Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0175.640.7785
EUR27/0191.670.5243
  • № 42021-01-22
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Готова ли Якутия принять беженцев из Украины?

      2014-07-0401087«Бортов самолетов и поездов с беженцами из Украины в Якутии не будет,— заверил участников совещания в Управлении Федеральной миграционной службы по РС(Я) врио замначальника службы Сергей Букин.— На сегодняшний день лишь два выходца из Донецка попросили временного убежища на территории РФ.Еще одни житель Мариуполя обратился с просьбой о статусе беженца».

      Конечно, двумя дело не ограничится, хотя в силу нашей отдаленности, природных и климатических условий, большого потока не будет. Те же, кто приедет в Якутию, не будут иметь никаких проблем в постановке на учет, более того, работать с ними в миграционной службе будут в приоритетном порядке.

      За пять месяцев на миграционный учет в Якутии встали 2307 граждан Украины, это всего на 2,7% больше, чем на тот же период прошлого года. Разрешение на временное проживание оформил 171 гражданин Украины, что на 18,6% меньше, чем за это же время в 2013-м. Российское гражданство решили приобрести 30 жителей этой страны.

       

      Нужны изменения в закон

      Из Украины в Якутию приезжают в основном на работу в горнодобывающих отраслях и на обрабатывающих производствах. По итогам первого полугодия они составляют 75,4% от общей квоты.

      Здесь есть вопросы. Как известно, для каждого субъекта квота на использование иностранной рабочей силы назначается Правительством РФ. На сегодняшний день в нашей республике она полностью исчерпана. Порядка 700 из 2307 граждан Украины, кто каждый год приезжает сюда на работу, возвращаться некуда. По закону временное проживание ограничивается 90 сутками, по истечению которых они должны уехать в свою страну. Но это невозможно. Поэтому одно из предложений, прозвучавших на совещании, касалось увеличения рабочих квот для граждан Украины. Эти 700 человек останутся здесь и попросят убежища. Понятно, что к ним приедут члены их семей: жены, дети, родители, близкие родственники. Так что эта цифра увеличится в несколько раз.

      Им потребуется работа. А еще жилье, места в школах и детских садах для детей, услуги здравоохранения. Насколько республика готова к этому? Как сообщил заместитель председателя правительства РС(Я) Александр Власов, вакансии есть. Якутия может трудоустроить порядка полутора тысяч беженцев, получивших официальный статус. Мы готовы принять людей самых разных профессий, в том числе учителей и врачей, медсестер. Работа найдется. И это при том, что уровень безработицы у нас достаточно высок.

      Второй вопрос — жилье, хотя бы минимальное. Этот груз ляжет на работодателей, и возникает вопрос: не отпугнет ли их такое обременение? Александр Васильевич убежден, что нет. Они и сегодня обязаны предоставлять иностранным рабочим жилье на срок их пребывания в республике. Проведена предварительная работа с муниципальными образованиями. Кроме того, квоты на использование иностранных рабочих будут получать только те работодатели, кто это условие выполнит.

      Что касается медицинского обслуживания, то согласно принятому изменению в закон с 1 января 2015 года иностранные граждане обязаны делать отчисления в Пенсионный фонд и медицинское страхование на тех, кто работает по квоте. За бортом остаются те, кто работает по патенту, то есть у физических лиц. Поэтому зампред Власов предложил на федеральном уровне поднять вопрос об отчислениях в Фонд медицинского страхования и с этой категории мигрантов.

      С определением детей в школу тоже проблем не будет, они пойдут в них по месту временной регистрации, а вот с детскими садами ждут трудности. В Якутии катастрофически не хватает мест в дошкольных учреждениях, поэтому гарантировать мы можем только постановку в электронную очередь на общих основаниях.

      Чтобы полнее представить, что ждет республику, Александр Власов предложил провести анкетирование среди граждан Украины, которые сегодня работают в Якутии, чтобы определить, сколько человек хочет остаться, намерены ли они привезти сюда своих родственников, и если да, то сколько их будет, их возраст, профессии. Это поможет нам лучше подготовиться к встрече.

       

      Когда нет документов

      Руководитель украинского национально-культурного объединения «Крыниця» Татьяна Дяченко, к которой в последние месяцы поступает огромное количество звонков и писем от соотечественников из Украины, задала вопросы, которые их волнуют. Не секрет, что есть люди, которые, убегая от обстрелов, переходят через границу что называется «кустами и огородами», то есть нелегально, боясь, что до блокпостов просто не доберутся. Естественно, у них нет миграционных карт, иногда паспортов на взрослых, а на детей - документов из школ, которые просто не отдают родителям. Да и в школах сегодня найти кого-то очень сложно. Как быть в этой ситуации? Как им добраться до родственников, которые живут в отдаленных регионах России, в том числе и в Якутии?

      Как сообщил врио замруководителя УФМС по РС(Я) Сергей Букин, первое, что нужно сделать в таком случае — встать на миграционный учет. Не важно, есть или нет у человека документы. Личность будет определяться в установленном порядке. Если есть украинский паспорт, то человек может купить билет на самолет и прилететь сам в Якутию. Если нет, нужно обратиться в Центр МЧС, у которого есть договоренность с главами субъектов и где смогут доставить людей на место. Но главное — встать на миграционный учет и определиться со своим статусом. А дальше помогут, Россия своих не бросает.

       

      Марина  КОЛБАСИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная