Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD25/1175.47-0.3419
EUR25/1189.89-0.0054
  • № 472020-11-20
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • О «бегунках», «Деле каннибалов» и коррупции

      2014-07-250102425 июля сотрудники следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по РС(Я) в г. Нерюнгри отмечают свой профессиональный праздник - День сотрудника органов следствия, утвержденный постановлением Правительства РФ 27 августа 2013 года.О работе сотрудников следственного отдела в г. Нерюнгри, проводимых расследованиях и резонансных уголовных делах, беседуем в канун праздника с руководителем следственного отдела следственного комитета России по РС(Я) в г. Нерюнгри Дмитрием Мурашко.

      - Дмитрий Валентинович, с какими результатами работы сотрудники отдела встречают свой профессиональный праздник?

      - По сравнению с прошлым годом выросло количество оконченных дел. В первом полугодии было окончено производством 40 уголовных дел, что на 8 уголовных дел больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Также в разы увеличилось количество принятых и рассмотренных сообщений.  По 200 поступившим сообщениям о совершенных преступлениях вынесено решение об отказе в возбуждении уголовных дел. В аналогичном периоде эта цифра насчитывала порядка 60 обращений.

      Значительно увеличилось количество сообщений о без вести пропавших несовершеннолетних. После проведения оперативно-розыскных мероприятий местонахождение всех несовершеннолетних, за исключением одного подростка, было установлено. Подростки возвращены родителям или их законным представителям. Что касается раскрываемости совершенных преступлений, то эта цифра остается стабильной и держится на уровне прошлого года.

      - Дмитрий Валентинович, одним из направлений работы следователей – розыск так называемых «бегунков», то есть подростков, ушедших самовольно из дома. Много ли таких детей в нашем районе? И по какой причине дети убегают  из дома?

      - Основная причина уходов  – желание погулять, почувствовать себя взрослыми. Это не связано с насилием в семье, или какими-то другими асоциальными явлениями.

      В то же время, мало кто из ребят задумывается над последствиями такого поведения. Помимо того, что несовершеннолетние чаще других становятся объектом преступных посягательств, после установления их местонахождения и возвращения их родителям, этих детей ставят на учет в отделении полиции и в комиссии по делам несовершеннолетних. А это – «пятно» в биографии.

      - Дмитрий Валентинович, сколько в настоящее время  в следственном отделе находится в производстве уголовных дел?

      - В настоящее время в производстве отдела находится 14 уголовных дел. Средняя нагрузка на одного следователя составляет 3,5 уголовных дела. Основная часть дел возбуждается по фактам  причинения тяжкого вреда здоровья, насильственных действий, причинения смерти по неосторожности и т.д.

      – 3 июня в одной из квартир на ул. Карла Маркса от огнестрельного ранения погиб 15-летний подросток. Действительно ли юноша покончил жизнь самоубийством?

      - Говорить, что-либо конкретно, по этому происшествию – преждевременно. В настоящее время по данному факту проводится расследование. Возбуждено уголовное дело. Ожидаем результаты экспертиз.

      - Приговор по «делу каннибалов» обжалован. Что дальше?

      - Приговор, вынесенный судом, был обжалован потерпевшей стороной и стороной обвинения. Какого-либо решения по жалобе до настоящего времени не принято. Если Верховный  суд сочтет, что судом первой инстанции был вынесен справедливый приговор, то он вступит в законную силу. 

      - На Чурапчинской был найден труп новорожденного ребенка. Несколько слов о расследовании этого происшествия.

      - По факту обнаружения трупа новорожденного ребенка возбуждено уголовное дело. Личность матери убитого  новорожденного младенца установлена. Ей оказалась женщина в возрасте около 30 лет, разведенная, имеющая на иждивении несовершеннолетнего  сына. В настоящее время сотрудниками следственного отдела  проводятся мероприятия, которые бы помогли установить не только детали совершения женщиной самого преступления, но и события, предшествовавшие случившейся трагедии и побудившие ее к убийству собственного ребенка. Ожидаем заключения по проведенным экспертизам. 

      - Есть ли результаты проверки по факту гибели ребенка на стадионе «Богатырь»? Принято ли уже какое-нибудь решение по факту произошедшего?

      - По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 109 ч. 1 УК РФ  – причинение смерти по неосторожности. В настоящее время с целью установления собственника ворот, следователями отдела производится выемка необходимой документации. Расследование продолжается.

      - Дмитрий Валентинович, расследовались ли  в первом полугодии дела, связанные с коррупцией, и в отношении сотрудников правоохранительных органов?

      - В производстве отдела находилось три уголовных дела: по факту получения  взятки; за совершение преступления в сфере экономики и по факту коммерческого подкупа.  Все дела закончены производством. Материалы направлены в суд.

      Что касается уголовных преследований в отношении сотрудников правоохранительных органов, то в настоящее время одно уголовное дело, возбужденное  в отношении сотрудника уголовного розыска, закончено производством. Дело было  направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. Однако прокуратура вернула дело на дополнительное расследование. Данное решение обжаловано в вышестоящую прокуратуру.

      - Дмитрий Валентинович, мы беседуем с Вами в преддверии профессионального праздника работников следственных органов. Что Вы хотели бы пожелать коллегам в канун этого дня?

      - В настоящее время в следственном отделе вместе со мной трудятся 7 человек. Все они – высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы. В этот праздничный день, мне хочется выразить слова искренней благодарности своим коллегам и всему коллективу следственного управления Следственного Комитета РФ по РС(Я) за безупречный, самоотверженный труд, верность профессии, выдержку, стойкость и профессионализм.

      От души желаю всем сотрудникам отдела дальнейших успехов в нашей нелегкой, но так всем необходимой деятельности.

       

      Индира БАБОШИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная