Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD11/0477.170.0646
EUR11/0491.780.1617
  • № 152021-04-09
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Кому бесплатный гектар?

      2016-04-0801030Готовящийся к принятию законопроект «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» получил широкое обсуждение. О том, чего ждать от принятия законопроекта нерюнгринцам, где можно будет получить «дальневосточный гектар», беседуем с председателем Комитета земельных и имущественных отношений Вадимом Олеговичем ЗЮЗЬКОВЫМ.

      - Вадим Олегович, несколько слов о самом законопроекте.

      - Данный законопроект предполагает  предоставление земельных участков в Дальневосточном федеральном округе для пользования физическими и юридическими лицами. Предоставление  «дальневосточного гектара» планируется  осуществлять из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не находящихся в обороте и свободных от прав третьих лиц. Участок, предоставляемый гражданину, в соответствии с поступившим от него заявлением,  может  быть как сформированным  на момент предоставления, так и не сформированным, то есть не состоящим  на кадастровом учете. В этом случае  органам, осуществляющим полномочия по его распределению,  предстоит сформировать данный земельный участок,  поставить на государственный кадастровый учет и затем, соответственно, предоставить в пользование заявителю.

      - Может ли один и тот же заявитель получить несколько земельных участков в рамках «дальневосточного гектара»?

      - Нет. В соответствии с федеральным законом,  по заявлению гражданина участок предоставляется  однократно, площадью не более 1 гектара, на расстоянии  более чем 10 километров  от населенных пунктов с населением свыше 50 тысяч человек и на расстоянии более чем  20 км от населенных пунктов с численностью свыше 300 тыс. человек. В нашем случае, границы предоставляемых в рамках «дальневосточного гектара» участков, будут располагаться на территории более чем в 10 километрах от г. Нерюнгри.  На территории самого города «дальневосточный гектар» предоставляться не будет. Также для предоставления гектара не будут использоваться  земли, расположенные в поселках  Беркакит и Серебряный Бор, так как они попадают в 10-километровую зону.

      - Скажите, на какой срок предоставляется гражданину земельный участок в рамках «дальневосточного гектара»?

      - Земельный  участок по заявлению гражданина будет предоставляться на пять лет в безвозмездное пользование. По истечению 5-летнего периода в случае, если гражданином соблюдаются  все условия федерального закона и земельный участок используется  по назначению, в дальнейшем он  может быть предоставлен гражданину либо в аренду, либо безвозмездно в собственность.

      - Что значит использовать по назначению?

      - «Дальневосточный гектар» предоставляется гражданам для проведения любой, не запрещенной законом деятельности: например, для ведения личного подсобного хозяйства, организации всевозможных баз  отдыха, занятий охотпромыслом (если это земли лесного фонда), под частное жилищное строительство и так далее. Виды разрешенного использования  земельных участков будут определяться уполномоченными органами на предоставление земельных участков. Если земли  находятся в ведении  муниципального района, то уполномоченным органом по их распределению является  районная администрация. Если это земли лесфонда – тогда вопросы распоряжения данной землей находятся в компетенции органов исполнительной власти Российской Федерации.

      - В какие сроки должно быть рассмотрено заявление о предоставлении «дальневосточного гектара»?

      - Закон предусматривает два срока по 30 дней на рассмотрение заявления гражданина. Первый – для рассмотрения заявления  уполномоченным органом. Второй - дается заявителю для ознакомления с проектом договора о предоставлении ему земельного участка. Если в 30-дневный срок договор заявителем не будет подписан, то считается, что гражданин добровольно  отказался от предоставления ему участка. Для принятия решения о возврате заявления, в случае если оно или документы не  соответствуют установленным требованиям либо, если земельный участок не может быть предоставлен по причинам, указанным в законе, этот срок составляет 7 дней. 

      Перечень документов, прилагаемых к заявлению, определен федеральным законом. Очень важно, что требование предоставления гражданином каких-либо дополнительных документов, не утвержденных законодательно, запрещено.

      Для  выбора и предоставления земельных участков в действие будет введен электронный сервис, который разрабатывается совместно Минвостокразвития РФ и Росреестром. Запуск сервиса должен состояться ориентировочно в первом полугодии 2016 года, то есть в те же сроки, в которые планируется принятие  закона о предоставлении земельных участков.

      - Имеются ли какие-то условия, по которым договор о предоставлении гражданину земельного участка может быть расторгнут?

      - Есть ряд ограничений и условий, при которых договор, заключенный с гражданином на пользование  земельным участком, может быть расторгнут, а  земельный участок истребован обратно. Например, если полученный гражданином земельный участок предоставлен гражданам или юридическим лицам, зарегистрированным в иностранных государствах, либо  имеющим в своем составе учредителей из иностранных государств. Надо понимать, что  закон  направлен, в первую очередь,  на поддержку жителей Дальнего Востока и  жителей Российской Федерации. Основной его целью является закрепление на Дальнем Востоке на постоянной основе жителей и прекращение оттока населения с территории ДВФО. Допуск иностранных граждан, иностранных компаний в рамках этого закона  не предполагается. Кроме того, если полученные в рамках «дальневосточного гектара»  земельные участки будут передаваться в пользование иностранным гражданам  либо лицам без гражданства, договор с получателем гектара также будет расторгнут, а участок изъят. Все эти меры предусмотрены и оговорены в законопроекте.

      - Вадим Олегович, вносились ли какие-то предложения по рассматриваемому  законопроекту  непосредственно от Нерюнгринского района?

      - Нет. От района предложений не вносилось. В этом вопросе достаточно эффективно  работают органы госвласти республики. Большая работа ведется  Министерством земельных и имущественных отношений РС(Я), специалисты которого досконально изучают  законопроект и стараются максимально внести в него изменения и поправки, которые бы способствовали наиболее эффективному использованию «дальневосточного гектара»  на территории республики.

      - Что даст реализация закона непосредственно нерюнгринцам?

      - Во-первых, возможность не просто получить в пользование землю в  тех местах, в которых ранее получить ее было в принципе невозможно либо очень затруднительно, но и оформить  ее в собственность.  Это касается, прежде всего,  земель относящихся к землям лесного фонда. Во-вторых, получить право более свободного распоряжения  земельными участками.

      - Есть ли уже желающие получить «дальневосточный гектар» в нашем районе?

      - Желающих пока нет. Люди обращаются к нам, прежде всего за получением консультации по своим земельным участкам, предоставленным им ранее под  дачи или гаражи. По вопросу предоставления «дальневосточного гектара» мы рекомендуем гражданам обращаться после вступления закона в силу.

      - Какая работа на уровне Комитета проводится в рамках подготовки к реализации федерального закона?

      - Прежде всего, работа по информированию наших землепользователей о необходимости  формирования земельных участков в границах, их постановки на кадастровый учет и регистрации прав собственности, если эти земельные участки были предоставлены землепользователям  до вступления в силу федерального закона «О  государственной регистрации имущества».

      Сегодня в районе  есть землепользователи, земельные участки которых не прошли регистрацию в органах государственного кадастрового надзора, соответственно, данные о них не отображаются на электронных серверах.

      По распоряжению руководства республики  создана рабочая группа  по координации и мониторингу организации работ по оформлению прав  граждан и юридических лиц на земельные участки. Со своей стороны мы также выясняем, где и какие участки у нас присутствуют. Если у земельных участков не установлены границы, рекомендуем  юридическим и физическим лицам заниматься межеванием, постановкой на кадастровый  учет и оформлением  прав собственности на земельные участки, в том числе, находящиеся под объектами недвижимости.

      - Есть ли готовый  алгоритм действий для глав поселений по подготовке к реализации закона о «дальневосточном гектаре»? Что им необходимо выполнить на первоначальном этапе?

      - Самое основное – это проведение муниципального земельного контроля, так как этот вид деятельности относится к полномочиям органов местного самоуправления  поселений, за исключением сельских,  которыми полномочия в этой сфере переданы на уровень муниципального района.

      Главам поселений необходимо выявлять те земельные участки, которые на сегодняшний день у них заняты, но не оформлены соответствующим образом, не сформированы,  чтобы не выяснять в дальнейшем в суде отношения  с гражданами, пожелавшими получить их в пользование в рамках «дальневосточного гектара». Необходимо выходить на земельные  участки, осматривать их в натуре. В случае,  если есть землепользователь, но права его на земельный участок никак не подтверждены,  необходимо составлять определенные документы и фиксировать нарушение земельного законодательства, согласно которому не допускается самовольное занятие земельных участков  и не допускается их  бесплатное использование.

      Еще один важный момент, - это резервирование земельных участков для муниципальных нужд. Например, если сегодня в поселении есть свободные земельные участки, которые в дальнейшем орган местного самоуправления планирует использовать для строительства каких-либо социальных объектов или организации мест для проведения массовых мероприятий, отдыха и так далее, они также  должны быть сформированы, поставлены на кадастровый  учет и зарезервированы для использования муниципальных нужд.

      - Где на территории района планируется выделять «дальневосточный гектар»?

      - Вероятнее всего, на землях лесфонда. Предоставлять будет орган, осуществляющий полномочия по распоряжению этими земельными участками. Если  какие-то земельные участки были выведены из категории земель лесного фонда и  после завершения срока использования в промышленности, были  рекультивированы и сданы в муниципальный район, они также  могут предоставляться в рамках «дальневосточного гектара». В Нерюнгринском районе под действие закона попадают земли поселений Чульмана, с.Большое Хатыми, с. Иенгры, поселков Хани и Золотинка.

      Земельные участки, которые относятся к водным объектам,  гидротехническим объектам, особо охраняемым территориям природопользования, резерваты, а также земельные участки и зоны, на которые установлены обременения, не могут быть предоставлены в  рамках «дальневосточного гектара».

      - И последний вопрос. Несколько слов о законопроекте, предполагающем возврат полномочий с поселенческого на районный уровень по распоряжению земельными участками собственность на которые не разграничена.

      - На сегодняшний день городские поселения самостоятельно распоряжаются землями право собственности на которые не разграничено. Изменения, предлагаемые к внесению в Земельный кодекс РФ, коснутся только полномочий сельских поселений. В случае принятия такого решения – полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, будут переданы в районную администрацию только из Иенгры. По городским поселениям – никаких предпосылок для этого пока нет. 

       

      Индира БАБОШИНА

       

      Вынос. В Нерюнгринском районе под действие закона попадают земли поселений Чульмана, с.Большое Хатыми, с. Иенгры, поселков Хани и Золотинка.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная