Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD21/0866.78-0.1758
EUR21/0873.98-0.0282
  • № 332019-08-16
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Беркакит собрал всех вместе - солнце, лес, друзей и песни!

      2014-07-2501044Предыдущий фестиваль бамовской песни в Беркаките проходил три года назад - в 2011 году и поэтому все его постоянные участники и поклонники очень соскучились по песням у костра, встречам с друзьями-бардами, той неповторимой песенной атмосфере… И вот долгожданное событие - фестиваль «Беркакит-2014».

      Фестивальная

       

      Мы готовы сюда хоть пешком,

      Даже тушкой - лишь только

      добраться бы.

      Здесь неистовый Витя Ляшко

      Собирает поющее братство.

      Он велик и заметен, как кит,

      И командует правильной армией,

      Он лесной небольшой Беркакит

      Превращает в столицу гитарную.

      И грустить нам совсем не с руки,

      Встань с дивана - движенье полезно же!

      И как в Рим приведут в Беркакит,

      Нас с тобой все дороги железные.

      Всё - палатки, гитары и дождь.

      Фестивальная, наша традиция

      Люди, встречи с которыми ждешь

      Светят очень счастливыми лицами.

      Этот свет освещает нам путь,

      От того фестиваля до этого,

      Значит, снова сюда приведут

      Эти ноты нас будущим летом.

      Мы готовы сюда хоть пешком,

      Даже тушкой – лишь только

      добраться бы,

      Здесь неистовый Витя Ляшко

      Собирает поющее братство.

       

      Татьяна Тарасова

       

      Предыдущий фестиваль бамовской песни в Беркаките проходил три года назад - в 2011 году и поэтому все его постоянные участники и поклонники очень соскучились по песням у костра, встречам с друзьями-бардами, той неповторимой  песенной атмосфере… И вот долгожданное событие - фестиваль «Беркакит-2014».

      В первый день 13 июля на торжественном открытии  в присутствии почетных гостей фестиваля – заместителя председателя правительства РС(Я) Александра Власова, советника  врио главы республики Татьяны Тарасовой, Героя Соцтруда, лауреата Премии Ленинского комсомола, Почетного гражданина РС(Я), ветерана строительства БАМа Александра Бондаря, главы района Андрея Фитисова, мэра города Леонида Олейника, заместителя начальника Дальневосточной железной дороги филиала ОАО «РЖД» Юрия Пирогова был торжественно поднят флаг фестиваля, прозвучали все  торжественные речи. …Зрители особенно тепло встретили выступление  Северобайкальского военного оркестра, московских бардов, но приятным сюрпризом для нерюнгринцев стала премьера песни о Нерюнгри  в исполнении Надежды Ангарской:

       Это счастье, что есть город

       Тот, который мне так дорог

       Тот, который нам жизнь подарил…

       Кто-то скажет – глушь и холод,

       Но зато он сердцем молод

       Лучший город земли - Нерюнгри!..

      - этот  припев  стал  лейтмотивом  прошедшего фестиваля и его визитной карточкой. Песню на стихи московского поэта Вячеслава Асмолова,  музыку местного нерюнгринского композитора Валерия Черкашина на второй день уже пели во всех  уголках  фестивальной поляны и когда на закрытии Надежда Ангарская вновь на бис исполнила  этот, уже ставший  народным «гимн Нерюнгри», зрители окружили сцену плотным кольцом и почти все пытались записать   запавшую в душу мелодию на гаджеты. Отличный подарок городу и горожанам от нашей нерюнгринской певицы, теперь уже москвички, участницы шоу «Comedy Woman», кстати, приехавшей в Беркакит со своим мужем, который родом из Иордании и явно отличался от местной публики чужеродным  обликом и несколько удивленным выражением на лице. Ему, безусловно, странно было наблюдать происходящее. Несколько безучастным был к происходящему и известный бард Олег Митяев, было заметно, что ему не совсем комфортно в  якутской тайге, выглядел он уставшим (видно после гастролей в Тынде и участия в празднествах). Статусность звезды подчеркивалась  количеством прибывшей с ним свиты из секьюрити, помощников и аккомпаниаторов. На  второй день фестиваля Олега Митяева на поляне уже не было, но в первый день на открытии и вечером на концерте бардов его выступления были душевными и встречены на бис. Олег Митяев обратился со сцены к публике, мол, часто  на гастролях в разных городах и весях его просят написать песню об увиденном, на что следует ответ от барда - нужны впечатления. Так вот в Беркаките такие впечатления он получил. Потом, у костра автор песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» щедро раздавал автографы, и даже вроде на денежных купюрах. Многие фотографировались с ним на память, нашему же общественному фотокорреспонденту Юрию Яцеву все же удалось запечатлеть известного барда среди фестивальной суеты.

      В первый день жюри фестиваля под председательством  Юрия Лореса за восемь часов прослушало 96 участников первого тура, отобрав во второй тур только половину.

         Для участия в конкурсе собрались авторы и исполнители бардовской песни и поклонники туризма с Дальнего Востока, Сибири и из центральных регионов России.

      Завершился фестиваль награждением лауреатов и победителей. Лучшим аккомпаниатором фестиваля единогласным решением жюри был признан Александр Дьяченко. В номинации «Самый юный исполнитель» победу одержала Дарья Трубникова. Театр из г. Владивосток был награжден призом  в номинации «За тягу к эксперименту». Два участника фестиваля – Ирина Каджарова из Новосибирска и Глеб Агафонов из Иркутска одержали победу в номинации «Пионер бамовского движения». «За верность теме» был награжден Евгений Королев из Томмота. «За обаяние и настроение» – Юлия Моная (Беркакит) и Любовь Аизбаева (г. Нерюнгри). В номинации «Ровесники БАМа» победителем стала агитбригада «Комсомольский огонек» (г. Нерюнгри). Последователями авторской песни были названы представители Республиканского фестиваля авторской песни «Берег дружбы». Специальным призом награждена Елена Лепехина. Приз «Вновь испеченной бабушке» был вручен Раисе Нур – автору-исполнителю, лауреату Грушевского фестиваля, автору и исполнителю песен в мультсериале «Три котенка». В номинации «Дебют в жюри»  награжден  заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин.  Светлана Безрукова была награждена призом «Золотой юбилярше от серебряного юбиляра». «За духовность к музыке и за величие духа» был награжден военный оркестр 31 учебного морского отряда внутренних войск МВД России  из Северобайкальска (военный дирижер майор Владимир Мостовой).

      Дипломом 3 степени в номинации «Группы» награждена группа «Амаратовые долины» из Амурска. В номинации «Автор» дипломом 3 степени был награжден Артем Фонин из Комсомольска-на-Амуре. В номинации «Исполнители» - Дмитрий Пузиков (г. Нерюнгри).

      Дипломом 2 степени в номинации «Группа» награжден клуб авторской песни «Третий мир» (г.Тында). В номинации «Автор» - Денис Вялков из Владивостока. В номинации «Исполнитель» - Иван Кириленко из Тынды.

      Диплома первой степени в номинации «Группа»  был удостоен дуэт Валерии Овчаровой и Марии Соловьевой из Томмота. В номинации «Автор» победу одержала Ольга Фролова из Якутска. В номинации «Исполнитель» - Лев Гершанович из Хабаровска.

      Вечерний концерт не обошелся без участия хорошо известных и давно полюбившихся нерюнгринцам знаменитых бардов - народного артиста Российской Федерации, заслуженного артиста Российской Федерации, члена Союза писателей России Олега Митяева, члена Союза писателей литературного фонда России, члена-корреспондента Академии поэзии, режиссера-педагога по мастерству актера Юрия Лореса, дипломанта II Всероссийского фестиваля авторской песни в городе Таллинне, лауреата Грушинского фестиваля, члена союза литераторов России, автора–исполнителя, поэта, режиссера, директора студии звукозаписи Сергея Матвеенко, лауреата Грушинского фестиваля, автора-исполнителя Раисы Нур.

      Гран-при фестиваля увез в Хабаровск автор-исполнитель Олег Трембач, которому жюри единогласным решением присудило победу в конкурсе.

      Праздничный фейерверк в честь юбилейного 25 фестиваля бамовской песни просто ошеломил и потряс всех, кто в поздний час собрался на поляне. Такой каскад салютов просто превзошел по длительности и сложности все фейерверки, наблюдаемые нерюнгринцами ранее - и День шахтера, и Новый год даже близко не стояли.

      Все. Фестиваль 2014 года уже история и он когда-то войдет в книгу фестивалей, уже новую, которая дополнит вышедшую к этому фестивалю – «Локомотив  по  струнам  магистрали».

      Прощай, фестиваль! Да здравствует фестиваль!

       

      Альбина КИЯН, Индира БАБОШИНА

       

       

       

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная