Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD19/0866.880
EUR19/0876.180
  • № 522018-08-03
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • Колыбель реки Чульман

        2014-09-1901057Мы летели с членами Иенгринской избирательной комиссии к отдалённым труднодоступным оленеводческим общинам. Сначала на реку Алдан с её притоками, затем обратным путём, к истокам реки Чульман, где тоже живут и работают оленеводы. В круглое окошко иллюминатора хорошо видны хребты Алданского нагорья. Множество раз прошёл и проплыл на лодке по этим местам и сейчас с высоты птичьего полёта без труда узнаю речку Лукачикит. Петляющей змейкой речка неспешно по широкой долине несет свои скромные воды к реке Чульман. Картинки с вертолета быстро меняются, поэтому смотрю во все глаза, а фотокамера помогает «запомнить» наиболее значимые для меня моменты.

        Вижу лесную дорогу, тропа уперлась в приток  таёжной  речки Кабахта,  малюсенькой точкой видно одинокого рыбака на берегах этой речки. Когда-то Кабахта была одной из самых рыбных  рек Нерюнгринского района, да и сейчас старательный рыболов принесёт домой ведерко малосольных хариусов. Курс полета вертолёта такой, что все реки по пути к большому Алдану мы пересекаем с востока на запад, почти поперёк. Вот притоки реки Унгра, картинка этой реки резко меняется от  редкоствольной тайги Южной Якутии.  Живое ожерелье реки даже с вертолета угадывается редким микроклиматом. Тополя и чёзении, большие толстые ивы, мощные ели плотно придвинулись к берегам таёжной реки. И здесь прошёл я ногами с фотокамерой в руках, опять  узнаю знакомые места и про себя улыбаюсь. Всё, что было в моей жизни хорошего, всё было связано с тайгой и природой Южной Якутии. Может быть, поэтому сегодня  пролетаю  над родной  землёй, как по волнам своей памяти. И даже под шум гудящей машины вспоминаю путь длиной почти в сорок лет. Всё, что видел, и накопилось, бережно хранит  память. 

        Кругом, насколько видит глаз - дикая тайга, поросшая лиственницей, кедровым стлаником. Летим над горами так близко, что видишь стайку кедровок, спугнутых  винтами вертолета. Какое-то время летим над потухшим пожаром, рыжие плешины тайги, как немой укор. Люди, берегите лес – это наше богатство. Алдан с вертолёта спутать даже не имея карты невозможно. Широкой голубой лентой рассек он древние горы. В воздушном судне оживление, большая река - большие чувства. Алдан. Видно с левого берега приток какой-то речушки, таёжные палатки, голубой дымок от костров. Маленький очажок людской жизни не затерялся в этом безбрежном море тайги. Здесь живут по своим законам.  Такие правила  придумала сама жизнь. Бери у тайги столько, сколько можешь унести. Работай много, чтобы прокормить свою семью. Уважай духов тайги и реки. Корми огонь и воду. Береги оленя.  Пока живёт олень - будет жить эвенк.

        Садимся у стойбища оленеводов. Обмен новостями, передача посылок от родственников. Быстро проходит досрочное голосование и снова - в полёт.

        Всё лето я собирался сходить  к месту, где родился Чульман, но не получилось. Теперь благодарю судьбу за предоставленную возможность. Хоть с вертолета увидеть начало этой реки. Четыре речки протекают по территории города: Аммунакта, Беркакит, Нерюнгри и Чульман. Чульман - одна из самых больших и  любимых рек у нерюнгринцев.

        Эвенк-проводник Максимов Андрей с точностью современного навигатора указывает командиру вертолёта место  очередной стоянки оленеводов. Летим над кряжем Зверева, пологие сопки  местами лысые, местами поросшие стлаником и горной березой. Суровая красота Южной Якутии. На склонах этих гор родились наши реки Алдан, Унгра, Чульман, еще множество малых ручьёв и речушек. В горах множество больших и малых озер. Почти все они безымянные. Для радости жизни создала их матушка-природа.   Проводник показал гору Буржуй, здесь водится популяция южно-якутского вида черношапочного сурка. Андрей побожился: «Сам видел». Наблюдал эвенк сурков и на Шаман-горе, там, где берет начало один из притоков - река Правый Чульман.    

        Летчики кивнули - не прозевай. Показалось сначала озеро Слюда, затем на тоскливой мари - голубое зеркальце озера. Это место можно считать началом реки Чульман. Экипаж прочувствовал  мой интерес к этому месту, сделали круг над историческим местом. Спасибо им большое. Успеваю подробно рассмотреть круглое с неровными берегами обычное маристое озеро, на берегу  охотничий шалашик. К озеру ведет натоптанная оленья тропа и след вездехода. Люди здесь бывают. В основном кочевники-оленеводы.  Со слов эвенка, в озере есть и остаётся на зимовку рыба.  На осеннем перелёте останавливаются дикие гуси. Чахлые редкие лиственницы смотрят в колыбель великой реки.

        День был чудный, белые облака на небе  подчеркивали чистоту сегодняшнего дня. Август  не утонул в озере, он  просто выкрасил воду бирюзовой краской. С высоты всё очень просто, как будто плохим циркулем нарисовано озеро и  тоненький хвостик начала реки. Почти без раздумий младенец Чульман начинает плести свою судьбу, выбирая непростую свою дорогу от озера  на мари,  и  через горный кряж к городу Нерюнгри, поселку Чульман, дальше - к реке Тимптон. Подсчитано, отсюда до Тимптона путь реки Чульман отмерян в сто семьдесят километров. На своей тернистой дороге Чульман примет в себя  пятнадцать больших притоков, в том числе, и своих братьев  Малый и Левый Чульман.

        Всего-то минуты три длилось свидание с истоком реки Чульман, зато, сколько добрых чувств, в обычные дни столько эмоций не насобираешь и за неделю. Как мог, сфотографировал и запоминал.  Теперь знаю, где родился и набирает силу из множества ключей и ручьёв дорогой сердцу Чульман.  Пролетели над Шаман-горой, но не зацепило в душе, здесь надо ходить пешком, с котомкой за плечами и посохом в руке.  Такой путь мне удалось пройти с кочевниками в марте девяностых годов,  память  ещё  хранит восторженные чувства.

        Еще несколько посадок крылатой машины, быстрая и слаженная работа избирательной комиссии. Все выполнили свою работу. Моя фотокамера запомнила много: эвенков-кочевников, само голосование, оленей в изгороди и у вертолета, охотничьих собак,   дикую тайгу и хребет Зверева, и главную мечту последних лет - рождение реки Чульман.

         

        Юрий КОКОВИН

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная