Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD28/0976.82-0.3585
EUR28/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Делать ремонт по закону

      2017-03-240939Мой дом – моя крепость, в которой хочется укрыться от посторонних глаз, оградить себя от шума и городской суеты. Но не всегда это получается сделать, особенно, если живешь в многоквартирном доме. Если соседи затеяли ремонт, то о спокойствии можно забыть на ближайшие месяцы. Звук работающего перфоратора, стук, скрип, шорохи - все это не может не мешать, не дает спать, отдыхать, нервирует и раздражает. И в такой ситуации может оказаться каждый. Тут в самую пору набраться терпения, взять себя в руки и пережить сложный момент. Наверняка соседи тоже не в восторге от того, что затеяли капитальный ремонт в квартире. Главное, чтобы все строительные и ремонтные работы проходили в соответствии с нормами и законами. К сожалению, не все жители нашего города знают о них, более того, безграмотны в этом плане и многие фирмы, проводящие ремонт, установку окон и дверей. Поэтому в административной комиссии Нерюнгринского района регулярно рассматриваются десятки жалоб и выписываются штрафы нарушителям спокойствия. Как говорится: незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому мы встретились с председателем административной комиссии Татьяной Савельевой и попросили рассказать нашим читателям о нормах, правилах проведения ремонта в квартирах, а также ответственности за несоблюдение этих норм.

      Когда можно проводить ремонт?

      К сожалению, не существует на сегодняшний день единого закона для всех субъектов РФ, который бы однозначно регламентировал уровень шума при производстве ремонтных работ в вечернее, утреннее и ночное время. Существуют региональные правовые акты, в которых прописаны временные рамки тишины и покоя граждан. В случае несоблюдения закона о тишине на   нарушителя накладывается административный штраф. Исключениями являются спасательные, неотложные и аварийные работы, проведение которых необходимо для обеспечения безопасности жителей многоквартирных домов.

      Правила проведения строительных, ремонтных, планировочных работ в многоквартирных домах обычно прописываются в актах органов местного самоуправления. Например, в Правилах благоустройства и озеленения территории муниципального образования «Город Нерюнгри» четко прописано время проведения ремонта. Данные изменения вступили в силу 29 ноября 2016 года, и теперь каждый житель города обязан их соблюдать. В частности, данные правила четко определяют время проведения ремонтных работ у себя в квартире. С 10 часов утра и до 19 часов вечера в будние дни с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ перерывом    с 13 до 15 часов можно делать ремонт, позже уже будет зафиксировано нарушение. Также городским Советом депутатов было принято решение о том, что проводить ремонтные работы можно и в выходной день – субботу с 10 часов утра до 13 часов дня. В воскресенье и праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Саха (Якутия), проводить ремонтные работы ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

       

      Как действовать в случае нарушения закона?

      Если соседи, продолжают проводить ремонтные работы в неурочное время, значит можно подать на них заявление в правоохранительные органы либо в Управление архитектуры, градостроительства, земельных и имущественных отношений, учета и приватизации жилья Нерюнгринской городской администрации. Важно собрать подписи к заявлению от нескольких жильцов, которые недовольны проведением ремонтных работ в неустановленное время и с повышенным уровнем шума, а также зафиксировать данный факт с помощью участкового или с помощью представителя управляющей компании или ТСЖ. В случае, если сосед не осведомлен о времени проведения ремонтных работ, стоит ему зачитать положения из Правил благоустройства и озеленения города Нерюнгри.

      Татьяна Савельева советует, прежде чем подключать правоохранительные органы для разрешения бытового вопроса, можно по-хорошему побеседовать с соседями. Разъяснить им, что существуют Правила благоустройства и озеленения территории муниципального образования «Город Нерюнгри», в которых ограничено время производства ремонтных работ, если это не поможет, тогда попытаться воззвать к сознательности, так как в доме проживают маленькие дети или пожилые люди, которые не в состоянии вести нормальный образ жизни в таких шумных условиях. Есть случаи, когда соседи идут друг другу на встречу, и между ними заключается соглашение, по которому соседи не против неудобств и шума от ремонтных работ на какой-то оговоренный период времени.

      К сожалению, имеются в нашем городе и такие случаи, когда просьба соседей о соблюдении закона, не только игнорируется, но и перерастает в более серьёзный конфликт. К примеру, житель одного из домов по улице Карла Маркса, вступил в драку с владельцем магазина, расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома, после того, как он проигнорировал его неоднократные замечания о соблюдении времени проведения шумных ремонтных работ в субботний день. В результате таких действий наказываются оба - за хулиганство и причинение побоев.

      Председатель административной комиссии Татьяна Савельева призывает граждан бороться с нарушителями законными методами. Тем более, что практика доказывает их эффективность. В том случае, если договориться все же не удается, то факт нарушения закона фиксируется и передаётся на рассмотрение в административную комиссию. В таком случае нарушителя спокойствия соседей ждет наказание. Согласно статье 6.12 Кодекса РС(Я) об административных правонарушениях, нарушение правил благоустройства территорий, утвержденных органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 10000 до 30000 рублей, на юридических лиц – от 50000 до 500000 рублей. Если и после этого ваш сосед продолжает шуметь и проводить ремонт в неустановленные часы, то штраф значительно увеличивается! Повторное совершение административного правонарушения, согласно статье 6.12. влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 30000 до 50000 рублей, на юридических лиц – от 500000 до 10000000 рублей. Так что, если с первого раза соседи, затеявшие ремонт, плохо понимают «законы», то заплатив штраф во второй раз, уже задумаются.

      Будем надеяться, что все же большинство нерюнгринцев - законопослушные граждане, которые уважают своих соседей. А тем, кто все же пытается жить в многоквартирном доме по своим правилам – не избежать административных штрафов! С Правилами благоустройства и озеленения территории муниципального образования «Город Нерюнгри» Нерюнгринского района можно ознакомиться на сайте муниципального образования «Нерюнгринский район» neruadmin/ru в разделе «Деятельность» на странице «Административная комиссия».

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная