Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD31/1079.330.4624
EUR31/1092.630.0273
  • № 442020-10-30
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • МЧС России – 25 лет! И под землей, и на земле несут они свою службу…

      2015-12-2501039«...Так нужно верным долгу быть,чтоб там, где валится порода,тащить, почти без кислорода того,кто тоже хочет жить…»В. Бородин

      Эта цитата – девиз для личного состава военизированного горноспасательного отряда Дальнего Востока, чей взвод располагается в Якутии, и в частности, в Нерюнгри. В преддверии юбилейного Дня спасателя, журналисты газеты приехали в гости к нерюнгринским горноспасателям. Без работы этих отважных людей невозможно представить жизнь Нерюнгринского района, на чьей территории расположено немало угледобывающих предприятий, ведущих добычу угля как открытым, так и подземным способом. Угольные предприятия были и остаются предприятиями повышенного риска, где существуют: опасность внезапных выбросов угля и газа, самовозгорания угля и взрывоопасности угольной пыли, внезапных обрушений кровли и завалов горных выработок в шахтах, обрушения горных масс на предприятиях, ведущих открытую добычу угля и пр. Спасение шахтеров, предотвращение и ликвидация аварий – задачи  горноспасательной службы. В Нерюнгри горноспасательный взвод изначально был создан на разрезе «Нерюнгринский» ГУП «Якутуголь»,  практически сразу после его открытия.

      5 лет назад военизированные горноспасательные части в целях совершенствования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, были переданы в ведение МЧС России. За эти годы в отряде проведено техническое переоснащение, в подразделениях отряда - новая пожаротушащая техника, современные газоанализаторы и другое горноспасательное оборудование, в текущем году во взвод поступили новые респираторы для работы под землей. Проводится плановая замена парка автомобильной техники, так из 16 современнейших горноспасательных автомобилей на базе тягача МАН, использующихся в службе ВГСЧ России, 6 эксплуатируются в нерюнгринском отряде.

      Сегодня военизированная горноспасательная часть осуществляет многие задачи, среди которых - выполнение экстренных и неотложных мер по спасению и эвакуации застигнутых аварией людей и оказание травмированным медицинской помощи; локализация и ликвидация аварий, в том числе тушение подземных пожаров; ликвидация последствий взрывов метана и угольной пыли, внезапных выбросов угля и газа, загазирований, обрушений и затоплений горных выработок. Взвод осуществляет обслуживание объектов и профилактический контроль за готовностью шахт и угольных предприятий к ликвидации аварий, выполняет технические работы (разгазирование горных выработок и др.) неаварийного характера, требующих защиты органов дыхания и применения специального снаряжения, а также участвует в работах, вытекающих из задач системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.

      Военизированный горноспасательный взвод в Нерюнгри располагается в здании по улице Чурапчинская, 25а с 1983 года (до этого, начиная с 1979 года, взвод базировался в старом городе на промплощадке разреза ГУП «Якутуголь»). Численность нерюнгринского ВГСВ, согласно штатному расписанию - 54 человека. Режим несения дежурств – круглосуточный, ежедневно службу несут одно дежурное и одно резервное отделение ВГСЧ по 5-6 человек каждое. Они укомплектованы всем необходимым для выполнения задач по спасению людей и ликвидации аварий и их последствий согласно «Табелю оснащения подразделений профессиональной горноспасательной службы». В распоряжении взвода 10 автомобилей, среди которых -  горноспасательный транспорт, пожарные машины и УАЗы. В настоящий момент на обслуживании ВГСВ находятся 2 шахты, 5 разрезов, 2 обогатительные фабрики, среди основных заказчиков – ОАО ХК «Якутуголь» и ОАО УК «Нерюнгриуголь».  На этих предприятиях также созданы вспомогательные горноспасательные команды (ВГК), в составе которых рабочие этих предприятий.

      С 2013 года взводом командует Сергей ГЕХТ, В горноспасатели он пришел в 1999 году, сегодня же - он грамотный командир, пользующийся уважением и авторитетом среди подчиненных. На базе военизированного горноспасательного взвода работает учебный центр, в котором обучаются как горноспасатели, так и шахтеры. Особое внимание уделяется совершенствованию профессионального мастерства спасателей.  Грамотный педагог с большим стажем работы Олег Гриднев обучил уже не один десяток спасателей и шахтеров. Оборудованной по последнему слову техники лабораторией заведует Елена ГЕХТ. Лаборатория проводит анализы проб шахтного воздуха и пыли, выполняет ремонт и проверку газоанализаторов, и многие другие виды деятельности. Ежедневно все бойцы взвода проходят медицинское освидетельствование, проводит которое помощник командира по медицинской службе, аттестованный на горноспасателя Сергей Малый. При необходимости медик может работать в шахте, оказав всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим. Неизменно много внимания уделяется во взводе спорту, поддержанию спасателей в отличной спортивной форме. Спортсмены-горноспасатели принимают самое активное участие в ежегодных спортивных соревнованиях различного уровня. Абсолютно все сотрудники военизированного горноспасательного отряда проходят тренировки, согласно составленным графикам и расписаниям занятий. Каждый год обязательный медицинский осмотр на профпригодность.  Уровень профессиональной подготовки горноспасателей также очень высокий – более 45% штата имеют высшее или средне-специальное горное образование.

      На каждом обслуживаемом предприятии ежегодно проводятся учебные тревоги, в ходе которых проверяется готовность горноспасателей и членов ВГК к ликвидации возможных аварий, отрабатывается взаимодействие командного состава взвода и руководителей ликвидации аварий предприятий. Среди нерюнгринских спасателей есть уже свои трудовые династии. В рядах взвода трудится уже второе поколение высококлассных специалистов своего дела, среди них Александр ГОРДИЕНКО и Никита ТОЛСТИКОВ.

      Накануне визита журналистов «ИС» в Якутский горноспасательный взвод, в Нерюнгри приехал командир военизированного горноспасательного отряда Дальнего Востока Александр ВАНИН. Когда-то и он был командиром 40-го горноспасательного отряда, проработал в Нерюнгри 10 лет. В канун праздника прибыв с рабочим визитом, он отметил хорошую боевую готовность нерюнгринского взвода, которая была подтверждена буквально в июле этого года на соревнованиях горноспасателей Дальнего Востока в приморском городе Дальнегорске. Горноспасатели выполнили тактические задачи в условиях учебно-тренировочного полигона и учебной шахты. По легенде, в выработках обслуживающего предприятия произошел взрыв, возник пожар. Горноспасателям необходимо было оказать помощь пострадавшим, вывести на поверхность людей и ликвидировать пожар. По итогам соревнований первое место заняла команда Якутского военизированного горноспасательного взвода. Горноспасатели обеспечивают безопасный труд шахтёров, идут первыми на помощь. Так получилось и в этом году, когда 3 июля на трассе Улак-Эльга произошла автокатастрофа, унесшая жизни нескольких горняков. Помощь пострадавшим оказывала вахтовая смена горноспасателей, базирующаяся на Эльгинском месторождении. После работа спасателей была отмечена благодарностью главного врача ССМП за профессиональные и грамотные действия сотрудников горноспасательного взвода на месте ДТП. На счету у горноспасателей немало заслуг. В памяти у ветерана службы Александра Савватеева, бывшего командира взвода, проработавшего спасателем более 40 лет и занимающегося сегодня профилактической службой, пожар на обогатительной фабрике, тогда он руководил действиями горноспасателей при его ликвидации. Памятен для коллектива взвода и случай на шахе «Чульмаканская», когда под завал попала горновыемочная машина. Приехав на место, спасатели обнаружили, что  под огромными трехтонными глыбами породы оказался машинист. За его жизнь боролись 1,5 суток, и в результате спасателям удалось, пройдя поисковой выработкой по завалу, добраться до машины. К счастью, мужчина оказался заблокирован в кабине машины под мощной крышей, благодаря чему кузов не раздавило. Участвовали нерюнгринские горноспасатели и в тушении сложного пожара на шахте «Ургал» в Хабаровском крае на протяжении трех месяцев, где наши ребята также проявили себя на высшем уровне.

      Профессия горноспасателей опасная. Но это осознанный выбор настоящих мужчин, готовых в тяжелейших подземных условиях идти навстречу огню, пожару, чтобы помочь терпящим бедствие. Горноспасатели - это самые смелые, отважные, выносливые люди. Они каждый раз рискуют своими жизнями, чтобы спасти других. В целом, их главная задача – это готовность действовать в любых даже самых сложных чрезвычайных ситуациях. Это требует объединения сил огромного количества людей, серьезной материальной базы и, порой, неординарных решений, позволяющих использовать весь потенциал, которым обладает МЧС. Отмечая юбилейную дату, горноспасатели уверены, что их служба будет и дальше развиваться и совершенствоваться.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная