Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD25/1175.47-0.3419
EUR25/1189.89-0.0054
  • № 472020-11-20
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Количество призывников-нерюнгринцев сократилось вдовое

      2014-04-1501029С 1 апреля начался очередной весенний призыв. В этом году по установленной генеральным штабом норме на службу в армию из Нерюнгринского района отправятся 70 человек. В весенний призыв прошлого года эта цифра была в два раза больше. Такое резкое сокращение обусловлено несколькими причинами. Во-первых, государство ставит перед собой задачу постепенно перейти к контрактной службе, и это общая для всей страны тенденция. Во-вторых, сказываются миграционные процессы в масштабах республики и страны. В-третьих, последствия кризиса рождаемости в 90-х.

      - Валерий Владимирович, расскажите, пожалуйста, что изменилось в системе призыва после произошедших реформ?

      - Система призыва осталась неизмененной. Прохождение медкомиссии по месту жительства, отправление в единый сборный пункт – город Якутск. Повторный осмотр, распределение и отправление до места прохождения службы. Особое внимание уделяется состоянию здоровья призывников. Причем не только физического, но и психологического. Это связано с тем, что человеку предстоит перенести переезд, адаптацию к новому климату и коллективу, стать частью единого целого способного выполнить поставленную задачу.

      По итогам осеннего призыва на территории республики выполняются поставленные задачи – показатели выросли в количественном и качественном отношении. Лучшими отделениями по организации призыва, по-прежнему, остаются  отделения г. Якутска и Алданского района. 

      - С чем связано такое улучшение?

      - Такой прогресс был достигнут за счет того, что производится отбор граждан, имеющих специальное образование, военно-учетные специальности. Также за счет тех, кто прошел отбор в режимные команды, где производилась военная подготовка. Это позволяет сократить время обучения во время срочной службы.

      - Куда обычно отправляются служить наши ребята?

      - Сейчас - это весь Восточный военный округ от Читы до Камчатки. В основном же, наши призывники служат в четырех регионах: Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Республике Бурятия.

      - Многие боятся идти служить, потому что это кардинальные изменения в жизни на целый год. Неужели ребят ждет совершенно другая жизнь?

      - Сравнить службу в армии можно с летним лагерем, в котором был почти каждый, или просто с собственным двором. Все это - модели государства в уменьшенном масштабе. Есть своя власть, свои законы и правила, которые необходимо выполнять. Единственным отличием армии от двора является то, что в армии нет людей, которые будут гладить тебя по голове и жалеть. Служба в армии  закаляет характер и формирует личность человека, проверяет его на прочность. Также плюс службы заключается в том, что человеку приходится учиться общению, даже если раньше он был замкнут в самом себе или виртуальном мире.

      - А после срочной службы много ребят остается служить по контракту? Почему они остаются?

      -  Около 60 процентов молодых людей остаются служить по контракту. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, меняется мировоззрение, появляется другое понимание жизни. До армии человек жил, грубо говоря, в тепличных условиях, под крылом мам и пап. Мамы и папы формировали его, закладывали нормы и правила, говорили что хорошо и что плохо. Вторая причина - прогматичнее первой. Человек осознает, что благодаря продолжению службы он может поменять место жительства, получить бесплатное образование в любом университете  и другие различные льготы.

      - Вы нам нарисовали очень радужную картину, но ведь не все так гладко?

      - Действительно, как бы красочно все не выглядело, есть и оборотная сторона медали. По-прежнему существуют люди, которые уклоняются от прохождения срочной службы. Но с 1 января 2014 года были внесены изменения в закон о государственной муниципальной военной службе. Теперь, в военном билете граждан, уклоняющихся от службы в армии,  будет делаться отметка «уклонялся от военной службы».

      - А не кажется ли Вам, что это очень мягкая мера наказания?

       - На первый взгляд такая мера ничего не изменит. Но это только кажется. Ведь при устройстве на работу работодатель потребует военный билет. И подобная отметка станет достаточно веской причиной для отказа в приеме на работу.

      В тоже время, смысла уклоняться от военной службы, нет. Депутатами Государственной Думы РФ разрабатывается законопроект,  согласно которому призывники смогут выбирать срок прохождения службы в армии: один год срочной службы или два - по контракту. Для граждан, получающих высшее образование, предлагается снизить срок их службы до трех месяцев.

      К тому же стоит помнить, что призыв и служба в армии – это не прихоть одного министерства или ведомства. Это общегосударственная задача, которую осуществляют все ветви власти.

      - Пытается ли государство еще какими-либо способами популяризировать службу в армии?

      - Пропаганда службы в армии производится через социальную рекламу, художественные фильмы и прочее. Также государство старается укрепить нацию через развитие спорта, что тоже сказывается на престиже военной службы. Еще старается возродить принципы ГТО («готов к труду и обороне»), забытые после распада СССР. При этом государство старается не нарушать конституционные права и свободы граждан и заставить их выполнять свои конституционные обязанности.

       

      Валентина МАЛАХОВА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная