Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD11/0477.170.0646
EUR11/0491.780.1617
  • № 152021-04-09
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Иван Слепцов: «Резкого подъема цен не будет»

      2014-10-1001031Как отразится на состоянии продовольственного рынка Якутии введенное Президентом РФ Владимиром Путиным годичное эмбарго на импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия из Европы, США, Канады и других стран, присоединившихся к действующим против России экономическим санкциям? Стоит ли якутянам ждать повышения цен? На эти и другие вопросы ответил министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов.

      Сколько едим?

      Начнем с того, что пока еще никто не подсчитал точный объем продовольственного рынка республики. Как сообщил министр, по самым грубым подсчетам, он составляет порядка 70 миллиардов рублей. «В прошлом году республика произвела продукции на 24 миллиарда. Все остальное завозится извне», – подчеркнул он.

       

      Мясо есть

      Как положено, глава Минсельхозпрода сделал особый акцент на мясной продукции и сразу заявил: «Импортную говядину в республике не продают. В основном обходимся своим, завозим из Алтайского края и крайне редко из страны-партнера по Таможенному союзу Белоруссии. Также практически нет импорта мяса птицы. Потребность якутян закрывают четыре местные птицефабрики. Жеребятина, понятное дело, своя, причем отменная. Единственное, что потребляем заграничного, – свинина».

      По словам Ивана Слепцова, большинство перерабатывающих комбинатов возят из США, Австралии и Бразилии сырье для производства колбасных изделий. Но при этом не уточнил, насколько быстро они смогут поменять поставщиков.

      Что касается плодово-овощных культур, то здесь эмбарго нас точно не коснулось. «Фрукты у нас сплошь из Китая и Средней Азии», – подтвердил министр.

       

      Откуда излишки?

      В своем недавнем выступлении Иван Слепцов говорил о том, что в связи с санкциями Якутия увеличит поставки мяса птицы, свинины и рыбы в Центральную Россию. Мы решили уточнить, из каких излишков местной продукции это будет сделано.

      – Мы рыбу поставляем в Москву, Хабаровский край, Амурскую область. Ее у нас много, – ответил Иван Слепцов. – Колбасные изделия уже давно конкурируют с продукцией Дальневосточного региона. Мясо птицы покупают у нас в Тынде Амурской области, берут и оленину. В будущем, если будем развивать скотоводство, у нас есть большой потенциал по поставке говядины. Для этого есть все возможности.

       

      Дикорастущий «выстрел»

      Еще одним потенциалом для развития он назвал дикорастущие ягоды. «Недавно мы были в Китае, и к нам поступили конкретные предложения. Партнеры из Поднебесной хотят не только покупать наши джемы и варенье, но и вложиться в производство. Так что в сложившихся в нашу пользу обстоятельствах у республики есть направления, которые могут неожиданно выстрелить», – сказал Иван Иванович.

       

      Цены диктует потребитель

      Что касается повышения цен, министр предрек его в том случае, если на рынке появится дефицит тех или иных продуктов.

      Тем не менее, уже сейчас на рынках Якутска за килограмм вырезки местной говядины просят 600 рублей, и тут же рядом на прилавке лежит новосибирское мясо по цене 350 рублей. На вопрос журналистов «Это разве не повышение цен?» Иван Иванович ответил бесхитростно: «Тогда вы не покупайте местную. Пока потребитель будет брать по такой цене, стоимость не упадет. Хочу отметить, что мониторинг ведется, резкого подъема цен не будет».

       

      Стимул для скота

      Насчет уменьшения поголовья крупного рогатого скота глава аграрного ведомства отметил, что пускают под нож буренок частники. Крупные фермерские хозяйства, напротив, нацелены на наращивание поголовья. И сложившаяся ситуация по снижению доли иностранного продовольствия будет стимулировать ускорение развития сельского хозяйства республики.

      Анастасия МОСКВИТИНА 

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная