Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD19/0900
EUR19/0900
  • № 372019-09-13
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Перспективы «Колмара»

      2015-07-17010219 июля с рабочим визитом Нерюнгринской район посетили: представитель заместителя Председательства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Игорь Никифоров, заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин и другие официальные лица.

      В сопровождении главы района Андрея Фитисова, генерального директора ООО «УК «Колмар» Сергея Цивилева, генерального директора ОАО «УК «Нерюнгриуголь» Артема Левина из аэропорта делегация отправилась на промышленные объекты, входящие в группу «Колмар», и образующие единый цикл добычи, обогащения и отгрузки угля: ГОК «Инаглинский» и ГОК «Денисовский», чтобы на месте познакомиться с ходом производимых работ.

      На шахте «Денисовская» гости посетили часовню Святой великомученицы Варвары, которая была построена силами работников предприятия и приняли участие в молебне святой великомученице Варваре – покровительнице шахтеров, который совершил Епископ Якутский и Ленский Роман.

      На смотровых площадках двух промышленных гигантов Юрий Трутнев и Егор Борисов встретились с тружениками Инаглинского и Денисовского ГОКов, поинтересовавшись у угледобытчиков условиями их труда и имеющимися насущными проблемами и вопросами.

      В тот же день в актовом зале Нерюнгринской районной администрации состоялось рабочее совещание по реализации инвестиционных проектов ООО «УК «Колмар».

      С докладом и содокладом «О текущем статусе реализации инвестиционных проектов ООО УК «Колмар» выступили генеральный директор компании Сергей Цивилев и генеральный директор ОАО «УК «Нерюнгриуголь» Артем Левин. С докладом «О государственной поддержке инвестиционного проекта «Инаглинский горно-обогатительный комбинат» познакомил участников заместитель министра Российской Федерации Сергей Качаев.

      Завершилось мероприятие пресс-подходом, во время которого Юрий Трутней, Егор Борисов и Сергей Цивилев ответили на интересующие вопросы журналистов республиканских и нерюнгринских СМИ.

      *     *     *

      Юрий Трутнев считает, что поддержка новых инвесторов – основная задача Федерального центра, а

      Егор Борисов уверен в том, что из Южной Якутии более четкие перспективы развития, чем из других районов республики

       

      Юрий Трутнев: «Проекты не рождаются в высоких кабинетах, проекты рождаются на земле. Наша задача – их поддержать. Поэтому мы помогаем с инфраструктурой, берем на себя обязательства запустить проект, создать рабочие места, потом платить налоги, которые со временем поступят в бюджет. Такой у нас механизм. И этот механизм будет рассмотрен на заседании Правительства РФ, где в числе 6 инвестпроектов планируется рассмотреть и те два – на которых мы с вами побывали – это ГОКи «Инаглинский» и «Денисовский», а также ГМК «Тимир».

      Надеюсь, что Правительство Российской Федерации примет решение подержать эти проекты, для чего заключить с инвестором соглашение, который возьмет на себя обязательства по рациональному использованию средств и обязательства своевременного запуска в эксплуатацию создаваемых в рамках реализации проектов объекта. Работа на объектах, реализуемых компанией «Колмар», посещенных нами сегодня, уже начата.

      Сегодня это совершенно новое предприятие, которое, в основном, добывает уголь в Якутии шахтным способом. Ранее в республике добыча велась открытым способом, и, к сожалению, поэтому сегодня у нас подготовка шахтеров подземных горных выработок только-только началась. В вопросе подготовки квалифицированных специалистов этой сферы очень правильную позицию выбрало руководство компании «Колмар», в настоящее время оно тесно сотрудничает с Северо-Восточным университетом по вопросу подготовки кадров.

      Но речь идет не только о завершении строительства, но и об эксплуатации  этого производства на предстоящие десятилетия, и там, естественно, с учетом потребности, будут подготовлены необходимые специалисты.

      У нас сегодня, есть уникальные инструменты по развитию Дальнего Востока. Уникальные потому, что они только созданы, и потому, что они применяются только на Дальнем Востоке на конкурентной основе. Сегодня то, что проекты компании «Колмар» появились в первом списке Правительства РФ, это не моя заслуга, это заслуга руководства компании. Это они создали проект с такими показателями, что он прошел достаточно жесткую шкалу отбора и оказался в числе приоритетных. Поэтому, отвечу искренне – мы не сможем из Москвы найти инвестпроекты на всей бескрайней территории Якутии и Дальнего Востока. У нас другая задача – мы будем делать все возможное, чтобы поддержать вашу инициативу, поддержать ваших людей, которые умеют работать».

      Егор Борисов: «Вы знаете, сегодня речь идет о судьбе развития Южной Якутии и, в частности, Нерюнгринского района. Нерюнгри мы считаем достаточно проблемным районом, с точки зрения перспективы создания рабочих мест и создания новых производств. Поэтому, во-первых, мы поддерживаем  малый и средний бизнес. В Нерюнгри создан Технопарк, другие условия, чтобы малый и средний бизнес мог инициировать свое развитие.

      С другой стороны, на примере «Колмара», мы показали, что государство может создать такие условия, чтобы такие вот новые производственные проекты получали государственную поддержку, могли развиваться.

      Сегодня реализуется такой же проект «Тимир» – на границе Нерюнгринского и Алданского районов по добыче железной руды.

      Мы сегодня определили приоритет развития Южной Якутии с точки зрения и других проектов. Поэтому я с уверенностью говорю, что в Южной Якутии есть более четкая картина перспективного развития, чем в других районах республики».

       

      Приоритетные инвестпроекты

       

      9 июля в Нерюнгринской районной администрации, под председательством вице-премьера РФ Юрия Трутнева и с участием Главы Республики Саха(Якутия) Егора Борисова, прошло расширенное совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов ООО «УК «Колмар».

      Докладчиками выступили: генеральный директор ООО «УК «Колмар» Сергей Цивилев, генеральный директор ОАО «УК «Нерюнгриуголь» Артем Левин и заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. В 2014 году «Колмаром», объединившим компании, расположенные в Нерюнгринском районе и образующие единый цикл добычи, обогащения и отгрузки угля, были созданы новые предприятия – ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский».

      В настоящее время балансовые запасы участков, лицензиями, на разработку которых обладают предприятия группы «Колмар», превышают 1 млрд тонн угля.

      Балансовые запасы угля Денисовского месторождения, расположенного в Нерюнгринском районе, составляют 350 млн тонн, в том числе в пределах лицензионных участков ООО «УК «Колмар»: участок шахты «Денисовская» и участок подземной отработки пластов – 238,8 млн тонн.

      Общие балансовые запасы угля по Чульмаканскому месторождению, расположенному в Нерюнгринском районе, превышают 1,5 млрд тонн, оно разделено на геологические участки: Западный Чульмаканский, Восточный Чульмаканский и Локучакитский. Из них предприятия группы «Колмар» обладают лицензиями на разработку следующих участков с балансовыми запасами более 800 млн тонн: Западный участок, центральная часть Восточного участка, северная часть Восточного участка и Юго-восточная часть участка Локучакитский. В соответствии с принятой стратегией развития, компанией «Колмар» ведется строительство двух горно-обогатительных комплексов – «Денисовский» и «Инаглинский», в состав которых войдут шахты и обогатительные фабрики.

      ГОК «Денисовский» будет представлен двумя шахтами: «Денисовская Центральная» и «Денисовская Восточная», (как единый комплекс соединенных друг с другом под землей) и горно-обогатительную фабрику «Денисовская».

      В настоящее время на шахте «Денисовская Центральная» – обе очереди строительства под разработку 5 млн тонн запасов с добычей до 1 млн тонн угля в год и под разработку 13,5 млн тонн запасов, добыча до 2 млн тонн угля в год, завершены. Всего по двум очередям подготовлено под добычу 18,5 млн тонн, общая годовая добыча составит 3 млн тонн в год.

      К строительству третьего этапа планируется приступить не ранее 2020 года. Очередь обеспечит дополнительно – 11,5 млн тонн к разработке.

      В настоящее время предприятием начаты работы по строительству обогатительной фабрики «Денисовская», производственной мощностью 5 млн тонн в год,  и сроком ввода в эксплуатацию на 2016 год.

      В 2015 году предприятие приступило к строительству шахты «Денисовская Восточная», которая предназначена под разработку промышленных запасов в объеме 60 млн тонн.

      Среднесписочная численность работающего персонала составляет 850 человек. После реализации проекта численность работников предприятия увеличится до 1 тысячи 300 специалистов.

      Строительство ГОКа «Инаглинский» ведется двумя очередями. Первая включается в себя строительство карьера, запасы которого составляют 16 млн тонн под открытые горные работы, мощностью 2 млн тонн в год, которое в настоящее время завершено. В 2015 году карьер выведен на проектную мощность. Идет добыча угля.

      1 апреля сдана в эксплуатацию первая цепь ЛЭП ВЛ 110 кВт общей протяженностью 6 км. На второй линии приступили к строительству вместе с подстанцией.

      Также ГОК «Инаглинский» предусматривает строительство обогатительной фабрики мощностью 3 млн тонн год, которую колмаровцы планируют сдать в эксплуатацию уже в следующем, 2016 году.

      Тогда же планируется и окончание строительства шахты «Инаглинская Центральная» мощностью 3 млн в год.

      Вторую очередь шахты производительностью 6 млн тонн в год и обогатительной фабрики производительностью 10 млн тонн в год, планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

      Сегодня среднесписочная численность занятых на производстве составляет 500 человек, при выходе на проектную мощность – она будет равна 1 тыс. 300 чел. 

      За счет средств инвестиционного фонда РФ осуществлена разработка проектной документации: железнодорожная линия «Чульбасс» – «Инаглинский УК» для соединения шахты «Инаглинская-1» с федеральной железнодорожной магистралью; подстанция 110 кВт Инаглинский УК с заходами ЛЭП 110 кВт (стоимость объекта – 500,5 млн руб.).

      В 4 кв. 2014г. за счет ФЦП «Развития транспортной системы России на 2010-2020гг.» началось строительство ж/д ветки длиной около 7 км от станции «Чульбасс» до ГОК «Инаглинский» для соединения шахты «Инаглинская-1» с федеральной железнодорожной магистралью. Сумма контракта составляет 2 322 млн. руб.

      Проект «Строительство Инаглинского угольного комплекса» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока (распоряжение Правительства РФ от 23 марта 2015г. №484-р). В качестве источника предполагается рассмотреть возможность включения объекта в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018г.» но решение по механизму финансирования не принято, что негативно сказывается на сроках вывода объекта на проектные мощности.

      Фактически, при плане 800 тыс. тонн ГОК «Денисовский» в 2014 году добыло 700 тыс. тонн; ГОК «Инаглинский» при плане 2000 тыс. тонн, добыл 770 тыс. тонн. Выручка от реализации добытой продукции по году составила порядка двух миллиардов рублей. Также в 2014 году группой «Колмар» было уплачено 482 млн руб. налоговых отчислений, в том числе 225 млн – в федеральный бюджет, 166 млн – в республиканский и 91 млн – в муниципальный бюджет.

      В общем объеме в оба проекта компанией вложено более 280 млн долларов + 30 млн долларов было уплачено государству за лицензию (отдельной разбивки по направлению пока собственник не делал, позиционируя это как единый проект). Инвестором планируется осуществить инвестиции в оба проекта общим объемом 1680 млн долларов.

      После реализации проектов и выхода их на проектную мощность будет создано более 2600 рабочих мест.

       

      Индира БАБОШИНА

       

      * * *

       

      На сегодняшний день «Колмар» строит и поэтапного вводит в эксплуатацию объекты горно-обогатительного комбината «Денисовский». В 2015 году запущена вторая очередь шахты «Денисовская», позволяющая довести производственную мощность угля марки «К» до 3 млн тонн в год. Продолжается возведение инфраструктурных объектов ГОКа, таких как котельная, здание административно-бытового комбината, погрузочная станция и других. Вместе с тем, компания продолжает проектные работы для строительства в 2016-2017 и пуска шахты «Денисовская-Восточная» мощностью 4 млн тонн в год угля марки «КЖ». К концу 2016 года намечен пуск обогатительной фабрики «Денисовская» производственной мощностью 5 млн тонн угля в год. Выход ГОК «Денисовский» на производственную мощность планируется уже в 2016 году.

      Одновременно «Колмар» ведет строительство объектов первой очереди ГОКа «Инаглинский», в том числе первой очереди шахты, годовая производственная мощность которой составит 4 млн тонн угля марки «Ж». Ее ввод в эксплуатацию намечен на май 2016 года.

      Начато возведение обогатительной фабрики с годовой производительностью 3 млн тонн рядового угля.

      Заинтересованность государства в реализации инвестиционных проектов «Колмара» проявилась в строительстве важных объектов на правах частно-государственного партнерства. В рамках проекта ГОК «Инаглинский» идет строительство железнодорожной линии «ст.Чульбасс-Инаглинский УК» (подрядчик – ОАО «Железные дороги Якутии»), а также подстанции и линии электропередач – это вклад компании в реализацию Федеральных целевых программ «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» и «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

      Вместе с реализацией строительных программ компания уделяет важное значение системному наращиванию уже существующих мощностей. ООО «Колмар» открытые горные работы в 2015 году увеличил объем добычи в три раза по сравнению с предыдущим годом, это второй по величине добычи показатель в Якутии.

      Если в 2014 году всеми предприятиями группы «Колмар» было добыто порядка 1,2 млн тонн угля, то уже в 2015 году добыча составит 3 млн тонн высококачественных коксующихся и энергетических углей. К концу 2017 года компания планируют добывать 13 млн тонн высококачественных коксующихся углей марок «К», «Ж» и «КЖ», поставка которых предусмотрена потребителям в Российской Федерации и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

      С реализацией стратегических проектов ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский» в Южной Якутии будет создано свыше 3000 рабочих мест, приобретено современное оборудование ведущих российских и мировых производителей. При этом угледобывающая компания планирует участие в социальной жизни Нерюнгринского района.

      На сегодняшний день «Колмар» фактически является единственной компанией, которая выполняет свои планы в рамках инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», и, по сути, является «локомотивом» социально-экономического развития всего Дальнего Востока России. Компания претендует на право стать по всем показателям градообразующим предприятием для второго по величине города Республики Саха (Якутия) – Нерюнгри.

       

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная