Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD19/0762.830.1165
EUR19/0770.61-0.0516
  • № 292019-07-19
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • У Нерюнгринского района перспективы есть

      2014-08-010104526 июля 2014 года в Нерюнгринском районе с рабочим визитом побывали врио главы Якутии Егор Борисов, министр сельского хозяйства России Николай Федоров и министр сельского хозяйства Республики Саха(Якутия) Иван Слепцов.

      Главной целью поездки стало знакомство на месте с перспективами дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли и бюджетообразующего предприятия района – ОАО ХК «Якутуголь».

       

      Николай Федоров: «Якутия - лидер среди субъектов РФ по объему вложений в сельское хозяйство республики»

       

      Из аэропорта гости направились на  Нерюнгринскую птицефабрику, где посетили цеха по выращиванию молодняка птицы, содержанию кур-несушек и сортировке яиц.

      С информацией о работе Нерюнгринской птицефабрики, имеющихся проблемах и перспективах дальнейшего развития  познакомил гостей директор ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» Николай Данилов.

      Нерюнгринская птицефабрика – ведущее предприятие сельскохозяйственной отрасли Республики Саха(Якутия). Неоднократный обладатель Золотой медали международной ярмарки-выставки в Хабаровске «ДальПищеПром». Четырежды лауреат почетного звания «Лучшее птицеводческое хозяйство Якутии» по итогам работы с 2005 по 2008 годы. В настоящее время на Нерюнгринской птицефабрике содержатся более 200 тысяч голов  кур-несушек французского кросса. Нерюнгринские птицеводы выбрали именно этот кросс за его высокую стрессоустойчивость и высокую яйценоскость. В 2003 году на птицефабрике началась крупномасштабная работа по обновлению основных фондов, кардинальным образом изменились приоритеты развития птицеводческой отрасли Нерюнгринского района. Результаты модернизации не заставили себя долго ждать. Всего за год с небольшим на базе Нерюнгринской птицефабрики были возведены четыре производственных цеха, инкубаторий, комбикормовый цех, убойный цех и санпропускник. Цеха оснащены новейшим датским оборудованием. Сегодня поголовье птицы на фабрике превышает 200 тысяч голов. Производство яиц составляет 42,5 млн штук в год. Производство мяса в убойном весе – 3,5 тысячи тонн.

      Отвечая на вопрос журналистов о первом впечатлении от посещения крупнейшего в районе сельскохозяйственного объекта, министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров сказал:

      – Это вполне приличное, современное  предприятие. Вместе с главой республики мы будем обсуждать темы модернизации и расширения  мощностей этой фабрики. По моим оценкам, увеличивать мощности для Якутии можно и нужно.  Мы приехали сюда, чтобы, в том числе  посмотреть возможности увеличения производства продукции бройлерного мяса и яичного направления.

      Хочется отметить, что в последние годы Якутия очень активно участвует в реализации, как федеральных целевых программ, так и региональных программ по развитию сельского хозяйства и поддержке села. Вы очень активны.

      Еще совсем  недавно  федеральный бюджет в рамках соглашения с Якутией выделял 100-200 млн рублей в год. Сегодня  эта цифра достигла чуть более одного миллиарда рублей.  И это связано в первую очередь с тем, что сама  Якутия «прибавила»  в поддержке села, в решении проблем сельского хозяйства, сельских жителей. Вы за последние годы, по сути, стали лидерами в стране среди субъектов Российской Федерации по общему объему вложений из республиканского бюджета в развитие сельского хозяйства и по социальному самочувствию, я имею в виду  здравоохранение, образование, развитие инфраструктуры в сельской местности. Из Москвы обеспечивать развитие сельского хозяйства ни в одном регионе невозможно. И если сам регион активно занимается развитием и поддержкой сельскохозяйственной отрасли, федеральный центр старается адекватно и справедливо реагировать на это своими ресурсами.

      За последние годы  увеличилась федеральная помощь, потому что вы сами очень много добились и динамично увеличиваете поддержку сельского хозяйства.

      Главное,  сохраняется позитивная динамика, шаг за шагом идем по пути быстрого прогресса преобразований в сельской местности. Думаю, что можно смотреть с оптимизмом в будущее сельского хозяйства и села Якутии.

       

      Игорь Хафизов: «Якутские месторождения – будущее российской угольной промышленности»

       

      Следующим объектом, который посетили врио главы Якутии Егор Борисов и министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров, стал угольный разрез «Нерюнгринский».

      Общую информацию о работе компании «Мечел» представил гостям  генеральный директор ОАО ХК «Якутуголь» Игорь Хафизов, подробно остановившийся на специфике работы и дальнейших перспективах развития угольных предприятий Якутии, которые и являются основой перспективного развития российской угольной промышленности.  

      - Угольные запасы, которые находятся на балансе наших предприятий составляют  более 2,5 млрд тонн, больше миллиарда железорудного сырья. Месторождения Якутии – самые ценные месторождения по содержанию энергетических и коксующихся углей.  Нерюнгринский разрез – одно из крупнейших месторождений в мире по наличию коксующихся углей. Это мощнейшая инфраструктура, которую удалось построить. В настоящее время в «Якутугле» трудятся 5 тысяч человек, средняя заработная плата работающих  составляет  порядка 55 тыс. рублей, основные профессии получают 70-100 тысяч рублей. На производстве используется самое современное оборудование, - сказал Игорь Хафизов.

      Продолжил тему директор Нерюнгринского разреза Евгений Кунаков, который отметил, что смотровая площадка находится на отметке плюс 930 метров над уровнем моря.

      Как пояснил директор разреза, предприятие работает с 19 марта 1979 года. Общая площадь составляет 16 кв.км. На месторождении добывается  коксующийся и энергетический уголь. На начало отработки месторождения его запасы составляли 438 млн тонн, в настоящее время объем запасов исчисляется в  123 млн тонн, в том числе 120 млн тонн коксующихся углей и 3 млн тонн – энергетических. По программе горных работ отработка месторождения ориентировочно продлится до 2034 года.

      Говоря о технологическом процессе, Евгений Кунаков отметил, что добываемый на разрезе уголь из забоев  поставляют на обогатительную фабрику и на усилительные склады  для обеспечения качества угольной продукции. На разрезе работают  9 экскаваторов, в основном отечественного производства, также экскаваторы марки Komatsu  PC 3000 и  PC 3050. Численность работников составляет 110 человек. Суточная добыча угля составляет 25 тыс. тонн, месячная – ориентировочно 800 тыс. тонн. В 2014 году планируется добыть порядка 9 млн тонн угля.

      По вскрыше среднесуточный объем составляет порядка 130 тыс. кубов. Работают экскаваторы марки «Марион 301-М» с объемом ковша 40 кубов, экскаваторы марок  PH2300 и PH 2880, с объемом ковшей  23  и 34 куба, соответственно. Численность добычного участка составляет порядка 120 человек.

      Также гостям была представлена информация о перспективах развития Эльгинского месторождения. По словам представителей «Якутугля» – Эльгинский проект является будущим компании и в ближайшее время планируется его перспективное развитие.

      Сегодня  к месторождению уже проложена железнодорожная ветка протяженностью 321 км от станции Верхне-Зейская (БАМ). Финансовые вложения составили более 2 млрд долларов.  200 млн долларов было затрачено на строительство самого разреза, где построена  обогатительная фабрика, пущена  в эксплуатацию железная дорога, добыча угля на Эльгинском месторождении составляет более 800 тыс. тонн. В производстве заняты 760 человек. В общей сложности численность работников Эльгинского разреза планируется увеличить  до 6,5 тыс. человек. Создано отдельное предприятие «Эльгауголь». Открывается большая кредитная линия  на 2 млрд долларов, которая подразумевает под собой строительство первого блока переработки на обогатительной фабрике мощностью 9 млн тонн с перспективой увеличения объемов в течение 3-3,5 лет до  11,5 млн тонн переработки, а к  2027 году  - до  27 млн тонн угля. По словам представителей «Якутугля», Эльгинский проект – это будущее угольной промышленности района, а добываемый на Эльгинском месторождении уголь будет востребован, как на внутрироссийских, так и на мировых рынках.

       

      Егор Борисов:  «Сельское хозяйство необходимо развивать и в промышленных районах Якутии»

       

      Итоги рабочего визита подвел врио главы Якутии Егор Борисов, отметив, что главной целью приезда в Нерюнгри  стало знакомство на месте  с развитием сельского хозяйства в одном из промышленных центров Якутии, где также необходимо заниматься сельскохозяйственным производством, чтобы обеспечить  население более  экологически чистой продукцией местного товаропроизводства.

      - В  Нерюнгри,  прежде всего,  речь идет о развитии птицеводства. Мы имеем птицефабрику, которая производит более 40 млн яиц и является одним из крупнейших производителей мяса птицы. Проект,  который мы заложили для Нерюнгри,  позволит увеличить объемы по производству Нерюнгринской птицефабрикой мяса птицы. На реализацию этого проекта будет выделено  полмиллиарда  рублей, которые нам надо будет  получить и освоить  в течение полутора лет. В конце 2015 года мы должны закончить  ту часть, которая связана с производством мяса, - сказал Егор Борисов.

      Второе направление, по словам врио главы Якутии Егора Борисова – это развитие других отраслей сельского хозяйства, в частности, животноводства.

      - В свое время у «Якутугля»  работали подсобные хозяйства, которые производили мясо и молоко, достойно развивалось  животноводство, но  все это с течением времени  было утрачено. Сегодня отдельные нерюнгринские предприниматели  изъявили желание заниматься развитием животноводства. Поэтому, с  учетом мнения  министра сельского хозяйства  РФ, в позиции нашей республики планируется разработка целевых программ по развитию  на территории Нерюнгринского района кроме птицеводства и других сельскохозяйственных производств. Со своей стороны мы приложим максимум усилий для их интенсивного развития на территории Нерюнгринского района,  -  акцентировал внимание журналистов  врио главы Якутии Егор Борисов. 

      Третья задача, по словам Егора Борисова, которая сегодня стоит перед республикой и руководством Нерюнгринского района в плане развития сельскохозяйственной отрасли, - это переориентация сельхозпроизводителей центральной Якутии на использование свободных ниш на рынке Южной Якутии по поставке экологически чистых продуктов местного производства – мяса жеребятины и северных сортов рыбы, а также других продуктов переработки.

      - По этим трем направлениям нам и предстоит активно работать. Как заверил сегодня министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров, федеральное правительство будет оказывать нам посильную помощь в реализации намеченных мероприятий по развитию сельского хозяйства в промышленных районах  республики, - резюмировал Егор Борисов.

      ***

      25 июля 2014 года в столице Республики с участием федерального министра сельского хозяйства Николая Федорова прошло расширенное совещание по дальнейшему перспективному развитию сельскохозяйственной отрасли нашего региона. Результатом проведенного совещания стало подписание Соглашения о взаимодействии между Минсельхозом России и Республикой Саха (Якутия) в рамках реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи. Таким образом, Якутия официально вошла в список пилотных регионов  по поддержке отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.

      Реализация соглашения даст возможность республике стать первой в Дальневосточном федеральном округе пилотной площадкой по апробации новых подходов в организации системы социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения, что обеспечит доступность качественных продуктов питания для отдельных категорий ее жителей, а также окажет поддержку производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции, обеспечив им стабильный рынок сбыта.

       

      Индира БАБОШИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная