Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD12/1200
EUR12/1200
  • № 702018-12-07
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • В Нерюнгринский район продолжают прибывать жители из юго-восточных регионов Украины

        2014-07-1801026Поток жителей юго-восточных регионов Украины, пересекающих границу с Российской Федерацией, растет день ото дня. Украинцы, спасающиеся от войны, находят убежище в населенных пунктах близлежащих российских областей. Жители Воронежа, Владикавказа, Ростова и других городов нашей необъятной родины радушно принимают приезжающих из соседней страны людей, окружая их вниманием и заботой.

        Не стал исключением и наш город. В настоящее время в Нерюнгри продолжают приезжать переселенцы из Луганской и Донецкой областей.

        О том, что нужно знать, приезжающим на нерюнгринскую землю жителям юго-восточных регионов Украины, куда обращаться за регистрацией и как решать возникающие проблемы, на страницах газеты беседуем с начальником Межрайонного отдела УФМС России по РС(Я) в Нерюнгринском районе Владимиром Клепининым.

         

        - Владимир Александрович, скажите, сколько  на сегодняшний день беженцев из Украины прибыло в наш район?

        - Граждане Украины, которые бегут от войны и которые сегодня прибывают на территорию Российской Федерации, в том числе в Нерюнгри,  обращаются за убежищем.

        В настоящее время в Нерюнгринский район прибыло 74 жителей  Луганской и Донецкой областей.  Всего в общей сложности 17 семей.

        Все они обратились в миграционную службу за консультациями по вопросам, касающимся возможности получения временного убежища (то есть за возможностью легального пребывания на территории Российской Федерации на продолжительный промежуток времени, пока не закончатся на Украине военные действия), а также по вопросу смены  гражданства. 

         - Каким образом предоставляется временное убежище прибывшим из юго-восточных регионов украинцам?

        - Механизм  предоставления временного убежища иностранцам, в том числе и гражданам юго-восточных регионов Украины,  предусмотрен Постановлением Правительства РФ, в соответствии с которым и работают сотрудники нашей миграционной службы.

        - Владимир Александрович, а для чего необходимо получать это убежище? На какой срок оно выдается, и зачем все это вообще нужно?

        - Убежище дается до года. Гражданин, получив убежище, свои национальные документы (паспорт) сдает на хранение в миграционную службу, взамен получая свидетельство о предоставлении временного убежища. 

        Получив свидетельство о предоставлении временного убежища, иностранные граждане могут трудоустроиться без получения специального разрешения, защищаются определенными социальными гарантиями, в числе которых медицинское и пенсионное обеспечение  и т.д.  То есть, становятся относительно социально защищенными.

        - Сколько времени занимает процедура предоставления временного убежища иностранцам? Ведь, для людей, прибывших в Россию из Украины – очень важна срочность в принятии тех или иных решений.

        - На сегодняшний день, продолжительность оформления документов хоть на получение статуса «беженца», хоть на получение временного убежища составляет в общей сложности до трех месяцев. Это срок достаточно продолжительный, что является одной из проблем. Также человек,  обратившийся за предоставлением временного убежища или для получения статуса беженца, предоставляет в миграционную службу пакет документов, которые должны быть легализованы (то есть,  переведены на русский язык и нотариально заверены). В обязательном порядке предоставляется заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья заявителя. Все это связано с определенными финансовыми затратами, что весьма обременительно для людей, которые, как правило, бегут от войны, захватив с собой только лишь паспорта.

        Как вы знаете, из информации, распространяемой различными информагентствами и федеральными СМИ, в настоящее время на законодательном уровне ведется работа о скорейшем рассмотрении и принятии предлагаемых  к внесению изменений и дополнений в закон «О беженцах», в том числе и по гражданам Украины, касающиеся исключения оплаты за прохождение медкомиссии и сокращения срока рассмотрения документов с трех месяцев до трех дней.

        Говоря проще, законодатель занимается сегодня вопросом  упрощения предоставления убежища иностранным гражданам и решением вопросов их социального содержания.  

        Также речь идет и об упрощении процедуры получения российского гражданства для пребывающих на территорию нашей страны иностранных граждан, в том числе, - для жителей юго-восточных регионов Украины.

        Если говорить о тех 74 гражданах Украины, прибывших в Нерюнгринский район, то основная часть (порядка 90%)  хотела бы переехать в Нерюнгринский район на постоянное место жительства. Поэтому этих людей не столько интересует предоставление временного убежища, сколько возможность постоянного проживания на территории с перспективой получения в дальнейшем российского гражданства. Всем, кто обратился в миграционную службу по данным вопросам, были проведены консультации и даны исчерпывающие разъяснения.

        - Владимир Александрович, куда все-таки люди, прибывшие к нам из Украины должны обращаться в первую очередь?

        - Все иностранные граждане, прибывающие на территорию Нерюнгринского района из Луганской и Донецкой областей, в первую очередь, должны обращаться в миграционную службу для получения консультаций и  разъяснений  о том, как действовать дальше. 

        Предвидя подобное развитие событий, во взаимодействии с районными властями было выработано решение о создании в районе рабочей группы, которая бы занялась оказанием оперативной помощи прибывающим к нам гражданам Украины из Луганской и Донецкой областей. Решением главы района Андрея Фитисова мобильная группа была создана и сегодня успешно работает. В администрации района ведется прием жителей юго-восточных регионов Украины, прибывших в Нерюнгринский район, в основном по социальным вопросам. Совместно с руководством района члены группы стараются решить все существующие сегодня у прибывших в Нерюнгри граждан Украины социальные проблемы, связанные, в первую очередь, с обеспечением их предметами первой необходимости, одеждой, питанием и т.д.

        Что касается оформления документов на получение временного убежища или смены гражданства, то, как я уже сказал, этот вопрос также решается в рамках действующего законодательства.

        - Спасибо.

         

        От редакции: С вопросами о предоставлении необходимой помощи,  граждане юго-восточных регионов Украины, прибывшие в Нерюнгринский район,  могут обращаться в отдел социальной и молодежной политики Нерюнгринской районной администрации (пр. Дружбы народов, 21, каб. №419)  по телефонам: 4-89-04, 4-10-50, или лично. Здесь же можно подать заявление с указанием тех вопросов, которые требуют принятия незамедлительных решений.

         

        Индира БАБОШИНА

         

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная