Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD13/0771.230.3498
EUR13/0780.27-0.1445
  • № 282020-07-10
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Вековой юбилей Михаила Харина

      2015-03-2001033Вступил в свои права 2015 год. Каким он будет, предсказывать не берусь, тем более что прогнозы великих людей уже давно опубликованы всеми средствами массовой информации. Но вот то, что в этом году нерюнгринцы отметят два больших юбилея – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. и 40-летие любимого города – об этом, я думаю, знает каждый житель нашего района. Но события менее значимые и менее масштабные мы тоже не вправе обходить стороной. Тем более что это событие связано с человеком, который в полной мере имеет прямое отношение и к одной, и ко второй юбилейной дате.

      Михаил Яковлевич Харин. Этому замечательной судьбы человеку, бывшему начальнику экспедиции «Востоккварцсамоцветы», Почетному гражданину городов Алдана и Нерюнгри 20 января исполнилось бы 100 лет. В списке 63-х Почетных граждан города Нерюнгри и МО «Нерюнгринский район» Михаил Яковлевич значится вторым. Первому звание «Почетный гражданин города Нерюнгри» было присвоено 5 октября 1978г. Леханову Семену Михайловичу - коренному жителю Южной Якутии, заместителю директора совхоза «Золотинка». Без малого через полтора года 4 марта 1980г. такое же звание получил Михаил Яковлевич, став вторым Почетным гражданином юного Нерюнгри, собиравшегося в ноябре отметить свой 5-летний юбилей. Векового юбилея из почетных граждан Харин М.Я. достиг третьим. 100-летний рубеж в 2012г. перешагнули Почетные граждане города Нерюнгри Братченко Борис Федорович – министр угольной промышленности СССР и Яценко Владимир Тимофеевич – начальник Чульманской ГРЭС. В нынешнем году из общего списка почетных граждан - 12 достигли юбилейного возраста, причем возрастной ценз самый разный: старейшине Михаилу Яковлевичу Харину исполняется 100 лет, а юная спортсменка, Олимпийская чемпионка по толканию ядра в Лондоне, самый молодой Почетный гражданин МО «Нерюнгринский район» Евгения Колодко этим летом отметит свой 25-летний юбилей. В списке есть те, кому исполнится 90, 85, 65 лет, двоим будет по 75 лет  и пятеро перешагнут 80-летний рубеж. Юбилей это прекрасная дата, где подводится определенный итог пройденного жизненного пути. Но, к сожалению, из общего списка наших юбиляров о большей половине приходится говорить с приставкой «исполнилось бы». Но все они - наша гордость, все они внесли большой вклад в развитие нашего региона: кто-то стоял у истоков строительства ЮЯТПК, кто-то учил юных нерюнгринцев, кто-то лечил жителей, кто-то прославлял город, республику спортивными достижениями. И в год юбилея нашего города они как никто достойны, чтобы о них вспомнили, чтобы о них говорили. Сегодня наш рассказ будет о Михаиле Яковлевиче Харине.

      Родился Михаил Яковлевич 20 января 1915г. в селе Синявка Грязинского района Воронежской области. Закончил Воронежский госуниверситет в 1941г. и получил направление на работу геологом на золото-оловоразведку в город Магадан. Выпускнику университета с геологическим дипломом, прежде чем попасть к месту назначения, предстояло практически пересечь всю Россию. Возможно, его воображение уже рисовало первые маршруты в поисках золотых и оловянных россыпей вдоль легендарной, песенной Колымы в далеком туманном Магадане. Но  тогда не один человек их группы молодых специалистов не мог предположить, что у железнодорожной станции Козлов на тамбовщине разрушатся все их мечты и в  судьбе каждого из них произойдет крутой поворот. Всю их группу неожиданно развернули и отправили снова в Москву. Север отсрочил встречу с молодым геологом Михаилом на 5 военных лет.

      Закончив курсы военных техников в артиллерийской академии им. Дзержинского, принял боевое крещение на подольских оборонительных рубежах. В несколько строк можно уложить перечисление тех мест, дорогами которых прошел старший техник-лейтенант Харин. В действительности же это были жестокие, грозовые, блокадные, пороховые 4 года. После сформировавшегося на Урале артиллерийского центра познал молодой лейтенант и холодный лед Ладоги, и жаркие стены блокадного Ленинграда. Начальником артиллерийского полка, потом бригады Ленинградского, Первого и Второго Белорусского, Прибалтийского фронтов прошел он до Германии. О ратном подвиге старшего лейтенанта Харина говорили награды на задымленной порохом гимнастерке: ордена «Отечественной войны II степени», «Красной звезды», медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Но самой дорогой реликвией для  Михаила было подаренное дивизией именное французское ружье.

      После демобилизации летом 1946г. по новому направлению Воронежского университета отправился геолог Харин снова на  Восток, куда не доехал раньше, но только не в Магадан, а в Южную Якутию. Приехав в Суон-Тиит на сезон, остался здесь навсегда. Возможно, не смог покинуть Якутию, завороженный буйной Юхтой -  изумительным уголком тайги, называемым «якутской Ривьерой», где из недр бьют мощные теплые ключи и зимуют нырковые уточки. Вся его большая жизнь была связана с небольшими геологическими поселками – Золотинкой, Перекатным, Суон-Тиитом, Хатыми. Работал геологом, прорабом, начальником различных поисково-разведочных партий, главным геологом экспедиции, начальником группы партий и с 1961г. стал руководителем. Все это было в одной организации, которая первоначально называлась Экспедиция № 107 Всесоюзного шестого производственного объединения при Министерстве геологии СССР, а затем была переименована в Восточно-Сибирскую геологоразведочную экспедицию «Востоккварцсамоцветы». Поисковое поле у экспедиции было очень обширное – от Южной Якутии до моря Лаптевых, и понятно, что управлять таким хозяйством было не просто. Но у Михаила Яковлевича это получалось хорошо. Годы самоотверженного труда, отданного освоению подземных кладовых северного края, принесли ему радость как геологу, почет и уважение всего коллектива. Он обладал обширными знаниями в области геологии кварцевого сырья, был прекрасным организатором работ, являлся первооткрывателем Перекатного месторождения пьезокварца в Якутской АССР. При нем экспедиция успешно вела планомерные работы по расширению минерально-сырьевой базы кварцевого и камнецветного сырья на территории Якутии, в результате чего были разведаны месторождения хромдиопсида, чароита, аметиста, мраморного оникса, коллекционной шпинели.

      Четверть века возглавлял Михаил Яковлевич коллектив экспедиции «Востоккварцсамоцветы». Накопив здесь огромный практический опыт хозяйственника, показал яркий образец деловитости. Все, что было хорошего на предприятии, так или иначе связано с именем и делами этого душевного человека и руководителя. В поселке Хатыми все было построено по его инициативе – дома с удобствами, клуб, любовно оборудованные школа, детский сад, пионерлагерь «Аметист», школьный интернат, медпункт, столовая, теплицы, которые впоследствии стали появляться у каждой хатыминской семьи. Многое было сделано Михаилом Яковлевичем для укрепления базы геолого-разведочных партий. Чтобы завозить грузы в Суон-Тиит по предложению Харина стали изготавливать специальные короба из плах и сплавляли на них груз. В Суон-Тиите груз разбирали и получали лесоматериал. Один из перекатов даже назвали «харинским». Чтобы заметно улучшить снабжение одной из крупнейших партий Михаил Яковлевич взялся за прокладку зимника, ведя сам по нему изыскания, и зимник получился хороший. Как руководитель он во всем искал большой экономический эффект. Многим геологам запомнилось, как он требовал больше уделять внимания переработке отвалов. В итоге он добился своего: предприятие лет пять давало продукцию за счет отвалов, получая большой экономический эффект. Впервые в республике в Хатыми было налажено изготовление сувениров, новое, необычное для этих мест производство. Лучшие изделия отправлялись в музей предприятия, который был создан по инициативе Михаила Яковлевича в год 25-летия образования экспедиции. 30 лет по крупицам собирал музей свои уникальные экспонаты, вызывающие неподдельный интерес у посетителей. В 1994г. все экспонаты музея в количестве 3712 штук были переданы на временное хранение в Нерюнгринский музей истории освоения Южной Якутии. Многие помнят 90-е годы, когда в конвульсиях корчилась наша экономика, разваливая то, что создавалось годами, когда люди шли с тревогой на работу, не получая месяцами, а то и годами свои кровно заработанные деньги. И огромное спасибо городским властям Нерюнгри, которые изыскали возможность выкупить у предприятия «Востоккварцсамоцветы» их уникальную коллекцию и передать на вечное хранение в Нерюнгринский музей, где теперь наши посетители всегда могут видеть целый зал самоцветов и изделий из них, любуясь их красотой и уникальностью.

      Михаил Яковлевич был большим любителем рыбалки, якутской природы, но крайне редко мог посидеть с удочкой на берегу из-за обилия работы и общественных нагрузок. Он стал инициатором создания заказника – первого в Южной Якутии заказника «Унгра» с территорией в 280 тысяч га. Харин в Хатыми – был все. К нему люди шли с любыми вопросами. Он помогал, вмешивался, добывал, хлопотал, поскольку был безгранично добрый, отзывчивый, неравнодушный человек. Увольнял людей очень редко, возился с любым, воспитывал, и практически всегда добивался успеха. Супруга Михаила Яковлевича Фира Сергеевна вспоминала: «Всегда знаю его веселым, жизнерадостным, оптимистом до мозга костей, с людьми дружит верно и бескорыстно. Уважают и помнят его». Для него ничего не стоило поселить у себя в квартире на несколько месяцев молодого специалиста, прибывшего в 1962г. после учебы в Москве на работу в экспедицию. Это говорит о внимании руководителя к молодым новым кадрам, которое он пронес сквозь всю долгую жизнь. Своим примером показывал окружавшим его людям, как и что надо делать. Сам пел очень хорошо и приобщил к этому других. Организовал в Суон-Тиите великолепную самодеятельность, ставили пьесы. В Хатыми после работы вечерами приглашал к себе трудновоспитуемых учащихся и помогал им выполнять домашнее задание. Доброе слово, правильный совет, отзывчивость, принципиальность – это черты, определявшие его как наставника, которого прекрасно знали в школах района и во многих комсомольско-молодежных бригадах. Частью его жизни была и общественная работа. Он избирался депутатом многих созывов Алданского районного и Нерюнгринского городского Советов народных депутатов, членом Нерюнгринского горкома партии. Михаил Яковлевич был прекрасным семьянином. Оба его сына Владимир и Сергей родились и выросли в таежном поселке геологов, получив высшее образование, остались работать на родной земле.

      В 70 лет Михаил Яковлевич все еще был в строю, не хотел бросать любимое дело. Старейшина якутских геологов по-прежнему был энергичен, влиял на ход всех событий. В день его юбилея поздравления шли нескончаемым потоком со всех концов огромной страны. 42 года были отданы плодотворному труду на благо Якутии и всей страны в целом. Его многолетний труд и заслуги были признаны и отмечены  государственными и правительственными наградами. Он стал кавалером орденов Ленина, Трудового Красного знамени, Дружбы народов. Его наградили нагрудным знаком «Отличник разведки недр», многими медалями, присвоили почетные звания «Заслуженный геолог Якутской АССР», «Заслуженный геолог РСФСР», а города Алдан (1972г.) и Нерюнгри (1980г.) назвали его своим Почетным гражданином.

      В далеком 1946 году молодой специалист-геолог Михаил Харин ехал в Якутию вроде бы ненадолго: договором предусматривался трехмесячный срок летних полевых работ, - а остался навсегда, отдав северному краю, любимому горному делу, дорогим ему людям 47 лет своей жизни. В Подмосковье у Хариных была кооперативная квартира, где можно было бы доживать свой век, покинув суровую якутскую землю. Но, видно, сроднились они с Якутией, и покидать ее не хотели. Все, что было хорошего в экспедиции «Востоккварцсамоцветы», так или иначе было связано с именем и делами этого душевного человека и руководителя. Жил Михаил Яковлевич по совести, а значит легко, поэтому и в мир иной ушел легко с чистой совестью. 8 марта 1993г. во сне навсегда остановилось сердце этого замечательного человека. Жизнь - его честная, без стенаний и жалоб, стойкость в трудностях – это ли не пример для поколений, которым хранить память о нем: добром, честном и умном.

       

      Т. Рахматова,

      старший научный  сотрудник

      Нерюнгринского музея

       

       

       

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная