Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD30/0979.681.0132
EUR30/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Как спасти наших детей

      2017-03-240750В последнее время в России отмечается всплеск подростковых самоубийств. Не секрет, что связано это с тем, что дети активно пользуются сетью Интернет, в частности, состоят в группах в соцсети «ВКонтакте». Следственный комитет РФ по Республике Саха (Якутия) подготовил специальную памятку для родителей о том, как избежать трагедии.

      В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2010 №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью. А также причинение вреда своему здоровью, самоубийство. Информация, способная вызвать у детей желание употреблять наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости. Либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям и животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; содержащая нецензурную брань и т.д.

      К примеру, родители могут выявить, что несовершеннолетний является участником групп в социальных сетях, которые пропагандируют и организовывают массовые самоубийства детей средствами психологической манипуляции («Синий кит», «Море китов», «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», «Летающий кит», «Беги или умри» и др.).

      Также несовершеннолетние могут состоять или посещать сайты, вовлекающие их в экстремистскую деятельность, склоняющие к асоциальному поведению, свойственному криминальной субкультуре, в частности, так называемые группы АУЕ («Арестантское уркаганское единство», «Арестантский уклад един», которые активно внедряют «зоновские понятия»).

      Родителям необходимо осуществлять контроль за использованием несовершеннолетними сети Интернет, контролировать посещение сайтов.

      Признаками суицидального поведения несовершеннолетних могут являться: пониженное настроение, резкие перепады настроения, повышенная эмоциональная чувствительность, раздражительность, плаксивость, потеря аппетита, тревожность, снижение внимания, апатия, бессонница или повышенная сонливость. Родители могут обратить внимание, что дети, что-то стараются скрыть. Необходимо осматривать кожные покровы детей - могут быть странные рисунки на теле, надписи. Возможно появление в лексиконе несовершеннолетнего характерного «блатного жаргона». Могут измениться предпочтения в одежде, появление в одежде символики экстремистских организаций и т.п.

      При выявлении таких фактов, используя алгоритм действий, разработанный Управлением Роскомнадзора РС(Я), а также памятку по реагированию на информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, распространяемую в сети Интернет, необходимо подать заявку в Роскомнадзор. Внести сведения о наличии в сети Интернет информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, в размещенную на сайте Роскомнадзора в электронном виде форму обращения для включения сайта в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено, а также последующей блокировки доступа к соответствующим интернет-страницам, может любой гражданин.

      Кроме того, вы можете обратиться в ПДН территориальных органов внутренних дел для принятия соответствующих мер, а также сообщить о выявленных фактах на круглосуточную телефонную линию СУ СК России по Республике Саха (Якутия) «Ребенок в опасности» (телефон 123).

       

      Уважаемые родители!

      Берегите своих детей!

       

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная