Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD06/0400
EUR06/0400
  • № 142020-04-03
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Нерюнгринский район - ТЕРРИТОРИЯ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

      2014-11-0701019В преддверии празднования Дня народного единства первый заместитель главы Нерюнгринского района Дмитрий ДЬЯЧКОВСКИЙ рассказал о работе и сотрудничестве общественных организаций Нерюнгринского района:

      - Мы живем в уникальном районе, где представители 101 национальности смогли обрести для себя вторую Родину, найти работу по душе, личное счастье и преданных друзей. Все вместе мы решаем экономические и социальные задачи, принимаем участие в общественной жизни, строим современное гражданское общество. И главными отличительными чертами, которые характеризуют это общество, являются взаимное уважение и активное сотрудничество. Для нас дружба народов – не просто красивые слова, это образ жизни, добрая традиция, которую нам оставили в наследство первостроители. Общественные организации Нерюнгринского района я бы назвал первыми в числе тех, кто не только сохраняет, но и преумножает эту традицию, объединяя всех нас, независимо от национальностей, возрастов, политических и религиозных убеждений.

      -Дмитрий Кимович, сколько на территории Нерюнгринского района  работает общественных организаций? По каким основным направлениям они осуществляют свою деятельность?

      - Официально зарегистрировано около двухсот общественных организаций - профессиональные союзы, спортивные и творческие объединения, религиозные, женские, молодежные и детские организации, советы отцов и матерей, общества инвалидов и многие другие. Людей объединяют общие интересы, желание общаться и работать вместе, реализуя социальные проекты, защищая свои права и интересы, воспитывая детей, сохраняя культурные и духовные традиции.

      Особую роль в настоящее время играют общественные советы. В этом году Государственным Собранием (Ил Тумэн) принят закон "Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)", который позволяет представителям общественности широко использовать механизм контроля над деятельностью органов местного самоуправления. Общественный совет при главе МО «Нерюнгринский район» работает уже третий год, в его состав входят 20 представителей из разных общественных организаций - районный Совет женщин, Ассоциация фермерских хозяйств Нерюнгринского района, Совет старейшин Нерюнгринского района, Нерюнгринское городское казачье общество, Нерюнгринское отделение ЯРО ВООВ «Боевое братство», первостроителей ЮЯУК, районный филиал общественного движения «Ассамблея народов PC(Я)», Шахматная ассоциация г. Нерюнгри, Союз предпринимателей, Союз спортивных организаций Нерюнгринского района, Общественный совет при отделе МВД по г. Нерюнгри, Нерюнгринское общество «Знание», Совет ветеранов ВОВ и труда, инициативная группа пенсионеров, представители старейших поселений Иенгры, Чульмана и др. Совет – связующее звено между населением района и властью, позволяющее администрации района учитывать мнение общественности при принятии управленческих решений. 

      Совет национальностей при главе Мо «Нерюнгринский район» был создан  в 2011 г. сразу после выборов главы района. Работа этой общественной структуры позволяет органам местного самоуправления принимать участие в сохранении культурных и духовных традиций представителей всех национальностей, проживающих на территории района.

      Для Нерюнгринского района, где многие любят провести досуг в тайге с ружьем и удочкой, важной является деятельность Совета по рыболовству и охоте, который активно отстаивает интересы своих членов. Например, члены Совета провели в апреле 2014г. общественные слушания по вопросу увеличения для жителей лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов, добились положительного решения.

      Нерюнгринский район не только многонациональный, но и многоконфессиональный.  Районная комиссия  по вопросам взаимодействия  с религиозными организациями обеспечивает контроль соблюдения федерального законодательства, республиканских нормативно-правовых актов в сфере свободы совести и религиозных объединений. Важно, что вера дает прихожанам положительный заряд для участия в реализации социальных проектов. Примером может послужить деятельность молодежной православной организации «Якутия православная». Наши юные земляки всегда готовы протянуть руку помощи тем, кто нуждается.

      - Какие мероприятия проводятся сегодня в нашем многонациональном городе национально-культурными объединениями?

      - Нерюнгринское отделение общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)», в состав которой входят восемь национальных общин: азербайджанская, бурятская, казахская, киргизская, татаро-башкирская, эвенкийская, якутская, украинская и Нерюнгринское городское казачье общество, проводит большую работу в области национальной политики. В этом году большинство мероприятий посвящены Году культуры в РФ и Году Арктики в PC (Я). Каждая община выполняет огромную работу по сохранению традиций и воспитанию молодежи в духе истинного патриотизма и интернационализма. За 15 лет накоплен богатейший опыт работы. На смену возрастным активистам общин приходят талантливые и активные парни и девчата. Представители Ассамблеи в богатых национальных костюмах являются ярким украшением каждого районного праздника. На них с интересом и уважением смотрит подрастающее поколение.

      В Нерюнгринском районе действует культурно-этнографический центр «Балаган», где часто национальные общины и другие общественные организации проводят массовые мероприятия, «круглые столы», внеочередные заседания Совета национальностей. Традиционно национальные общины проводят национальные праздники - бурятские «Сагаалган» и «Сурхарбан», мусульманские «Навруз», «Курбан байрам», эвенкийские «Уктывун» (День оленевода), «Икэнипкэ», якутский праздник «Ысыах», Нерюнгринское казачье общество - «Пасхальный звон».

      - Муниципальное образование «Нерюнгринский район» располагается на землях, которые были исконно эвенкийскими. Удается ли представителям коренного населения совмещать традиционный уклад жизни с современными тенденциями общественной и гражданской активности?

      - Отношение к селу Иенгра - месту, где компактно проживают коренные малочисленные народы Севера, в Нерюнгринском районе было и остается приоритетным. Отделом по работе с общественностью, регионами и АПК Нерюнгринской районной администрации оказывается методическая и практическая помощь администрации Иенгринского национального эвенкийского наслега. В этом году в Нерюнгринской районной администрации состоялось выездное заседание Постоянного комитета по проблемам коренных малочисленных народов и делам Арктики Госсобрания(Ил Тумэн) PC(Я) «Развитие территорий традиционного природопользования - как фактор сохранения традиционного образа жизни КМНС» с участием депутата Госдумы РФ, Президента Ассоциации КМНССиДВ РФ Григория Ледкова, председателя постоянного Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) PC(Я) по проблемам МНС и делам Арктики Елены Голомаревой и других представителей органов власти.

      Эвенки Нерюнгринского района никогда не остаются в стороне от районных и республиканских мероприятий, буквально каждый житель села Иенгра вносит свой посильный вклад в сохранение традиционного уклада жизни, культуры и языка. Эта работа оценивается по достоинству. В этом году на VI съезде эвенков Якутии семь представителей родовых общин и общественных организаций эвенков Нерюнгринского района были награждены премией «Аннани гэрбин-2014», заместитель директора школы «Арктика» К. И. Макарова вошла в состав почетных старожилов-эвенков нашей республики.

      В селе Иенгра функционирует этно-культурный центр «Эян» имени Валентины Еноховой. Здесь проводится такая общественная работа, которая интересует представителей других регионов, для обмена опытом в Иенгру приезжают эвенки из Амурской, Иркутской, Сахалинской областей, Бурятии, Хабаровска, Китая. Центр «Эян» сотрудничает с международной организацией «Оленеводы мира».

      - Деятельность какой общественной организации можно привести как пример для начинающих активистов?

      - Я бы обратил внимание на Нерюнгринское казачье общество. Это солидная организация, способная решать серьезные задачи. Казаков объединяет желание служить Родине. Сегодня для этого не обязательно мастерски владеть оружием, потому что многие задачи имеют социальный характер, например, патриотическое воспитание молодежи, забота о трудных подростках, проведение антиалкогольных рейдов и многое другое. Особая благодарность казачьему обществу - за активное участие в решении проблемы безнадзорных животных. Казачье общество активно сотрудничает с органами власти, различными структурами и ведомствами, общественными организациями, учреждениями культуры.

      - Дмитрий Кимович, как Вы оцениваете участие нерюнгринской молодежи в общественной жизни района?

      - Не будет преувеличением сказать, что каждое новое поколение достойно продолжает традиции своих предшественников. В большинстве своем наши молодые люди отличаются активной жизненной позицией и с удовольствием принимают участие в реализации социальных проектов.

      На сегодняшний день на территории муниципального образования действуют 22 молодежных организации и 14 детско-юношеских общественных объединений. Среди самых инициативных и активных можно назвать «Молодую гвардию» «Единой России»,  студенческие профсоюзные комитеты Технического института (филиал) СВФУ в Нерюнгри и  Южно-Якутского технологического колледжа, а также организацию волонтеров, которые оказывают большую помощь при проведении различных массовых мероприятий. Молодежные организации – инициаторы и участники многочисленных проектов и акций, которые уже стали традиционными – «Наш двор», «Неделя добра», «Чистый берег», «Ударная волна», «Мы – будущее Нерюнгринского района», благотворительные ярмарки и аукционы, патриотические флэш мобы, молодежные субботники и т.д. И что очень важно, для проведения таких акций собираются все молодежные организации, их объединяет настоящая дружба. А ведь сегодня, когда в мире фиксируются случаи агрессивности и межэтнической ненависти, а порой откровенного фашизма, на мой взгляд, самое важное – не упустить молодежь, успеть привить ей чувства настоящей дружбы, искреннего взаимоуважения. Наши дети наследуют эти чувства от своих родителей, первостроителей города и старожилов района. Эта работа по воспитанию патриотизма и интернационализма у молодежи должна быть повседневной, тогда она будет давать желаемые результаты.

      Говоря об эффективной организации работы молодежных, юношеских и детских общественных организаций, нужно отметить, что многие из них работают под эгидой или в тесном сотрудничестве с отделом социальной и молодежной политики районной администрации. Большое участие в деятельности таких организаций принимают представители старшего поколения, опытные активисты и общественники, профессиональные педагоги, представители органов местного самоуправления. Польза взаимовыгодная: старшие помогут сохранить традиции, младшие добавят к общественной жизни частичку новизны и креатива.

      Активность гражданского общества – залог успешного развития муниципального образования. В решение политических, экономических и социальных вопросов должно включаться как можно больше неравнодушных, активных, талантливых, мыслящих, готовых работать и нести ответственность наших земляков. Это позволит сформировать консолидированное сообщество представителей общественности для более активного влияния на реализацию социальной политики в нашем районе. Главное – чтобы мы были вместе, и тогда любые задачи нам по плечу.

       

      Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации   

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная