Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD31/1079.330.4624
EUR31/1092.630.0273
  • № 442020-10-30
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Медицина: о чем спрашивают нерюнгринцы

      2014-04-1101028Сегодня мы публикуем ответы на часть вопросов, поступивших главному врачу ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» Н.П. Степанову в рамках «Прямой линии», которая состоялась в редакции «Индустрии Севера» 21 марта. Читателям газеты также отвечали: исполняющая обязанности заместителя главного врача по медицинской части О.В. Горюнова и заведующая поликлиникой для взрослых О.В. Жукова.

      - Когда в поликлинике для взрослых перестанут образовываться очереди? Вчера муж, больной сахарным диабетом,  простоял к хирургу 9 ч. А к эндокринологу 2 дня ходил. И еще – за рецептом надо отстоять очередь к терапевту. Ну, не хватает у вас специалистов – распланируйте работу. Сделайте, например, самозапись.

      - Супруг уезжает на 2 месяца за границу.  Ему надо выписать рецепты на инсулин (а выдают их в строго определенные сроки). Как заранее выписать положенный на время отсутствия инсулин? Лекарство дорогое, просто так его не купишь.

      Тамара Николаевна

      - Прием врача-эндокринолога проводится по предварительной записи. Врач-терапевт участковый, врач-хирург принимают в течение рабочего дня, без предварительной записи.

      На прием к хирургу образуются очереди, так как один врач проходит обучение на курсах повышения квалификации. С 01.04.2014 г. прием будут вести два хирурга. В настоящее время все нуждающиеся в амбулаторной хирургической помощи получают таковую в полном объеме. Отказов в приеме не зарегистрировано.

      - Выписка рецептов на получение бесплатных лекарственных препаратов производится врачом, непосредственно осуществляющим ведение больного, после осмотра пациента.

      Выписка бесплатных лекарственных средств на 2 месяца проводится при наличии заявления и копии билетов.

       

      - Почему проходить ЭКГ нужно в труднодоступном месте поселковой поликлиники? Разместите кабинет поближе, например, к центру учреждения.

      Зинаида Ивановна, п. Чульман

      - Ваш вопрос переадресован в Чульманскую городскую больницу.

       

      Куда можно сообщить о ненадлежащей, с моей точки зрения, работе ЦРБ? Письменную жалобу оформлять не хочу.

      - В Нерюнгринской больнице установлен телефон доверия 4-22-86 (автоответчик). Обращайтесь в любое время.

       

      - Летом 2013 года у меня поднялся сахар. Июль, август, сентябрь – не могла попасть к эндокринологу. Сдавать анализы: сказали платно – есть, а бесплатно – нет. Когда же это кончится?

      - В 2013 году поехала в Якутск – к профессору на прием.  Выписал он лечение. Заведующая терапевтическим отделением поликлиники для взрослых  отправила меня на дневной стационар, где терапевт сказал: у нас такого лекарства нет, будете принимать то, что  я посчитаю нужным. Пошла опять к заведующей, а она только руками развела: дескать, что я могу сделать.

      - Я знаю, что в соответствии с каким-то приказом в амбулаториях и поликлиниках должны выставлять списки платных и бесплатных услуг. Платные везде повесили, а бесплатных нигде нет.  Когда будут?

      Тамара Михайловна

      - В результате внутренней проверки установлено, что Вы были осмотрены врачом-эндокринологом 04.07.2013г., 20.09.2013г., 11.12.2013г., 16.12.2013г, в течение года проходили лабораторные и инструментальные обследования без взимания денежных средств.

      - Лекарственное обеспечение граждан при оказании стационарозамещающей помощи в дневных стационарах осуществляется в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи в зависимости от диагноза, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Назначение лекарственных средств больному определяется лечащим врачом и производится в пределах перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

      - В учреждениях больницы списки платных медицинских услуг размещены на информационных стендах возле кассы и рядом с кабинетами, где таковые оказываются в соответствии с регламентирующими документами данного вида медицинской помощи. Перечень бесплатных медицинских услуг указан в Программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи за 2014  год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Ознакомиться со списком Вы можете в регистратуре поликлиники для взрослых, а также в приемной заведующей поликлиники для взрослых.

       

      - Почему бы на время, пока в поликлинике для взрослых устанавливают новый лифт, не перенести кабинет МСЭ на первый этаж.  Он уже больше месяца не работает, а я, инвалид, с одной ногой, вынуждена была подниматься по лестницам.

      - У нас была терапевт Ан Ольга Васильевна, она пошла на повышение. Теперь у нас нет участкового. По состоянию здоровья мне требуется, чтобы врач на дом ходил, консультировал.

      Мария Георгиевна

      - Лифт в поликлинике для взрослых начал функционировать с 21.03.2014г.  Длительная остановка была связана с заменой лифтовой кабины. Приносим извинения за причиненные неудобства.

      - В связи с отсутствием участкового врача-терапевта на Вашем участке для получения медицинской помощи на дому необходимо оформить вызов  врача-терапевта через регистратуру поликлиники для взрослых по телефонам: 4-15-35; 4-29-13.

       

      - В республиканской прессе прошла информация, что врачи Нерюнгринской ЦРБ обратились с жалобой в министерство и республиканский комитет профсоюзов по поводу низкой заработной платы. Отдельные категории работников получают сравнительно высокие стимулирующие выплаты, в то же время зарплата других, в первую очередь тех, кто не входит в систему обязательного медицинского страхования, ниже контрольных показателей «дорожной карты». Как можете прокомментировать?

      - Дополнительные стимулирующие выплаты работникам, принимающим участие в мероприятиях по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи и работникам, участвующим во внедрении стандартов медицинской помощи в круглосуточных стационарах, участвующих во всех видах диспансеризации в ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ»,  производились в 2013 году в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) №01-8/4-364 от 05.03.2013 г. «О стимулирующих выплатах работникам учреждений здравоохранения, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия), работающих в системе обязательного медицинского страхования». Согласно данному приказу, стимулирующие выплаты производятся из средств обязательного медицинского страхования.

      В связи с этим  работникам, заработная плата которых финансируется из средств бюджета Республики Саха (Якутия), вышеуказанные стимулирующие выплаты не производятся.

       

      - Почему не разрешают близким и родственникам навещать пациентов в реанимации?

      Александра Николаевна

      - Посещение пациентов, находящихся на лечении в отделении анестезиологии и реанимации,  регламентировано внутренним порядком учреждения. Запрет на посещения обусловлен требованием надлежащей организации экстренной медицинской помощи больным, находящимся в крайне тяжелом состоянии. Квалифицированный уход в полном объеме осуществляется средним медицинским персоналом.

       

      - Можно ли оформить опеку над человеком с диагнозом «старческий маразм», не выезжая за пределы города. Бабушке 84 года, она не ходит.

      Наталья Павловна

      - Ваш вопрос переадресован в ГКУ РС(Я) "Нерюнгринское Управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия)».

       

      - Как получить направление на томографию? Невролог и терапевт отказывают. Мы согласны обследоваться на платной основе.

      Татьяна Анатольевна

      - Для обследования методом рентгенологической компьютерной томографии необходимы показания, наличие которых определяет лечащий врач. Кроме этого метода, существуют другие малоинвазивные, малодозовые методы исследования организма: цифровая флюорография, цифровая рентгенография и ультразвуковое исследование.

       

      - Существуют ли у нас льготы на детские лекарства до 3 лет? Если да, то куда обращаться?

      Любовь Менцер

      - Льготы на выписку лекарственных препаратов для детей в возрасте до 3-х лет предусмотрены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1989 г. №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Вам необходимо обратиться в детскую поликлинику к врачу-педиатру участковому.

       

      - На каком основании посетители на больничном комплексе платят за бахилы по 5 руб.? Ольга Михайловна

      - Посетители  стационарных подразделений больницы обязаны соблюдать санитарно-противоэпидемический режим и внутренний распорядок, одним из условий которого является наличие сменной обуви.  

      В соответствии  с пунктом 3 «Правил внутреннего распорядка ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» от 25.11.2013 г., в  «стационарных подразделениях учреждения запрещается нахождение пациентов в верхней одежде и без сменной обуви (бахил)». Для профилактики развития внутрибольничных инфекций и соблюдения санитарно-эпидемиологического режима требования медицинского персонала надеть бахилы, сменную обувь являются обоснованными.  Если Вы не желаете приобретать бахилы,  принесите сменную обувь с собой.

       

      - Есть ли сейчас проблемы с обеспечением лекарствами льготников?

      - Рецепты на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами выписываются по назначению врача, в соответствии с показаниями и спецификацией на лекарственные препараты по той или иной льготе. В настоящее время рецепты на бесплатные медикаменты для всех категорий льгот  выписываются в амбулаторно-поликлинических учреждениях и обслуживаются в аптеке  «Нерюнгринская фармация» (ул. Карла Маркса, 9).

       

      - Могу ли я выбрать терапевта самостоятельно, и не ходить к закрепленному на участке по месту жительства? 

      - В соответствии с программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи  гражданин имеет право на выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта участкового путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации при условии согласия врача.

       

      - Какие меры разрабатываются руководством ЦРБ для привлечения в Нерюнгринский район врачей требуемых специальностей?

      - В 2013 г. больницей проведена следующая работа по укреплению кадрового потенциала: заключены 14 договоров с выпускниками медицинских высших учебных заведений Дальневосточного федерального округа на обучение в интернатуре, с последующим трудоустройством в больнице, продолжается плановая работа по привлечению медицинских кадров. Так, в феврале 2014 г. приехало 5 врачей, 1 врач в амбулаторию станции Золотинка.

       

      Письменные ответы на вопросы, не подлежащие публикации по причине того, что требуют раскрытия персональных данных, будут направлены гражданам в индивидуальном порядке.

       

      Тамара Городецкая

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная