Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD08/0574.14-0.4397
EUR08/0589.51-0.1728
  • № 192021-05-07
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Михаил Исаев: «Прошу жителей беречь поселок с таким красивым названием»

      2017-03-170965О том, как идут дела в поселке Серебряный Бор, корреспонденту газеты «Индустрия Севера» рассказал глава Михаил Аркадьевич Исаев.

      - Михаил Аркадьевич, численность населения в поселке уменьшается. Каковы, на Ваш взгляд, основные причины?

      - Отток происходит преимущественно из-за того, что в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья квартиры на вторичном рынке жилья приобретаются не в поселке, а в городе Нерюнгри. В 2012 году органы местного самоуправления предоставили людям покрытые мусором и хламом земельные участки, оставшиеся после сгоревших деревянных домов. В тот период программа переселения не действовала, и предполагалось, что индивидуальное жилищное строительство придаст поселку иной внешний вид.

      В 2013 году началась реализация программы «Переселения из аварийного жилья…» в республике. Рассматривался вопрос, будет ли существовать поселок дальше или, после переселения жителей, закрыт. Когда было принято решение, что Серебряному Бору все-таки быть, строить новые дома нужно, мы столкнулись с проблемой, что свободной земли нет. Территория застроена, 12 пустырей отдано под индивидуальное жилищное строительство.

      Как глава я обратился к людям с просьбой вернуть землю при гарантии, что, когда расселят 6-ой квартал, - а это южный склон посёлка, более удобный для индивидуального жилищного строительства, - участки им предоставят. С одной стороны, мое предложение не нашло поддержки, с другой - частные дома так и не построены. Некоторые участки были просто брошены, но юридически оставались за получившими их жителями.

      В целях переселения из аварийного жилья мы были вынуждены включить в программу такую меру как выкуп квартир на вторичном рынке. В поселке всего 6 каменных домов: квартиры покупать негде, рынка недвижимости нет. Покупать пришлось в городе Нерюнгри. Выкуп квартир на вторичном рынке дешевле, чем строительство новых домов. Как следствие, программа была пересчитана, а финансирование сокращено на сумму разницы в ценах. Программу сформировали, утвердили на федеральном уровне. Через два года место для новостроек освободилось, но получить дополнительные средства для строительства вместо выкупа на вторичном рынке уже невозможно.

      Хочется, чтобы в поселке проживало больше людей, но пока это нереально. Будем надеяться, что в Нерюнгринский район, который вошел в территорию опережающего развития, придут крупные инвесторы, начнут строиться предприятия. Серебряный Бор – идеальное место для жизни. Это комфортное, благоустроенное поселение, с развитой инфраструктурой, детским садом, школой, больницей, домом культуры, ледовой площадкой с искусственным льдом, полным комплексом инженерных сетей.

      - Наверное, быть главой очень непросто…

      - Главой ГП «Поселок Серебряный Бор» я стал в 2012 году. Мне хотелось перемен в поселении, изменить в лучшую сторону отношение к нему людей. Будучи депутатом поселкового Совета, знал, что именно можно сделать. К сожалению, в связи с экономическим кризисом, бюджет сократился почти в два раза – с 90 млн руб. до 45 млн, в иные годы доходило и до 36 млн. Выросли цены, а вместе с ними и расходы. Приходится экономить, изыскивать средства.

      Тем не менее, работу по благоустройству ведем. За четыре года осуществлена замена большого количества светильников уличного освещения на энергосберегающие. Чтобы жители верхних этажей не страдали от отсутствия холодной воды, в трёхэтажных домах установили насосы подачи воды. Таким образом, устранили многолетнюю проблему поселка. Кроме того, обустроили спортивную площадку, расчистили от кустарника парк, прокладываем аллеи. Приобрели детские малые формы, новогодние елку и гирлянды. Уже в течение 3 лет планирую отремонтировать лестницы, ведущие к ДК «Якутия», но не хватало средств. В следующем году Серебряному Бору исполняется 40 лет – мне стыдно за лестницы, которые никогда не ремонтировались. Эту работу в 2017 году надо обязательно сделать.

      Администрация поселения старается предпринимать меры в плане благоустройства, но не все это понимают. Мы не просим помогать жителей - надо, чтобы не крушили то, что сделано, но увы… Вот примеры. Перед Домом культуры «Якутия» стоят стенды – на таких кинотеатры раньше вывешивали афиши. Потом они оказались невостребованными. Мы перепрофилировали данные конструкции, разместили здесь фотографии посёлка, оформили Доску почёта, стенд организаций, возводивших поселок. К сожалению, отдельные несознательные граждане частично уничтожили созданную на бюджетные деньги красоту. От идеи пришлось отказаться, фото на Доску почёта больше не выставляем.

      Как я уже говорил, в прошлом году в парке, где привыкли собираться асоциальные элементы, проложили аллею. Поставили скамейки, забетонировали. На следующее утро они уже были вырваны «с корнем». Хорошо еще, что украсть не успели. Каждую зиму заливаем горку, чтобы ребятишки катались. И каждый год затраты – нанимать технику и так далее. Поэтому решили создать горку на санях – деревянную, многоразовую, чтобы весной можно было ее увозить. В прошлом году горку разбили – на глазах безразличных жителей. Обидно, что в основе своей хорошие люди страдают от вандалов. И всё, что делается - это же на наши, бюджетные, для всего поселения деньги. В этом году планировали купить фабричную деревянную горку. Но есть ли смысл тратить полмиллиона рублей?.. Может, сделать снежную? Не так красиво, зато дёшево и не жалко, если разобьют.

      Или другой пример: спортивная площадка. Затратили средства, чтобы сделать хорошую, с мягким покрытием. Для ограждения территории специально купили забор, чтобы не ходили по площадке. Так нет, часть его сломали, и снова ходят. Чтобы людям было удобно обходить объект, пригнали технику, почистили вокруг от снега, а дыру засыпали. Но преграду все равно сломали, лезут через сугроб, идут снова – и ведь не только дети. Летом здесь хотим поставить автономное освещение. Закупили светильники, работающие на аккумуляторах от солнечной энергии. Но надолго ли?.. Обидно на всё это смотреть, а на каждый объект охрану не поставишь.

      - Михаил Аркадьевич, по каким основным направлениям осуществляется деятельность органов местного самоуправления?

      - В настоящее время основной задачей является реализация программы переселения жителей из аварийного жилья. Строительство домов ведётся, отставание от графиков есть, но надеемся, что программа будет реализована в срок. За последний период застройщики активизировали работу на объектах, в финансовом плане они обеспечены.

      В поселке теплотрассы проложены снаружи, прямо на тротуарах. Люди вынуждены ходить по автомобильным дорогам. Хотим теплотрассы убрать под землю, чтобы сделать дороги и тротуары, как полагается, заодно повысить безопасность дорожного движения. Сейчас проводим тендер на выполнение работ по замене коммуникаций в четвёртом квартале посёлка, где возводятся семь многоквартирных домов на 225 квартир.

      Продолжаем менять вдоль парка деревянные опоры освещения. С наступлением подходящих условий, перевесим энергосберегающие лампы так, чтобы освещать не только расположенную рядом автомобильную дорогу, но и сам парк.

      Многоквартирные дома оборудованы коллективными приборами учета. В этом году на объектах, не признанных аварийными, установлено придомовое, а также дворовое освещение (на фотоэлементах). В прошлом году в рамках программы капитального ремонта, через республиканский соответствующий фонд, в доме №45 отремонтировали кровлю. На собственные средства отремонтировали подъезды и фасад. Кроме того, в домах меняли отопление.

      Эффективно взаимодействуем с местным Советом депутатов. Все вопросы решаем совместно: на сессиях в основном по бюджету, в текущем порядке – по мере поступления от избирателей. Так, в рамках реализации большого объема работы по благоустройству, мы выполнили ряд согласований – например, по восстановлению ограждения на автодорожном «кольце» на въезде в поселок. На личный прием люди приходят преимущественно по вопросам переселения: хотят получить жилье получше или переехать в город. Обращения граждан обязательно выношу на рассмотрение Общественного совета, который мне во многом помогает.

      Обеспечиваем благоприятные условия для работы социально значимых объектов, которые не принадлежат поселению, но находятся в его границах. Летом помогаем организовать лагерь детского отдыха, зимой - очищать территорию от снега.

      Не забываем о развитии спорта, оказании содействия в выезде на различные соревнования нашим детям, стараемся приобщать юное поколение к здоровому образу жизни. В этом году наши мальчишки 2002-2003 годов рождения команды «Энергия» по хоккею вновь поедут на финальные соревнования «Золотой шайбы» в Сочи с 24 марта по 1 апреля. С осени 2016 года возобновила работу лыжная секция. Лет 20 назад в подвальном помещении одного из жилых домов функционировала специализированная база, где можно было взять снаряжение, чтобы отправиться на лыжню. И вот с сентября через район выделили ставку для тренера, отремонтировали помещение, закупили инвентарь, начинаем привлекать детей.

      - На какой стадии находится строительство новых домов сейчас?

      - По этапу 2015 года фирма «Созвездие» ведет строительство 6 домов (189 квартир), «Вита» - 5 домов (144 квартиры), «Горизонт Е» - дом из 2 корпусов (39 квартир). По этапу 2016 года «Созвездие» обязано предоставить еще 244 квартиры. Срок окончания работ для подрядчиков установлен до 1 сентября 2017 года. Работы активизированы на всех объектах. Вот у фирмы «Вита» дела идут неплохо. В 1-ом квартале возвели 4 корпуса, поставили окна, утеплили фасады, проложили электрику и сантехнику. Если будут придерживаться графиков, не допустят срывов, должны успеть.

      Как известно, фирма «Рост» допустила задержку по строительству. По моему мнению, причин несколько: подвели субподрядчики, лето выдалось дождливым (невозможно было вести работы), а рабочие оказались неприспособленными к работе в условиях Севера. Сама по себе эта фирма мощная: создала здесь хорошую базу, наладила производство бетона, полистирола, все необходимое изготавливает на месте. Основные строительные конструкции производят сами. Закупили только электрику, сантехнику, окна.

      Реализация программы переселения из аварийного жилья заканчивается в 2017 году, и мы должны ликвидировать все дома, признанные аварийными до 1 декабря 2012 года. Остается 7 деревянных домов. Ведем работу, чтобы признать их аварийными. Если всё получится, они войдут в программу - но это будет уже другой этап. После того, как все  аварийные дома будут расселены, поселок приобретет совершенно иной внешний облик. По сути, это будет новое поселение.

      - Какие проблемы возникают при реализации программы переселения из аварийного жилья?

      - Кроме отставания от графика, существуют большие сложности с выкупом квартир на вторичном рынке. На таковом, через аукционы, администрация покупает у тех, кто выиграл, то есть выставил самую низкую цену. В основном предлагают помещения, расположенные на 1 и 5 этажах старых домов. И очень много людей, которые, дав предварительное «добро» на переезд в город, отказываются от купленных для них квартир. Несмотря на это, по этапу 2013 года приобретено 46 квартир (из них в поселке не более двух), по этапу 2014 года – 148, в 2015 – 114, в 2016 году – 105.

      Если говорить о проблемах в строительстве, ситуация следующая. В эксплуатацию введено пять домов. Фирма «Якутуглестрой» построила 24-квартирный дом, ООО «Адгезия» - 24-квартирный дом, «ТСК плюс» – 2 дома (36-квартирный и 24-квартирный), «Строим сами» - 24-квартирный дом. Компания «Якутуглестрой», построив прекрасный дом, отказалась от продолжения деятельности из-за того, что потерпела убытки. ООО «Адгезия» также не стало больше участвовать в аукционах. Понесло убытки при возведении второго дома и ООО «ТСК плюс».

      К проблемам можно отнести исполнение решений судов о предоставлении жилья гражданам взамен аварийного вне очереди, то есть помимо программы переселения. В основном все исполнено. Но есть вопросы. Первый дом, который построила фирма «Адгезия» по технологии ЛСТК, должны были заселить именно людьми, располагающими такими судебными решениями. Большая часть справила новоселье, радуется хорошим условиям. Но некоторые не изъявили желания получать эти квартиры. В свою очередь, чтобы исполнить решение суда, мы подали иски о принудительном вселении. Все пять выиграны. Теперь дело за судебными приставами.

      Тем не менее, не следует заканчивать разговор на негативной ноте. Хочется верить в успешную реализацию программы переселения из аварийного жилья, пожелать людям получить комфортные квартиры. Еще их прошу беречь посёлок с очень красивым названием - Серебряный Бор.

       

      Тамара ГОРОДЕЦКАЯ

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная