Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD21/1164.02-0.2483
EUR21/1170.85-0.2238
  • № 462019-11-15
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Новые шаги по направлению к Таежному ГОКу

      2014-08-2901039Таежный ГОК, как и Горно-металлургическая компания «Тимир», которая реализует проект по его строительству, в последнее время на слуху. Новости, которые приходили из Москвы и Якутска, только положительные. И говорят они о том, что проект получил поддержку на самом высоком уровне. Подробностями поделился управляющий директор ЗАО «ГМК «Тимир» Михаил Макаров.

      - За последние несколько месяцев наша команда проделала большую работу, результат которой уже заметен. Главное, мы получили от наших партнеров из «АЛРОСА» доказательство того, что им проект нужен так же, как и нам. Мы согласовали новый график платежей за долю ЕврАза в ЗАО «ГМК «Тимир» (она составляет 51%). Благодаря этому графику мы сможем перенаправить средства на скорейшую реализацию проекта. Хотим также поблагодарить врио главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова за поддержку проекта. Наша концепция получила одобрение федерального правительства и правительства республики. Также мы продолжаем активные переговоры с ВЭБом о привлечении проектного финансирования. После предварительного анализа банк подтвердил свою заинтересованность, сейчас проходит комплексная экспертиза.

      - Каковы следующие шаги?

      -Мы продолжаем активное взаимодействие с государственными структурами.  Наш проект включен в федеральную целевую программу экономического и социального развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, что может дать нам до одного миллиарда рублей на инвестиции в инфраструктуру. Также мы ждем придания Таежному статуса регионального инвестиционного проекта. Это тоже гарантирует нам некоторые налоговые льготы.

      - Есть ли на данный момент нерешенные вопросы?

      - Главной болевой точкой для нас остается высокий железнодорожный тариф на перевозку концентрата с ГОКа до нашего металлургического комбината в Новокузнецке.  Основная причина в том, что между РЖД и ЖДЯ действует не сквозная, а двойная тарификация. Из-за этого стоимость перевозки возрастает на 25%. Однако конструктивный диалог с правительством республики дает нам все основания полагать, что и в этом непростом вопросе мы сумеем найти оптимальное решение.

      Работа над проектом идет по нескольким фронтам: пока одна часть команды решает финансовые и стратегические задачи, другая готовится к началу строительных работ. Последнюю возглавляет директор проекта Андрей Мирский. На его счету несколько крупных объектов, возведенных с нуля: фанерный завод в Красноярске, маслоперерабатывающий и сахарный заводы в Туркменистане, алюминиевый завод в Таджикистане. В ЕврАзе Мирский руководил строительством металлопрокатного завода в Кустанае (Казахстан).  Андрей Львович уверен, что тот этап, который проект строительства Таежного ГОКа «переживает» сейчас, - самый интересный.

      - Андрей Львович, поделитесь Вашими впечатлениями о площадке, где будет построен Таежный?

      - Площадка мне понравилась. Ее огромное преимущество – близость инфраструктуры. Во-первых, есть приличная дорога. Далее, рядом есть железнодорожная станция и линия ЛЭП. Есть возможность увеличения энергопотребления, так как можно подключиться  к крупной подстанции.  Конечно, сложные климатические условия, а именно сочетание крайне низких температур и сильного ветра усложнят нам жизнь, но мы в состоянии справиться.

      - Сейчас идет подготовка к строительству?

      - Именно. Это очень важный этап, когда цена ошибки крайне высока. Идет проектирование объектов, а это основа основ.  От того, как мы проведем эту работу, будет зависеть и строительство, и дальнейшая эксплуатация объекта. Мы уже выбрали проектанта, который готовит нам часть проекта. Она должна быть представлена на Государственную экспертизу. Только получив добро от нее, мы сможем начинать строительство. Кроме того, осенью мы должны провести общественные слушания, где пройдем процедуру оценки влияния нашего проекта на окружающую среду.

      - Когда начнется само строительство?

      - Мы планируем начать «полевые» работы во втором квартале 2015 года. Первым делом будет возведен вахтовый поселок. По мере продвижения проекта мы будем его увеличивать, адаптируя под наши нужды. На первом этапе будет создано около 300 рабочих мест, и мы очень рассчитываем на жителей Нерюнгри и близлежащих городов.  Прежде всего, нам нужны будут машинисты экскаваторов, водители самосвалов, работники обогатительной фабрики, ремонтники, инженеры.

      - Это далеко не первый для Вас проект, реализуемый с нуля. Вы можете найти что-то похожее на предыдущие «стройки»?

      - С точки зрения управления, все проекты очень похожи. Они реализуются по единым законам, поэтому, конечно, мой предыдущий опыт и опыт моих коллег нам пригодится. Конечно, когда ты строишь что-то с нуля, застраховаться от ошибок не удается, но многие точки риска нам уже известны, и им мы уделяем особое внимание. Например, очень важно выбрать место на площадке, где будет стоять сам ГОК. Мы уже забраковали три варианта и сейчас прорабатываем четвертый.

      - В чем тогда для Вас особенность строительства Таежного?

      - Для меня это первый  горно-обогатительный комбинат. Впервые приходится работать  в таких суровых климатических условиях на площадках, расположенных так далеко от населенных пунктов. Это очень интересно!

      Соб. Инф.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная