Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0976.82-0.3585
EUR27/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Красота спасёт мир

      2017-03-210498В поселке Чульман энергетика была и остается ведущей промышленной отраслью. Решение о строительстве электростанции на территории поселка было принято 23 мая 1957 года. О славных страницах ее истории и настоящем рассказал заместитель начальника Чульманской ТЭЦ Владимир Маркович Дорофеев.

       

      - Владимир Маркович, почему первая электростанция в Нерюнгринском районе появилась в Чульмане?

      - Чульманская ТЭЦ - старейшее энергетическое предприятие, расположенное на юге республики. Приведу интересный пример, раскрывающий масштаб значения ЧТЭЦ. После того, как ее построили, на федеральных географических картах появилась новая точка – Чульманская ТЭЦ. И до сих пор ее ставят. А вот более крупную, Нерюнгринскую ГРЭС, обозначают реже.

      Почему именно здесь, в Чульмане, родилась станция? Во-первых, для Якутии это была самая большая территориальная единица. Во-вторых, рядом, в Алдане добывали золото. Этот благородный металл – международная валюта. В послевоенное время, когда надо было поднимать экономику страны, вопрос по его добыче правительство держало на особом контроле.

      Якутии поставили задачу - в короткие сроки обеспечить золотую промышленность электроэнергией. Рядом функционировала Якакутская ГРЭС, но уже не справлялась. Добыча золота набирала обороты, внедрили драги, началось массовое производство, обогащение породы. Требовались дополнительные резервы энергии.

      Электростанции всегда строят там, где есть дешевое топливо и вода. В Чульмане данные условия есть: неподалеку Нерюнгринский угольный разрез и река Чульман. Рядом проходит автомобильная дорога, соединяющая с центром Якутии.

      - Как проходило становление станции?

      - Изначально станция называлась Чульманская ГРЭС. Рабочих, конечно, не хватало. В таежный поселок специалистов привезли из Казахстана, из Центральной части России – из города Иваново. Они обучали местных жителей, в том числе – молодежь. Они-то и строили станцию.

      До сих пор храню старенькую папку  с документами. В ней подшиты акты работ, выполненных в декабре 1959 года. Фундамент первого котла ЧГРЭС был заложен, сделан буквально за 2 года. Копали зимой, в мерзлоту – в условиях более сурового климата, чем сейчас. В 1961 году первый котел был готов. Его испытания прошли в августе. И в августе же, когда котел опрессовывали, ударили морозы. Котел размерзся, дату его пуска перенесли еще на год.

      4 ноября 1962 года турбина и котел были запущены: станция дала первый ток. В течение 2 месяцев заработал 2-ой котел. Можно сказать, в 1962 году, с ввода в эксплуатацию Чульманской ГРЭС, началась история крупного в республике предприятия «Якутскэнерго». Тогда оно получило статус одноименного районного энергетического управления (РЭУ).

      Первую очередь Чульманской ТЭЦ составили 2 котла и турбина. Оборудование – чехословацкое. Многие удивляются: котлы 1953 года выпуска, а станция работает с 1962 года. Где котлы 10 лет были? В 1954-ом их привезли в Советский Союз, потом правительство определяло, куда поставить: сначала планировали не в Чульман, а в северный якутский поселок Эльдиган. Транспортировать оборудование через тайгу оказалось делом трудным, но вполне реальным.

      Потом на Чульманской ТЭЦ стали устанавливать большие механизмы, неподалеку строить угольные шахты. Якакутскую ГРЭС закрыли, а весь персонал переехал сюда – практически на готовое место. Специально для них возводили жилье.

      - Это был «период расцвета»? Сколько он продолжался?

      - Да, станция постоянно развивалась, ее мощности увеличивались. Чульманская ГРЭС – тогда уже существовало РАО «Якутскэнерго» - стала градообразующим в поселке Чульман. Первые 4- и 5-этажные дома возвели энергетики. При ГРЭС создали ведомственные ЖЭК и детский сад. На собственной территории построили крытый бассейн. Вместе со спортивным залом он образовал спортивный комплекс. В поселке радовались – всем разрешали ходить. В 80-е годы Чульманская ГРЭС была центром всей культурной жизни.

      Энергетики держали подсобное хозяйство: выращивали свиней, овощи, построили теплицы, где выхаживали даже цветы. К 8 Марта их дарили женщинам, к 9 Мая – ветеранам. По тем временам это было диковинкой. Подписали договор с подшефными из поселка Чурапча. Коллектив станции помогал им в строительстве линий электропередачи, в ремонте котельных установок, взамен получали конину и овощи.

      Шло расширение станции: добавлялись котлы и турбины. Постепенно мощность достигла максимальных для Чульманской ТЭЦ 84000 кВт. После того, как построили Нерюнгринскую ГРЭС, с выработкой энергии по более низкой себестоимости, мощность Чульманской станции начали сокращать, в итоге оставили только необходимую для района и поселка.

      Исторический поворот в развитии станции произошёл в 90-е годы, когда страна столкнулась с экономическими трудностями. Организации закрывались. Предприятия, работающие в Чульмане, в том числе электростанция, собственные социальные объекты передали на баланс поселения. Некогда разрозненные системы ЖКХ объединили, а котельные ликвидировали.

      Летом 1996 года Чульманскую ГРЭС реорганизовали в ТЭЦ. Персонал в количестве 640 человек уменьшили втрое (в основном административный штат), оборудование осталось прежним. Теперь станция функционировала как структурное подразделение Нерюнгринской ГРЭС, но продолжала действовать в единой энергосистеме Дальнего Востока. Электричество, выработанное Чульманской ТЭЦ, можно найти и в Благовещенске, и в Зее, и в других городах региона.

      - Как функционирует электростанция в настоящее время?

      - Наряду с аэропортом, Чульманская ТЭЦ остается для поселка основным предприятием-производителем. Это единственный источник тепловой энергии. Электричество подается только в случае необходимости. ЧТЭЦ еще и поставщик холодной воды в центральную часть поселка.

      Надо признать, что современная действительность диктует слишком жесткие правила. Требования нормативов и ГОСТов, в том числе экологических, постоянно увеличиваются. Уже в 80-х годах было ясно, что 60-метровая дымовая труба не соответствует стандартам. Строительство новой, 120-метровой, из-за финансовых трудностей в конце 80-х-начале 90-х прекратилось. Процесс модернизации был остановлен.

      Когда-то Чульманская ТЭЦ подавала тепло на все 18000 населения. Сейчас в Чульмане живет 8600 человек - у ЧТЭЦ мощности побольше. Налицо и другие сложности – в частности, потери тепловой энергии. Дело в том, что реконструкции требуют не только станция, но и инженерные сети поселения.

      Поселок строился спонтанно, для нужд Байкало-Амурской магистрали. Жилые дома возводили как придется, но всех надо было обеспечивать теплом. Системы теплоснабжения прокладывали без проектов и предварительных расчетов. Потом бамовцы ушли, а линии остались. Еще одна проблема – старый, аварийный жилой фонд. На таком убытков всегда много, но подачу ограничивать нельзя – дома разморозятся.

      - Владимир Маркович, чем Чульманская ТЭЦ может гордиться и сегодня?

      - Прежде всего, кадрами и традициями. На Чульманской ТЭЦ трудится 230 человек, и половина из них – женщины. В основном они работают на насосных станциях и очистных сооружениях. Коллектив состоит из местных жителей, но есть и городские – из Нерюнгри.

      Вообще в поселке звание энергетика – очень уважаемое. Если грэсовец - значит технически грамотный специалист. Гордимся профессиональными династиями. Многие старожилы Чульмана посвятили  свою жизнь Чульманской ТЭЦ. Теперь их сменили сыновья и внуки. Ветераны всегда интересуются положением дел на станции, а персонал пользуется их советами, не скрывая - это большая ценность.

      Чульманская ТЭЦ является кузницей кадров. Большое количество работников, начинавших свою деятельность у нас, высоко поднялись  по карьерной лестнице. Среди них видные энергетики, генеральные директоры крупных объединений, Виктор Сергеевич Гвоздев и Сергей Иванович Макаров. На ЧТЭЦ набиралось опыта и нынешнее руководство Нерюнгринской ГРЭС.

      Не оставляем без внимания общественную жизнь поселка: участвуем в массовых мероприятиях, заливаем каток. Ведомственный спортзал продолжает функционировать: традиционно поселковые соревнования проходят именно здесь. Здесь тренируются и школьники.

      Помним обо всех наших бывших работниках – ветеранах. К праздникам дарим подарки, на День энергетика обязательно приглашаем на станцию, устраиваем чаепитие. В зимнее время некоторые пенсионеры, в основном мужчины, предпочитают культурно проводить досуг на Чульманской ТЭЦ.

       

      Тамара ГОРОДЕЦКАЯ

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная