Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD01/0374.04-0.3925
EUR01/0389.45-0.9282
  • № 92021-02-26
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • О прививках против клещевого энцефалита

      2015-04-3001036Чем ближе лето, тем больше вопросов о прививках, которые могут защитить человека «от клеща». На самом деле, в природе таких прививок от клещей не существует. Но есть прививки против клещевого энцефалита.

      Клещевой энцефалит – вирусное природно-очаговое заболевание с поражением нервной системы. Природные очаги клещевого энцефалита – это географические регионы, преимущественно лесные и лесостепные, где в природных условиях обитают иксодовые клещи, являющиеся резервуарами и переносчиками вируса клещевого энцефалита, а также животные – носители или «кормители» этого вируса. К ним относятся около 130 видов грызунов, дикие и домашние млекопитающие, а также птицы: рябчики, зяблики, дрозды и др. Эпидемиологи признают, что на сегодняшний день это заболевание остаётся одной из наиболее актуальных природно-очаговых инфекций на территории нашей страны. В 2014  г. на территории Российской Федерации от неё не удалось спасти 23 человека из них 1 ребенок, в 2013 г. – 28 случаев.

      В прошлом 2014 году на территории Нерюнгринского района случаи клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза не регистрировались.

      В эпидсезон 2014 года по Нерюнгринскому району было зарегистрировано 38 случаев укусов людей клещами, что в 2,9 раз больше в сравнении с прошлым годом (2013 год – 13 случаев). С каждым годом увеличивается количество клещей, в которых (по результатам вирусологических исследований) обнаруживается вирус клещевого энцефалита. Так из 31 клеща отправленного в 2014 году из Нерюнгринского района в вирусологическую лабораторию «Центр гигиены и эпидемиологии» г. Якутска для идентификации вирусов клещевого энцефалита и боррелиоза – в 2ух клещах был обнаружен вирус клещевого  энцефалита. В одном из случаев клещ, зараженный вирусом клещевого энцефалита был  снят с женщины, укус которой произошел на придомовой территории по ул. Ленина г.Нерюнгри.

      К основным мерам специфической профилактики клещевого энцефалита относится вакцинация. Прививка в первую очередь показана лицам вынужденным длительное время находиться в лесу или постоянно живущим на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также лицам, которые планируют посетить, эндемичные по клещевому энцефалиту территории, с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках и др.

      Вакцинацию необходимо проводить до начала сезона активности клещей.

      В России широко применяется отечественная вакцина «ЭнцеВир». Существует две схемы иммунизации: двух- и трехкомпонентная. Обе они обеспечивают выработку необходимого количества антител к вирусу, но отличаются по длительности поддержания их концентрации на необходимом уровне. Введение первой дозы вакцины должно быть осуществлено за 1-3 месяца до начала сезона повышенной заболеваемости. Двухэтапная схема прививок производится следующим образом: 1-3 месяца до сезона повышенного риска клещевого энцефалита (приблизительно в апреле); 1-7 месяца после первой дозы. Лучший эффект обеспечивает планирование иммунизации таким образом, чтобы вторая инъекция проводилась за 1 месяц до предполагаемой поездки или до начала сезона активности клещей. Ревакцинация должна производиться через 1 год, а затем каждые 5 лет. Тем не менее, согласно исследованиям, достаточная концентрация антител в организме сохраняется в течение 6-8 лет.

      В исключительных случаях допускается проведение вакцинации в летнее время. Если первая вакцинация проводится в летние месяцы, то рекомендуется вторую прививку делать через две недели после первой прививки по схеме быстрой (экстренной) иммунизации. Третья прививка завершает полный курс вакцинации в соответствии с выбранной схемой. Экстренная схема предназначена для максимально быстрой выработки иммунитета, если сроки стандартной вакцинации были упущены. При этом надо помнить, что курс вакцинации против клещевого энцефалита в данном случае нужно закончить не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаг.

      Поэтому специалисты советуют заранее сделать прививку от клещевого энцефалита.

      Практика применения вакцин, производимых в нашей стране и за рубежом, показывает, что в большинстве случаев вакцинация в состоянии защитить людей от заболеваний КЭ или способствовать более легкому течению болезни в случае заражения этой инфекцией.

      Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит.

      Уважаемые жители Нерюнгринского  района!

      По поводу вакцинации против клещевого энцефалита обращайтесь в поликлиники г. Нерюнгри и поселков.

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная