Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/0976.82-0.3585
EUR26/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Мэр Нерюнгри отчитался перед горожанами

      2017-03-24075215 марта в Нерюнгринском районном Совете депутатов под председательством Андрея Матяша прошло плановое заседание комиссии по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности по теме безопасности пассажирских перевозок, осуществляемых диспетчерскими службами такси. На прошлой неделе в Нерюнгри состоялись традиционные отчеты главы города перед населением. О деятельности городской администрации за 2016 года мэр города Леонид Олейник отчитался перед работниками промышленных предприятий и бюджетных организаций. В пятницу, 17 марта, в большом зале ЦКиД им. А.С.Пушкина глава также провел очередную встречу с горожанами, рассказав о деятельности городской власти по итогам минувшего года, и ответил на все интересующие нерюнгринцев вопросы. Встреча главы с населением длилась 1,5 часа. Свой отчет Леонид Олейник акцентировал на основных результатах работы городской власти в минувшем году и перспективах развития столицы Южной Якутии в 2017 году.

      Комфортная среда

       проживания

      – в приоритете!

       

      Как известно, минувший 2016 год был объявлен Годом благоустройства в Якутии. В связи с этим в 2016 году Нерюнгринская городская администрация реализовывала мероприятия, направленные на создание комфортных условий проживания для горожан. Это - переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности и ремонт автомобильных дорог и внутриквартальных проездов, проведение капитального ремонта МКД. Большое внимание в 2016 году со стороны органов власти уделялось реализации программы энергосбережения и развитию        некоммерческих социально ориентированных организаций, зарегистрированных на территории города Нерюнгри.

       

      Бюджет города

      недополучил

      20 млн рублей

       

      Финансовый кризис 2016 года сказался, к сожалению, и на бюджете города Нерюнгри.  По словам Леонида Олейника, бюджет 2016 года исполнен на 90%. Фактически, за 2016 год доходная часть бюджета составила 1228974000 рублей, что на 140 млн. рублей больше, чем в 2015 году.  Но в связи с изменениями  в Земельном кодексе РФ и уменьшением кадастровой стоимости земли, уменьшилась сумма поступлений в городскую казну от земельного налога. В результате городской бюджет недополучил чуть более 20 млн рублей. С целью возмещения выпадающих доходов, администрация города подала заявку в Министерство финансов РС(Я), которая сегодня находится в стадии рассмотрения.

      Основным источником формирования доходной части бюджета для города Нерюнгри по-прежнему остаётся безвозмездное поступление средств (77%), налоговые поступления (20,7%), неналоговые доходы (2,3%).

      Расходная часть бюджета в 2016 году была сформирована на основании программно-целевого метода финансирования. В прошлом году за счет городского бюджета, а также участия города Нерюнгри в различных программах по принципу софинансирования были реализованы 19 ведомственных и муниципальных программ на общую сумму 1175000000 рублей.

       

      Муниципального жилья

       прибавилось

       

      Пополнение городского бюджета происходит, в том числе и за счет доходов, полученных от сдачи в аренду муниципального имущества. По состоянию на 1 января 2017 года в муниципальной собственности города Нерюнгри находится 16294 объекта общей балансовой стоимостью 5704850000 руб. Прирост объема объектов недвижимого имущества, составляющих казну, произошли за счет приема в муниципальную собственность квартир, приобретенных по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. От сдачи в аренду муниципального имущества в городской бюджет в прошлом году поступило 4967000 рублей. В рамках ведомственной целевой программы «Управление муниципальным имуществом» проведена техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества на общую сумму 788000 руб. Оформлено в муниципальную собственность 439 квартир, приобретенных по программе переселения.

       

      Проблемы ЖКХ:

       не все еще гладко…

       

      «Для муниципального образования «Город Нерюнгри» вопросы жилищно-коммунального хозяйства в приоритете. Не все еще гладко, нужно много работать в этом направлении, но город активно участвует в общероссийских и республиканских программах капитального ремонта МКД, энергосбережения и по замене лифтов», - сказал во время своего выступления Леонид Олейник. По состоянию на 31 декабря 2016 года жилищный фонд города насчитывает 371 многоквартирный дом (270 домов каменной застройки и 101 дом деревянной застройки). На сегодняшний день весь деревянный жилфонд Нерюнгри признан аварийным. В процентном соотношении объекты каменной застройки составляют 94,3% от всего жилищного фонда города Нерюнгри, деревянной - 5,7%. Глава города заверил жителей Нерюнгри в том, что программа переселения будет продолжена и при государственной поддержке все жители аварийных домов будут переселены. В 2016 году в рамках уже действующей программы расселено 11 жилых помещений площадью 458,20 кв. м, по программе переселения нерюнгринцам было выделено 563,60 кв. м благоустроенного жилья. На сегодняшний день в управлении 12 управляющих компаний находятся 352 многоквартирных дома, в еще 19 домах созданы ТСЖ. В рамках реализации Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по МО «Город Нерюнгри» за период 2014-2016 гг. планировалось отремонтировать 93 дома. В 73 домах работы завершены, в 20 домах ремонт будет проведен в 2017 году. Основной целью реализации региональной программы для городского поселения являются обеспечение и своевременное проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, проведение мониторинга по техническому состоянию домов, конкретизация сроков проведения капитального ремонта в каждом доме.

      Нерюнгри – активный участник программы энергосбережения. В целях улучшения качества предоставления коммунальных услуг в жилых домах в 2016 году из государственного бюджета республики в соответствии с постановлением Правительства была выделена целевая субсидия в размере 50 млн. рублей на энергосбережение, из бюджета города - 5 млн. рублей. В рамках ведомственной целевой программы «Установка индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды в помещениях (квартирах), находящихся в собственности муниципального образования «Город Нерюнгри», в 43 муниципальных квартирах было установлено 164 индивидуальных прибора учета. Активно велась работа и по замене лифтов – в 142 домах установлено 268 лифтов. В течение 2017 года в рамках федеральной «пилотной» программы капитального ремонта лифтового хозяйства замене подлежат еще 160 лифтов.

       

      Ремонт дорог – под

      пристальным вниманием!

       

      Бюджет города Нерюнгри не позволяет в одночасье провести капитальный ремонт всех городских дорог, тем не менее, ежегодно городской администрацией проводится большой объем работ по поддержанию в удовлетворительном состоянии дорожного полотна. По подсчётам специалистов на капитальный ремонт всех дорог в Нерюнгри необходим 1228000000 рублей. В прошлом году на содержание автомобильных дорог местного значения затрачено 26004000 рублей, из них 17571000 рублей - на зимнее содержание дорог (очистка, вывоз снега и т.д.), 8433000 рублей - на летнее. Содержание внутриквартальных проездов обошлось городскому бюджету в 2016 году в 11576000 рублей, на ремонт улично-дорожной сети было затрачено 11146000 рублей, на ремонт внутриквартальных проездов – 6646000 рублей, на содержание технических средств регулируемого дорожного движения – 8744000 рублей.         Нерюнгринской городской администрацией подготовлена муниципальная целевая программа «Ремонт улично-дорожной сети на территории муниципального образования «Город Нерюнгри» Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) на 2016-2025 годы». В рамках данной программы проводится ремонт асфальтобетонного покрытия дорог, находящихся на балансе МО «Город Нерюнгри», в должное состояние приводятся внутриквартальные проезды, тротуары, бордюры. Наконец-то началась работа по ремонту ливневых канализаций.

       

      Благоустройство

       продолжается

       

      По словам мэра города, Год благоустройства для нерюнгринцев продолжится и в этом году, ведь создание комфортных условий для проживания граждан в поселении – одна из главных задач власти. Не все мероприятия, запланированные в 2016 году, удалось завершить в сроки, многие из них будут продолжены и в этом году. Около 2,9 млн рублей было потрачено в 2016 году на обустройство сквера имени Саимы Каримовой. Завершены работы по благоустройству сквера возле ЦКиД им. А.С.Пушкина, напротив площади Ленина установлена новая архитектурная форма «Рудознатец». В прошлом году в городе были установлены 10 детских и спортивных площадок с искусственным покрытием, на улицах появились новые скамейки и урны, новые остановочные павильоны. В рамках Года благоустройства проводилась работа по ликвидации несанкционированных свалок, содержанию и ремонту сетей и оборудования уличного освещения, установке пешеходного ограждения. Город заметно озеленился, при поддержке жителей города в прошлом году было высажено 699 деревьев. В 2017 году в Нерюнгри еще один сквер первостроителей появится возле центрального здания «Почты России» по ул. Карла Маркса.

       

      Нерюнгри - моногород

       

      Главная перспектива для Нерюнгри – это его социально-экономическое развитие, которое заключается, по словам главы города Нерюнгри в том, чтобы стать менее зависимым от угольной промышленности. Несмотря на динамично развивающиеся угольные предприятия района, Нерюнгри должен стать независимым от мировой цены на уголь. Создание на территории Южной Якутии ТОРа позволит вдохнуть жизнь в малый и средний бизнес, создать новые рабочие места путем привлечения в наш город инвесторов, считает Леонид Олейник. Заканчивая свое выступление, глава города рассказал о предстоящей поездке в Сколково, где уже в мае этого года пройдет защита программы моногородов. Мэр города призвал всех нерюнгринцев принять самое активное участие в формировании данной программы, и внести свои предложения на официальном сайте моногорода.рф.

      «Нерюнгри должен развиваться, наши граждане должны жить достойно, получать хорошую заработную плату, наша молодежь – возможность трудоустроиться. Мы четко должны понимать, что мы хотим двигаться в выбранном направлении, думаю, в этом горожане меня поддержат», - подытожил свой отчет Леонид Олейник.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная