за это время состав менялся 3 раза. Со дня основания в составе группы: Зубков Н., Борисов В., Евдокимов О.

      - В каких конкурсах и фестивалях вы принимали участие?

      -Всего даже и не вспомнить… Наиболее яркие впечатления оставили крупные фестивали: «В Полный Рост» в г. Нерюнгри, «Азафест» в г. Тында, «Тихоокеанский транзит» в г. Владивосток. На фестивале во Владивостоке наш коллектив занял 2-е место и призом стало размещение своего трека на промо-сборнике «Охота №34», который выпускает студия «Бомба Питер» в г. Санкт-Петербург. Также на нашей странице в Контакте есть список мероприятий, в которых мы принимали участие.

      - В чем заключается основная тематика вашего творчества? Какие  темы вы поднимаете в своих песнях?

      - Мы стараемся затрагивать «вечные», глобальные темы, общие для всех, такие как: человек и природа, религия, любовь, несправедливость в жизни и т.д. Часто мы используем метафоры и образные выражения, что позволяет слушателям понимать наши песни каждому по-своему.

      - Расскажите подробнее об альбоме «Безумие». Чему он посвящен? Почему такое название?

      - В альбом «Безумие» вошли 8 композиций. В процессе создания он отнял у нас безумно много сил и времени, так как длилось это в течение 2-х лет. Тем в альбоме затронуто не мало, поэтому он не посвящен чему-то конкретно. А название мы выбрали по одноименной песне, которую сочли наиболее интересной для нас.

      - С какими трудностями вы сталкиваетесь в творчестве? В повседневной жизни?

      - Большие трудности мы испытываем при создании текстов, так как за несколько часов ничего толкового не сочинишь. Времени на это у нас уходит от недели до месяца. А музыка пишется довольно быстро. В повседневной жизни, конечно же, не хватает времени, поскольку  у всех нас есть работа, семьи…

      - Кто спонсирует выпуск альбома? Кто помогает вам?

      - В данный момент тираж альбома у нас на руках, ждет так сказать презентации, которая состоится 24 мая в большом зале ЦКиД им. А.С.Пушкина. Самая сильная моральная и материальная поддержка исходит от Иванова Гаврила Ивановича, депутата Нерюнгринского районного Совета от партии «Справедливая Россия», именно он помогал нам собирать деньги на издание и будущую презентацию.

      - Какие планы у группы после проведения концерта 24 мая?

      - Сразу же после концерта в г.Нерюнгри группу ждет такой же концерт в Тынде (30 мая 2014г.). Еще мы планируем провести презентацию в Алдане, но точная дата ещё не определена. После концертов группа приступает к записи своего 3-го альбома на студии «N.O.R.M. studio» (www.norm-studio.ru).

      В перспективе у группы поиск постоянного помещения для репетиций городских команд, проведение и участие в межрегиональных фестивалях, привлечение молодежи к пропаганде и продвижению  рок-музыки.

      - Ваша группа существует давно. На ваш взгляд, наблюдается в нашем районе развитие рок-направления?

      - В данный момент рок-культура в городе находится в упадке. Со времени проведения последнего фестиваля «В Полный Рост» количество работоспособных коллективов сократилось с 20-25 до 5, среди которых полностью работоспособны 1-2 группы.

      - Как вы оцениваете творчество других музыкальных направлений в Нерюнгри?

      - Барды, эстрада, «кабачники» вполне нормально на наш взгляд, а вот рэп-музыки и исполнителей стало много, только хороших маловато.

      - Музыка для участников вашей группы, я так понимаю, - увлечение. А чем вы зарабатываете на жизнь?

      - Никита Зубков работает в ОАО ХК «Якутуголь» электрослесарем, Вячеслав Борисов - директор студии вэб-дизайна «TimDan», Евдокимов Олег директор мастерской по ремонту обуви, Корольков Владимир работает в сфере строительного бизнеса.

      - И последний вопрос. Что бы вы хотели изменить: в своей жизни, в нашем городе, в своем творчестве?

      - В жизни хотели бы начать наконец-то зарабатывать, давая концерты и продавать майки для фанатов! (все дружно улыбаются). В нашем городе – создать рок-центр с репетиционными базами, студией звукозаписи и концертным залом. В творчестве - расти, расти, расти….

      В ответах на вопросы принимали участие все члены группы.

      Рок-культура Нерюнгри переживала разные этапы своего развития. Все это происходило периодами в разные годы, начиная с 1986. В те времена модно было слушать рок во всех городах тогда еще Советского Союза. С 2005 по 2008 годы нерюнгринский рок переживает второе рождение, благодаря вкладу местных рок-музыкантов из групп: «Цитадель», «От Греха Подальше», «Лабиринт», «Цепная реакция», «TEEN Standing», «Серпентарий», «Старый Город» и многих других.

      В 2008 году по техническим причинам был закрыт рок-клуб – место, где музыканты проводили свои репетиции. С этого момента, многие рокеры, опустив руки, ушли в подполье. Этот эпизод можно назвать началом "застоя".

      В декабре 2010 года группа «Nonsense» при поддержке отдела по делам социальной и молодежной политики Нерюнгринской районной администрации возобновила работу рок-клуба, который теперь получил название "НОРМ" (Нерюнгринское Общество Рок-Музыкантов).

      Это движение создано в поддержку любого позитивного рок-движения в г. Нерюнгри. Сейчас "N.O.R.M studio" - это небольшая звукозаписывающая студия.

      Оглядываясь назад, вспоминаешь, что последний раз музыканты собирались в 2011 году в малом зале ДК на рок концерте «4 сезона».  Позже широкая встреча неформатных музыкантов проходила 6 сентября 2013 года, в фойе стадиона «Горняк» в рамках акции «Территория молодежи». При этом Чульманская группа «Смотри» проводит свои концерты в поселке, а также принимает участие в общественной жизни района, выступая на различных мероприятиях. Это, пожалуй, и весь список нерюнгринского рок-движения за последние несколько лет… Всё это – лишь малая капля в большом океане рок-музыки.

      Ребята из «Nonsense on your mind» надеются, что их концерт и презентация нового альбома послужат опорной точкой и вдохновением для творческих молодых ребят, которые хотят, но не знают, как себя реализовать.

      Анна САДУЛА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная