Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD06/0400
EUR06/0400
  • № 142020-04-03
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар: «Очень интересные места - настоящая промысловая Южная Якутия, не очень похожая на столь привычный мне Северо-Восток»

      2016-10-1401018В сентябре Нерюнгри посетил знаменитый путешественник, охотник, журналист и писатель, профессиональный биолог-охотовед, кандидат биологических наук, главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар. Целью приезда главного редактора популярного для всех любителей охоты журнала стало ознакомление с природой Южной Якутии. Вместе с фотокорреспондентом «Индустрийки» Юрием Коковиным, который с удовольствием принял у себя в гостях известного журналиста и стал его проводником, они несколько недель провели в тайге.

      За это время Михаил Кречмар познакомился с семьями нерюнгринских охотников, побывал в гостях у эвенков, прошел по самым известным и интересным лесным маршрутам и природным достопримечательностям нашего края, познакомился с кондовым промысловым сибирским районом, его обитателями. Все это стало хорошим материалом для будущих публикаций «Русского охотничьего журнала».

      Об этом и о многом другом Михаил Кречмар рассказал после окончания своего путешествия коресспонденту «Индустрии Севера», став гостем редакции.

       

      - Михаил Арсеньевич, Вы - известнейший зоолог, охотовед, писатель, режиссер-документалист, журналист, главный редактор самого популярного в России охотничьего журнала, у вас даже есть свой личный сайт. Что для Вас в приоритете, наука или журналистика? Чем занимаетесь сегодня? Снимаете ли еще фильмы?

      - Действительно, моя карьера начиналась с ученого, я работал в Институте биологических проблем Севера ДВО РАН в Магадане, изучал бурого медведя и особенности его приспособления к суровым северным условиям, защитил на эту тему диссертацию. Кроме этого занимался природоохранной и краеведческой журналистикой, снимал научно-популярные документальные фильмы. Институту биологических проблем Севера я отдал 17 лет своей жизни. Затем переехал во Владивосток, начал заниматься организацией экстремальных экспедиций, работал журналистом, писал книги. Вскоре ушел на государственную службу, став заместителем директора по научным вопросам ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь». Но спустя еще два года понял, что в науке больше не хочу работать и полностью посвятил себя журналистике. Сейчас вместе с семьей живу в Москве. Последняя моя книга (13-ая по счету) вышла буквально несколько месяцев назад. Называется она «Большой побег». Это сборник, повествующий о 10-ти самых невероятных историй жизни и смерти людей, о том, как люди выживали в дикой природе. Сегодня я являюсь главным редактором «Русского охотничьего журнала». В таком названии журнал существует 4 года, позиционируем наше издание как русский вариант программы «Вокруг света». Журнал выходит как в бумажном варианте, так и в электронном. А вот фильмами больше не занимаюсь.

      - В современном определении кто сейчас считается охотником?

      - Вы знаете, имидж охотника в наше время падает. Охотники сейчас переживают не лучшие времена. В ноябре главной темой нашего номера как раз станет эта проблема. В обществе складывается определение, что охотник – это убийца. В прессе очень много негативных публикаций и историй, связанных с теми, кто любит поохотиться. В какой-то степени охотники виноваты в этом сами. Тем не менее, тема эта очень злободневная, рекомендую почитать этот номер.

      - Как интересно, какие еще темы поднимает Ваш журнал?

      - Не так давно, 15 сентября мы отправили в печать номер, в котором рассказываем о том, как воспринимают охотничью Россию иностранцы. С этой целью Россию посещает небольшое количество туристов, меньше 1000 человек в год, это в три раза меньше, чем ездят на охоту в Болгарию. Тема тоже очень интересная.

      - С чем это связано, ведь у нас такая богатая природа, разнообразная фауна?

      - Во-первых, отдаленность. Те территории, на которых в нашей стране можно охотиться, расположены очень далеко. Во-вторых, плохой сервис. Ну и в-третьих, плохая культура поведения. Надеюсь, в будущем что-то изменится, а пока к нам мало ездят.

      - Откуда у Вас такая любовь к природе и науке?

      - Безусловно, большую роль в моей жизни сыграли родители. Отец - ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии, кандидат биологических наук Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской академии наук, заслуженный эколог Российской Федерации Арсений Кречмар в прошлом году стал человеком года в Магадане. Первый раз в поле отец меня взял в 11 лет, было это на Чукотке. Пожалуй, с тех пор я и полюбил природу.

      - Вы уже побывали во многих уголках России, но как мы знаем, в Южной Якутии Вы не были никогда. Почему Вы решили приехать к нам?

       - Года три назад Юрий Николаевич Коковин прислал нам несколько фотографий на конкурс. Как человек, живший долгое время на Севере, я заинтересовался этими снимками и даже удивился. Это были художественные зарисовки о жизни людей тайги - эвенков, я понял, что заочно познакомился с удивительным человеком и тут же попросил телефон этого фотографа. Я позвонил ему и спросил: «Правда ли то, что я вижу на этих фотографиях?». На что он мне ответил: «Да, это правда!». Дело в том, что так, как охотятся эвенки, давно никто уже не охотится. Это старый способ, я думал, что такая охота давно уже «умерла». А тут я увидел ее на снимке фотографа, поэтому и был очень поражен. Время от времени Юрий Николаевич присылал нам другие фотографии вашего края, и они занимали места в конкурсах. В конце концов, я решил сам приехать сюда, чтобы своими глазами увидеть Южную Якутию. Я был здесь в 1983 году, но можно считать, что этого эпизода в моей жизни практически не было. Меня забросили на реку Тако, но практически сразу оттуда забрали. Так что здесь я впервые. Якутия давно привлекала меня. В 2014 году наш журнал наградил начальника Управления охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) Николая Николаевича Сметанина за вклад в развитие охоты в России. Поэтому ваш край, ваши люди для меня очень интересны.        

      - Отличается ли природа Южной Якутии от других районов? Где побывали за эти две недели?

      - У вас очень интересные места - настоящая промысловая Южная Якутия, не очень похожая на столь привычный мне Северо-Восток. Здесь очень красивая смешанная тайга, очень разнообразные ландшафты. В лесу нам посчастливилось увидеть диких северных оленей, глухарей, рябчиков, с медведем лично не встретились, но он нам изорвал 30-литровую канистру с бензином, которую мы оставили по дороге, чтобы добраться домой. Вместе с Юрием Коковиным я побывал на красивейшей реке Угра, по ней мы сплавились около 65 км до Алдана. Были в каменном городе, посетили захоронения медведей – медвежий гулик. (У эвенков есть свои интересные традиции. Захоронение останков медведя было наследием древнейшего магического обряда воспроизводства животных, служивших основой жизни охотника. Чтобы зверь не исчезал, кости его всегда складывали на лабазе (он и называется гулик) — настиле на невысоких сваях или стволах деревьев. Но с головой медведя обращались, как с телом умершего человека: ее «хоронили»).

      Познакомил Юрий Николаевич меня с местными охотниками и промысловиками, я был в гостях у рода Бута, к которому и принадлежал знаменитый проводник Федосеева. После этого мы отправились к оленеводам, большое впечатление на меня произвели эвенки и их жизнь. Для нас устроили целое представление, узнав, что мы едем, нас встречали в национальных костюмах. До этого я бывал у оленеводов-чукчей, оленеводов-эвенов, даже оленеводов-якутов, хотя для них это занятие не свойственно. Но вот на стойбища к эвенкам отправился впервые. Очень хотел познакомиться с их культурой, посмотреть, как живет этот народ в наше время. Впечатлений от этой встречи – масса! Охота как таковая меня не особо интересовала, больше мне было интересно узнать о ваших охотничьих хозяйствах, пообщаться с охотниками. Меня поразило то, что ежегодно в вашем районе идет прирост количества охотников в районе. Ведь в остальной части России их количество падает или стоит на месте. Якутия – очень развитая охотничья республика, таких районов в России всего три. Ежегодно в Нерюнгри выдается 400-500 охотничьих билетов – это много! Радует, что на вашей территории охота ведется законным путем. Порадовало и отношение правоохранительных органов к охотникам. Нас остановили на посту и буквально досконально осмотрели, значит браконьерам, если они и есть, тут не сладко. Еще одним моментом, особо запомнившимся мне из нашего путешествия, – стала уха, которой угостил меня Юрий Коковин. Это была уха из тайменя, ничего красивее и вкуснее я раньше не пробовал! Надеюсь, что это не последняя моя поездка в Нерюнгри. Хочется привезти сюда всю свою семью, чтобы показать им жизнь оленеводов, я считаю, что поездка в Нерюнгри будет гораздо интереснее поездки в Грецию или Египет. Надеюсь приехать сюда следующим летом.

      - Когда нерюнгринцам ждать публикаций в Русском охотничьем журнале посвященным нашему краю?

      - Первые статьи я планирую разместить уже в ноябре. Наш журнал выходит раз в месяц. Октябрьский номер практически собран, так что публикации о Южной Якутии появятся в ноябрьском номере. Однозначно статьи о вашем крае появятся в декабрьском, январском и февральском номерах. Мы не все материалы выкладываем на сайте, но я постараюсь, чтобы статьи о Южной Якутии обязательно появились в электронной версии. Адрес нашего журнала в интернете: http://rhm-magazine.ru.

      - Спасибо большое, будем с нетерпением ждать Ваших публикаций и Вашего приезда вновь! Творческих успехов и всего наилучшего Вам!

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная