Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD08/0574.14-0.4397
EUR08/0589.51-0.1728
  • № 192021-05-07
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Праздник оленеводов

      2017-03-170876Каждый год, когда на землю приходит месяц молчаливого снега и солнце начинает свой путь в верхний мир, сыны человеческие, потомки славных Северных людей, собираются на зов предков, чтобы вспомнить славные дела пращуров и состязаться между собой в силе и ловкости. Так гласит легенда, следуя которой ежегодно в селе Иенгра проходит самый колоритный национальный праздник «День оленевода».В этом году общерайонный праздник был посвящен Году экологии в Российской Федерации, Году молодежи в Республике Саха (Якутия) и Году национального единства в Нерюнгринском районе, и проходил в селе Иенгра с 1 по 4 марта.

      «День оленевода» - один из самых ярких и зрелищных праздников Нерюнгринского района. Он уходит корнями в седую древность, у одних северных народов он назывался Днем Солнца, у других – Днем Оленя и чаще всего приходился на время весеннего равноденствия, когда заканчивается долгая полярная ночь. В эвенкийском национальном наслеге Уктывун (День оленевода) в этот раз проходил в расширенном формате и собрал огромное количество гостей. Олень для эвенков – это неповторимый дар небес, божественное чудо на земле. Как говорят старожилы села, нет на свете другого существа, которое вот также — целиком и навсегда — могло бы посвятить себя служению человечеству. На ежегодный праздник съезжаются представители всех родовых общин, которые большую часть года проводят со стадами в тайге, ну а познакомиться с эвенкийской культурой народа, издревле обитающего на нерюнгринской земле, приезжают сотни гостей.

      В основу праздника положены элементы традиционной праздничной обрядовой культуры народов эвенков. Органичное слияние традиционных и новых элементов праздника делает его самобытным и привлекательным, как для жителей, так и для гостей села Иенгра. 1 марта в этнокультурном центре «Эян» состоялся вечер чествования оленеводов, праздничные конкурсы: «Алапчу дэвгэ» (Вкусная еда), «Маут» (Лучший аркан), «Куаптын» («Завитушки» для разжигания огня) и «Икэн» (Лучший запевала). На следующий день, 2 марта, в Золотинской школе-интернате прошли мероприятия по профильному обучению и профессиональной ориентации. Мероприятие было организовано совместно с Южно-Якутским технологическим колледжем (г. Нерюнгри) и Арктическим колледжем народов Севера (п. Черский Нижнеколымского улуса), специалисты провели семинар для родовых кочевых общин «Как написать заявку на конкурс социальных проектов». В этот же день прошел межрегиональный конкурс красоты и таланта «Аякчана-2017». 3 марта на ледовой площадке реки Иенгра на слет юных оленеводов собрались около сотни школьников, которые состязались в детских гонках на оленях и участвовали в детских спортивных Играх народов Севера.

      4 марта на ледовой площадке реки Иенгра прошел главный праздник «Уктывун». Гостей праздника приветствовали: глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский и глава сельского поселения «Иенгринский эвенкийский национальный наслег» Ольга Игнатенко, председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов Валерий Селин и представители Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) Нерюнгринского района. Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) и в связи с празднованием Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, нагрудным знаком «Отличник сельского хозяйства РС(Я)» в этот день были награждены: оленевод кочевой родовой общины коренных малочисленных народов Севера-эвенков «Бута» Лев Колесов, бригадир оленеводческой бригады Муниципального унитарного предприятия «Золотинка» Олег Семенов. Распоряжением главы муниципального образования «Нерюнгринский район» за многолетний добросовестный труд в оленеводстве, вклад в развитие сельского хозяйства Нерюнгринского района и в связи с празднованием Дня оленевода почетной грамотой главы Нерюнгринской районной администрации награждена зверовод Муниципального унитарного предприятия «Золотинка» Анна Леханова. Распоряжением Совета депутатов Нерюнгринского района за многолетний добросовестный труд в области оленеводства Нерюнгринского района почетную грамоту Нерюнгринского районного Совета депутатов получила чумработница родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Нюрмаган» Юлия Семенова.

      Традиционно программа праздника включала в себя концертную программу, конкурс национальной одежды, конкурс на лучшую упряжь, конкурс «Перетягивание бурана», соревнования по национальным видам спорта, самым зрелищным, безусловно, было катание на оленьих упряжках. В этом году лучшим наездником в общем заезде среди мужчин стал Олег Семенов, среди женщин - Виктория Андреева. Победителями минутного заезда стали Станислав Андреев и Надежда Семенова. В верховой езде самыми быстрыми оказались Вячеслав Кириллов и Анна Колесова. В перетягивание бурана самым сильным оказался Константин Мелевский, он протащил тяжелую технику на расстояние 20,5 метра. Немало зрителей в этот день привлек и конкурс национальной одежды «Айврив эвэды тэкэкв». Одежда народов эвенков красива и своеобразна. Веками создавался традиционный орнамент, удачно найденные узоры, отражающие глубокое проникновение в мир живой природы, бережно хранится, совершенствуются и дополняются поколениями. Каждая мастерица старается к празднику оленеводов показать всю глубину и культуру эвенков в каждом элементе одежды, удивить публику. В конкурсе принимают участие как совсем маленькие дети, так и взрослые. Среди детей от 0 до 4 лет в этом году в конкурс первые места заняли Герман Васильев и Василина Алексеева. В категории постарше (5 – 8 лет) признание жюри получили костюмы Станислава Фомина и Дианы Александровой. Среди детей от 9 до 13 лет первое место заняла Любовь Семенова. Самыми оригинальными и красивыми национальными костюмами у молодежи были признаны костюмы Тамары Сынгалаевой и Григория Семенова. Ну а среди взрослых в этом конкурсе первые места заняли Алексей Кулбардинов и Людмила Семенова.

      Несмотря на то что, погода в этот день не радовала, дул холодный северный ветер, любой желающий мог отогреться в чумах - традиционном жилище народов Севера и палатках. Любой гость сам мог почувствовать себя наездником, покататься на оленях – верхом или на нартах, отведать национальные лакомства, шашлык из оленины. Для гостей праздника было организован прекрасный праздничный концерт коллективов Нерюнгринского района. В течение всего дня работала торговая ярмарка, где все желающие могли приобрести сувениры и продукцию традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера - эвенков.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная