Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD24/0977.180.8235
EUR24/0989.980.731
  • № 382020-09-18
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Каждый выбирает свой маршрут

      2017-03-310726В первое воскресенье апреля свой праздник отмечают геологи России. Профессия эта уникальна: она сочетает каждодневный напряженный труд, глубокие знания, максимальную степень ответственности и обязательную романтику. Этим традициям следует и геологическая служба угледобывающей компании «Колмар», которая отличается высоким уровнем профессионализма и компетентности.В штате - только опытные специалисты, имеющие стаж в условиях Якутии не менее 10 лет.

      На Денисовском горно-обогатительном комплексе работают геологи Денис Иванович Коваленко и Любовь Ивановна Емельянова, на ГОКе «Инаглинский» трудятся Виктор Валерьевич Викторов, Алексей Сергеевич Душенко и Дмитрий Николаевич Казанцев. Возглавляет службу один из опытнейших в Южной Якутии специалистов, главный геолог ООО «УК «Колмар» Александр Петрович Беседа. В компании он работает более 10 лет, а начинал свой трудовой путь в 1981 году на шахте «Булавинская» производственное объединение «Орджоникидзеуголь» в Донецкой области.

      В Якутию приехал в 1994 году в артель старателей «Инагли», входившую в состав АО «Алданзолото», которая начала разработку Инаглинского разреза. Всего несколько единиц техники и порядка 30 человек старателей на пустом месте сделали первую вскрышу на будущем угольном разрезе и начали добывать уголь.

      О своих коллегах, работающих в компании «Колмар», Александр Петрович говорит с исключительным уважением. Все они - люди надежные, проверенные совместной работой в северных условиях, преданные своей профессии и душой болеющие за общее дело. По-другому здесь работать нельзя, потому что геологическая служба - одно из ведущих научно-технических звеньев угледобывающей компании.

      Геологи отвечают за расширение минерально-сырьевой базы, качество угля, геологическое обеспечение горных работ и ведомственный контроль за правильностью разработки месторождений. Трудно переоценить роль геологической службы в комплексном управлении горным производством. Она охватывает все функции, фазы и периоды управления, распространяется на все стадии промышленного освоения месторождения, полный цикл процесса добычи, на все виды геологоразведочных и горных работ, все без исключения горно-геологические объекты. Проектирование, строительство и реконструкция горных предприятий, доразведка и разработка месторождений без соответствующего геологического обеспечения не возможны. Без участия геологов компании не обходится разработка проектов строительства, реконструкции, консервации предприятий, доразведки и эксплуатационной разведки месторождений.

      Геологи взаимодействуют с различными службами «Колмара» по вопросам контроля промышленной безопасности и охраны труда, эксплуатационной разведки месторождения, разработки проектов строительства и реконструкции горных выработок, программ развития горных работ. Они участвуют в разработке проектов по рациональной и комплексной отработке месторождения, по охране сооружений от негативного воздействия горных работ, а также проектов рекультивации земельных отводов, отвалов и т.д.

      Самым тесным образом геологи компании связаны с маркшейдерской службой предприятия. По-существу, они совместно решают задачи по обеспечению полного и комплексного использования угольного месторождения, эффективного и безопасного ведения горных работ и охраны недр.

      Вопреки традиционным представлениям об этой профессии, работу геологов в компании «Колмар» сложно назвать романтичной. Это повседневная, сложная и максимально ответственная деятельность, связанная с обеспечением эффективности добычи угля и безопасности работ.

      Главные цели геологи формулируют как максимальное продление деятельности предприятия без снижения производственной мощности и помощь в эксплуатации месторождения для повышения технической и экономической эффективности. Изо дня в день они ведут эксплуатационную   разведку месторождения, проводят гидрогеологические и инженерно-геологические исследования, оказывают помощь горным участкам в производстве и рационализации процессов добычи и переработки, помогают в выборе пунктов строительства предприятий и дорог.

      Результаты исследовательской и аналитической работы геологов «Колмара» нередко вносят существенные коррективы в первоначальные представления о залегании угольного пласта, его тектонической нарушенности и о распределении в его пределах пачек чистого угля и пустых пород. Специалисты помогают шахтерам решать текущие вопросы добычи, определять тоннаж добытой горной массы и чистого угля, выяснять причины потерь и т.д.

      Для уточнения строения шахтных полей и оценки состояния массива горных пород на угольных месторождениях Денисовское и Чульмаканское (Восточный и Западный участки) силами ООО «Нерюнгригеофизика»    был      выполнен    комплекс       инженерно-геофизических изысканий (георадиолокация, электротомография, сейсморазведка, акустический каротаж). Заверка результатов геофизических работ была выполнена скважинами, пробуренными Чульманской ГРП ЦПСЭ.

      На участках «Колмар» - Открытые горные работы» за последние шесть лет геологами компании было обследовано и задокументировано более 67 км угольных забоев. Пробурено почти 4 тысячи скважин эксплуатационной разведки общим объёмом 55,5 км.

      За время строительства и эксплуатации шахты «Денисовская» геологической службой обследовано и задокументировано более 80 км капитальных, подготовительных и нарезных выработок. На строящейся шахте «Инаглинская» обследовано и задокументировано почти 7 км выработок.

      В компании «Колмар» своих геологов ценят не только за профессионализм, но и за принципиальность, твердость характера, умение убедительно и доказательно отстаивать свою профессиональную позицию. В работе геолога эти личные качества очень важны, ведь, являясь основным поставщиком информации о важнейших показателях месторождения и добываемого сырья, геологическая служба отражает чрезвычайно сложные внутренние и внешние информационные связи предприятия в управлении горным производством. В этом отношении она представляет собой своеобразный генератор исходных условий функционирования всех подразделений горного производства.

      ООО «УК «Колмар» - интенсивно развивающаяся компания, имеющая большие перспективы, связанные с более чем миллиардом уже разведанных запасов высококачественного угля и большим количеством природных богатств, которые еще предстоит разведать. В ближайшей перспективе намечено проведение детальной разведки на Северо-Западном фланге Западного участка Чульмаканского месторождения. Разработан проект, который прошёл экспертизу и получил положительное заключение. Эта масштабная работа рассчитана на 2,5 года и потребует привлечения сторонних специализированных организаций, имеющих необходимый штат специалистов и оборудование.

      Там, где работают геологи, у горного предприятия всегда есть перспективы и гарантированное будущее.

      Поздравляя свою геологическую службу с профессиональным праздником, коллектив ООО «УК «Колмар» желает, чтобы в поисках им всегда сопутствовало вдохновение, а земные недра открывали земные богатства, ведь в эффективной работе геологов - залог успешной добычи угля всех предприятий компании.

       

      Пресс-служба

      ООО «УК «Колмар»

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная