Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD15/0762.290
EUR15/0772.470
  • № 452018-06-22
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Ресурсный резерват «Озеро Большое Токо»

        2014-04-0401056Тридцать лет назад, 4 апреля 1984 г., в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР и ЯАССР на территории Нерюнгринского горсовета, Главным Управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, был учрежден государственный зоологический заказник республиканского значения «Озеро Большое Токо», преобразованный в 1997 г. в ресурсный резерват.

        Находится он в 400 км к юго-востоку от г. Нерюнгри, на границе Нерюнгринского района и Хабаровского края. Заказник, общей площадью 270,8 тыс. га, расположен на юго-восточной окраине Алданского нагорья, в пределах Токинской впадины, ограниченной с юга - Становым, с севера - Учуро-Идюмским хребтами. Территория заказника состоит из двух участков – Токинского и Алгомского.

        Эта место было выбрано не случайно. Здесь уникальное для Якутии сочетание и большое разнообразие природных ландшафтов: слабо расчлененная Токинская котловина, мощный Становой хребет (максимальная высота 2 412 м над уровнем моря), живописные высокогорные и тектонические озера, водопады, снежники, наледи.

        На Токинском участке, на высоте 903,8 метра над уровнем моря расположено озеро Большое Токо - одно из самых глубоких озер Якутии, содержащее большой объем пресной воды. Его глубина составляет 72 м, а длина береговой линии - 51 км. Котловина с юга окаймлена крутыми склонами Станового хребта. Озеро проточное. С юга в него впадает река Утук, с северо–востока вытекает река Мулам. По природе его образования (разломное по земной коре, а не ледниковое), ученые сравнивают озеро Токо с Байкалом.

        В 3,5 км южнее озера Большое Токо, расположено озеро Малое Токо, имеющее размеры 2,7 на 0,9 км. Оно, так же как и Большое Токо, проточное. В него впадают три безымянных речки, и вытекает одна, впадающая в реку Утук. На этом участке имеются живописные высокогорные озера ледникового происхождения. Их около 15, некоторые возвышаются над уровнем моря на высоте 1600 м.

        Живописная нетронутая тайга характеризуется своим микроклиматом. По насыщенности редкими видами растений эта зона превосходит все известные охраняемые территории в республике. На относительно небольшой площади сосредоточено почти 1/3 всей флоры Якутии (более 500 видов).

        На территории резервата встречаются растения Тихоокеанского и Якутского регионов. Кроме того, высокогорный рельеф позволяет встретить растения, принадлежащие различным природным зонам. Здесь произрастают редко встречающиеся в природе: ель аянская, береза овальнолистная, филлодоце голубая, кассиопея Редовского, родиола четырехчленная, полушник азиатский. Имеются ценные виды лекарственных, пищевых, декоративных растений. Всего насчитывается 85 видов редких растений, занесенных в Красную книгу России и Республики Саха(Якутия), в том числе 26 видов эндемиков – т.е. видов, растущих только в данной местности Якутии. Богато представлена флора лишайников (196 видов), мхов (около 200 видов), водорослей (более 200 видов), многие виды которых так же отмечены в Якутии только на территории заказника.

        Млекопитающих насчитывается 40 видов. Наиболее типичными являются: лось, кабарга, бурый медведь, северный олень, соболь. Некоторых животных  можно встретить только здесь. Например, занесенный в Красную книгу России и Республики Саха(Якутия) снежный  баран – чубуку.

        Орнитологическая фауна заказника представлена 156 видами. Здесь можно увидеть рябчика, каменного и лесного глухаря, глухую кукушку, белую куропатку. Особой охране подлежат: дикуша – эндемик еловой тайги, орлан-белохвост, скопа, беркут, сокол-сапсан, черный аист. Они включены в Красную книгу Республики Саха(Якутия) как редкие, численность и ареал обитания которых сокращается. Насекомых - 223 вида. Уникальным является редкий вид якутских бабочек, имеющих огромную ценность на мировом рынке.

        В силу перечисленных особенностей, территория ресурсного резервата «Озеро Большое Токо», является ценнейшим эталоном природы, представляющий наибольший интерес для самых разноплановых научных исследований, отвечающий современным требованиям, предъявляемым к биосферным заповедникам.

        На сегодняшний день отдаленность местности от населенных пунктов и проводимые природоохранные мероприятия позволили сохранить уникальную природу в ее первозданном виде. Но в настоящее время началось освоение Эльгинского каменноугольного месторождения. Угледобыча будет проводиться на расстоянии 20 км от границы охраняемой территории. Хотя угленосные площади при этом не пересекаются с территорией заказника, и поэтому прямых противоречий между горнодобывающей промышленностью и заповедным делом в данном случае нет, но, несмотря на это, будет резко увеличена нагрузка на природу ресурсного резервата. Поэтому задачей природоохранных действий является: необходимость усиления экологического контроля, проведение мониторинга природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки и выработки рекомендаций для уменьшения негативного влияния на животный и растительный мир этого уникального природного комплекса.

         

        Т.Быкадорова,

        старший научный сотрудник Нерюнгринского музея  

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная