Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD25/0900
EUR25/0900
  • № 522018-08-03
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨

      • РАЗРЕЗ «НЕРЮНГРИНСКИЙ» - «СЕРДЦЕ» КОМПАНИИ!

        2016-07-2901112В этом году свой 50-летний юбилей отмечает компания «Якутуголь» - одно из ведущих угольных предприятий России и безусловный лидер отрасли в Якутии. История компании берет начало с марта 1966 года, с издания приказа Министерства цветной металлургии СССР о создании треста «Якутуголь», в состав которого вошли шахта «Чульманская», малый разрез «Нерюнгринский» (с 1964 года был участок открытых работ при шахте «Чульманская»), разрезы «Кангаласский» и «Зырянский», шахты: «Джебарики-Хая», «Сангарская» и «Сого» (вышедшая из треста «Арктикауголь»). Управляющим трестом «Якутуголь» был назначен И.П. Первенцев, главным инженером - В.К. Куренчанин.

        Сегодня компания является одним из немногих производителей твердых коксующихся углей в России. Продукция «Якутугля» пользуется большим спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Концентрат коксующегося угля поставляется металлургическим и коксохимическим предприятиям центральных районов России, экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Поставки энергетических углей осуществляются в адрес энергетических, цементных и жилищно-коммунальных предприятий Дальневосточного федерального округа России.

         

        В преддверии празднования юбилея компании мы решили поговорить о том, как работает и чем живет каждое подразделение компании. Сегодня речь пойдет об угольном разрезе «Нерюнгринский». С недавних пор возглавляет филиал Алексей ИВАНОВ.

         

        Разрез «Нерюнгринский» - крупнейшее угледобывающее предприятие не только в Якутии, но и на всем Дальнем Востоке. Официальная дата его рождения 19 марта 1979 года. Именно в этот день был подписан приказ о сдаче очередей строительства разреза в эксплуатацию.  Созданный для разработки пласта «Мощный», он прославил на весь мир нерюнгринский бренд угля «К-9», характеризуемый несравнимо высоким качеством. Месторождение представляет собой мульдообразную залежь, площадью 16 квадратных километров с максимальной глубиной залегания пласта 315 метров. Почти с самого начала разработки угольная продукция поставлялась российским и зарубежным потребителям.

        Добыча угля на разрезе «Нерюнгринский» не прерывается вот уже 37 лет и идет круглосуточно, в постоянном режиме.

         

        - Алексей Васильевич, чего достиг разрез «Нерюнгринский» за эти годы? Чем живет сегодня?

        - Добыто порядка 340 млн. тонн угля, в отвалы перевезено 1,8 млрд. кубических метров вскрышной породы. Это огромные, масштабные цифры, за которыми стоит титанический труд не одного поколения горняков.

        К юбилею компании, к нашему главному празднику – Дню шахтера мы подходим с хорошим результатом. За первые шесть месяцев этого года добыча угля на разрезе «Нерюнгринский» составила более 4,6 млн тонн угля, что на 16% выше чем за аналогичный период прошлого года.

        Сегодня организация работ предприятия находится в ведении шести служб. В прошлом месяце, например, нас порадовали буровики. По итогам работы за июнь общая протяженность скважин, пробуренных бригадой Романа Пермякова на буровой установке DM-L №209, составила 17,4 тыс. Столь высоких показателей за все годы работы данной установки в поле разреза «Нерюнгринский» ранее достичь не удавалось.

        На разрезе используется техника как отечественных, так и зарубежных производителей. Сегодня парк разреза включает в себя буровые установки известных производителей горного оборудования, вскрышные и  добычные экскаваторы нового поколения.  На добычных работах задействованы электрические экскаваторы ЭКГ-8И, ЭШ-13/50, дизель-гидравлические экскаваторы  РС-1250 и РС-3000.  Вскрышные работы  осуществляют одноковшовые экскаваторы: ЭКГ-20, Марион-301-М, PC-5500, РН2300 и РН2800.

        На предприятии действует программа техперевооружения - за последние годы мы приобрели новый буровой станок DM-L и надежные современные экскаваторы P&H-2800 и P&H-2300, которые работают с максимальной производительностью, и уверены, что прослужат верой и правдой еще не один год. В ближайших планах, в рамках данной программы  мы планируем приобрести еще два новых отечественных экскаватора, что позволит стабильно работать в следующем году.

        - 50 лет для компании – солидный возраст. А что Вы можете сказать о возрасте коллектива разреза?

        - На сегодняшний день средний возраст коллектива - 41 год. За последние годы к нам пришло много молодых людей – энергичных, перспективных. Но в то же время у нас трудятся и ветераны – те, кто стоял у истоков предприятия. Они передают свой опыт молодым. За годы работы предприятия сменилось не одно поколение горняков. Сегодня приходят дети и внуки тех, кто начинал историю добычи на разрезе. Есть у нас и трудовые династии – это семьи Бахаевых, Беспаловых, Серовых, Герфановых, Варфоломеевых, Финиченко. Трудовой стаж некоторых из них превышает 80 лет.   

        - Тяжело ли руководить таким большим предприятием? Какое место в Вашей жизни занимает компания?

         - В должности директора разреза я совсем недавно - с 28 июня этого года. Начинал свою трудовую деятельность на разрезе «Нерюнгринский» с помощника машиниста экскаваторщика. Вся моя трудовая деятельность проходила в ХК «Якутуголь», поэтому для меня предприятие – огромная часть моей жизни. Конечно, руководить таким большим коллективом не просто. Но надо отдать должное - здесь работают профессионалы своего дела. Ведь на самом  деле, процессом производства на разрезе руководит не один человек, поэтому считаю необходимым отметить своих коллег, с которыми мы слаженно и уверенно выполняем поставленные перед нами задачи: это главный инженер  Анатолий ЕРМЕНЗИН, зам. директора по производству Александр МУРАТОВ, зам. инженера по технологии Анатолий БРУСЕНСКИЙ. Специалистом высокого класса является заместитель главного механика Сергей КУТЬИН, под контролем которого  проводится ремонт экскаваторного парка, электромашин - трудно найти человека, который на предприятии лучше него разбирался бы в этой сфере. Еще у истоков основания разреза стоял начальник горного участка №1 Сергей ЛЫЛОВ, его труд стоит отдельных слов. Сколько их еще таких ветеранов-«старожилов» разреза! О каждом можно рассказывать отдельно и долго.

        - Ваши пожелания коллективу предприятия в канун юбилея?

        - Нерюнгри – город угольщиков, почти в каждой семье есть работник «Якутугля». В наш юбилей хочу поздравить и поблагодарить всех ветеранов, кто стоял у истоков нашего славного предприятия. Выразить слова благодарности и поздравить всех, кто продолжает трудиться на предприятии сегодня! Напутствие сегодняшнему коллективу – двигаться вперед. Как локомотиву, ставшему когда-то 50 лет назад  на рельсы, не сбавлять обороты, набирать темп, не останавливаться на мелких станциях.

         

        ***

        В коллективе разреза «Нерюнгринский» еще работают ветераны, которые помнят, как все начиналось. И юбилей компании «Якутуголь» – это, в первую очередь, их праздник. Своим безупречным трудом они заслужили славу, почет и уважение коллектива. 

        Начальник горного участка №1 Сергей ЛЫЛОВ:  «В ХК «Якутуголь» я работаю уже 25 лет. После института пришел слесарем. Можно сказать, прошел всю карьерную лестницу на разрезе «Нерюнгринский», 1 апреля 2008 года был назначен начальником горного участка №1. Уходят ветераны, но им на смену приходят молодые. Сегодня коллектив нашего участка по большей части составляет  молодежь – около 70%. Моей правой рукой являются мои заместители, молодые ребята - Алексей АКСЁНЕНКО и Иван СТЕПАНОВ, а также механик участка, передовик Александр ГРИГА. Коллективу компании хочется пожелать здоровья, чтобы дома все было хорошо, семьи ждали с работы, ну и чтобы зарплата радовала. Компании «Якутуголь» желаю хороших и грамотных сотрудников, новой техники и дальнейшего развития!».

        Машинист экскаватора горного участка №3 Борис ВАРФОЛОМЕЕВ: «На разрезе «Нерюнгринский» работаю с августа 1984 года. С ним связана вся моя жизнь. Много лет проработал на  разрезе с ветераном предприятия, буровиком Родионом Кузницким. Сегодня из старожил трудятся еще: Юрий ЗАХАРОВ, Олег ЦИЛЬКЕ, Владимир ЛУКЬЯНЕНКО, Сергей КАЗАК. Работаю рука об руку на участке со своими сыновьями – Евгением и Денисом. Можно сказать, у нас сложилась трудовая династия. За годы работы бывало всякое, особо трудно было в 90-е, но наш разрез смог выстоять в трудные времена, пережить не один кризис. Уверен, что компания будет жить и развиваться. Есть кому передать свой опыт, есть кому продолжать наше дело. Здоровья, счастья, любви и светлого будущего вам, якутуглевцы!».

        Электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики  Светлана ИГУМНОВА: «Работаю с 1987 года, начинала с электромонтера подстанции. 50 лет компании – немалый срок. Изменилось многое. Жизнь не стоит на месте. С приходом технического прогресса, темпы работы ускоряются, но радует одно - люди, работающие на предприятии по-прежнему, добрые и отзывчивые. Возглавляет службу главный энергетик разреза – Ефим ДЕДЮЛЬКИН, работаем под его началом очень слаженно. Хочется сказать добрые слова и о его заместителе Ярославе ДЯКУНЕ. Почти все наши энергодиспетчеры - в компании давно, больше всех лет отдала предприятию Валентина ЮНУСОВА. Хочется, чтобы «Якутуголь» развивался, чтобы был стабильный заработок и перспективное будущее. В преддверии праздника, хочется всех поздравить с наступающим юбилеем, пожелать всего только самого хорошего!».

        Наладчик КИПиА СМНУ Андрей ИГУМНОВ: «Если говорить обо мне, то я пришел в компанию относительно недавно, в начале 2000-х. До этого работал во ВСЭМ, строил город, принимал участие в строительстве объектов «Якутугля». В 1998 году перешел на работу в ЯСМУ «Якутугольавтоматика», затем в начале 2000-х нас присоединили к ХК «Якутуголь». Начинал с электрослесаря, потом был мастером, сегодня работаю наладчиком. Планируем с женой работать здесь до пенсии, уезжать или уходить на другое предприятие не хотим. «Якутуголь» для нас больше, чем работа. Предприятие дает нам стабильный заработок, благодаря нему смогли в молодости купить квартиру, и сегодня оно нас кормит, смогли выучить детей, заработали на пенсию, так что будем трудиться, пока хватит сил. Хочется всех коллег поздравить с предстоящим юбилеем, пожелать терпения, взаимоуважения, карьерного роста и благосостояния. Предприятию желаю развития, роста объемов добычи, модернизации!».

         

        Елена ПРОСКУРИНА 

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная