Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0976.82-0.3585
EUR27/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • «Наше право – выбирать!»

      2017-03-310686«Наше право – выбирать!» - под таким названием 24 марта в стенах Южно-Якутского технологического колледжа состоялся брейн-ринг в рамках автопробега «Якутск-Нижний Бестях-Алдан-Нерюнгри-Улан-Удэ-Слюдянка–Якутск», организованного Центральной избирательной комиссией РС(Я), Якутской городской, Нерюнгринской и Алданской территориальными избирательными комиссиями.Целью автопробега являлось гражданско-патриотическое воспитание молодежи, повышение правовой культуры молодых избирателей, популяризация выборов, создание положительного имиджа избирательных комиссий, преодоление абсентеизма (сознательного бойкотирования изби-рателями выборов, отказа от участия в них молодежи), обмен опытом между избирательными комиссиями.

      Проблема участия молодёжи в выборах является сегодня самой актуальной. ЦИК Якутии продолжает искать новые формы привлечения молодёжи к участию в избирательном процессе. Ежегодно ЦИК Якутии совместно с территориальными         избирательными комиссиями организовывает совместные мероприятия, направленные на повышение правовой культуры избирателей. Немалую работу ежегодно проводит в этом направлении и Нерюнгринская территориальная избирательная комиссия, организовывая различные часы общения, «круглые столы», выставки, игры.

      Одними из направлений такой работы являются: просвещение молодых избирателей, повышение правовой грамотности молодежи, вовлечение в избирательный процесс большего количества будущих избирателей.

      В этом году организаторы провели данную работу в новом формате – в форме увлекательной и популярной игры брейн-ринг. Для этого специально была приобретена брейн-система в Санкт-Петербурге. Первыми ее опробовали жители поселка Нижний Бестях, затем мероприятие прошло в Алдане, и вот, третьими в игре приняли участие нерюнгринцы.

      Стоит отметить, что для каждого населенного пункта, включенного в программу автопробега, вопросы разрабатывались отдельно. В Нерюнгри игру провели совместно представители Якутской и Нерюнгринской ТИК.

      Игра прошла на высоком организационном уровне. Актовый зал Южно-Якутского технологического колледжа отлично подошел для проведения данного мероприятия. Каждая команда удобно расположилась за отдельным столом, в зале были размещены информационные стенды о деятельности избирательной комиссии, каждый участник и зритель получили в подарок буклеты «Памятка молодому избирателю» и брошюры «Молодой избиратель».

      Участие в состязании на  знание политики, законодательства и избирательного права приняли 5 команд: «НГРЭС» (АО «ДГК» филиал «НГРЭС»), «Империал» (ТИ(ф) СВФУ им. М.К.Аммосова), «Прорыв» (Молодежный парламент при Нерюнгринском районном Совете депутатов), «Черным по белому» (АО ХК «Якутуголь») и «МИР» (ГАПОУ РС(Я) «Южно-Якутский технологический колледж»).

      Перед началом интеллектуальных соревнований ведущие Лидия Алексеева, член молодежной избирательной комиссии и Евгения Тарских, член ЯТИК, объяснили командам правила игры. Всем участникам брейн-ринга предстояло сразиться в вопросах права, избирательного процесса, истории, политики, продемонстрировать знания, смекалку, креатив, показать волю к победе.

      За «круглые столы» с кнопкой приглашались по две команды. После заданного ведущей вопроса, каждая из них должна была нажать на кнопку и дать правильный ответ на вопрос. В итоге каждая из команд сыграла по 4 раунда. Вопросы, подготовленные организаторами, были весьма интересными. В частности молодым людям надо было назвать количество депутатов в Нерюнгринском районном Совете депутатов, дать определение тому или иному политическому термину.

      Затруднения у участников соревнований вызвали вопросы, касающиеся избирательного права. Никто из игроков так и не смог правильно ответить на вопросы, касающиеся сроков внесения в избирательные бюллетени строки «против всех», на выборах какого уровня в бюллетени включена эта строка и из чего формируется избирательный фонд кандидата?

      В то же время, на большинство заготовленных ведущими вопросов, команды дали правильные ответы, продемонстрировав тем самым высокий уровень подготовки к брейн-рингу.

      Судить ответы команд предстояло компетентному жюри в составе: заместителя директора по социально-воспитательной работе ГПОУ РС(Я) «ЮЯТК» Нины Романовой, помощника главы МО «Нерюнгринский район» Натальи Суворовой,      председателя Якутской ТИК Аллы Самойловой и председателя Нерюнгринской ТИК Марии Федоровой.

      Каждую из команд пришла поддержать активная группа болельщиков, особенно отличились болельщики АО ХК «Якутуголь». Для поддержки своих игроков они специально подготовили плакаты и речёвки, и после окончания мероприятия были отдельно награждены, как самые активные болельщики.

      По итогам десяти сыгранных раундов в финал вышли 2 команды: «МИР» и «Черным по белому».

      В нелегкой финальной супер-игре со счетом 3:2 победила команда АО ХК «Якутуголь» «Черным по белому» (капитан команды Максим Терещенко). Все участники получили памятные призы от администрации Нерюнгринского района, АО ХК «Якутуголь», НГРЭС, грамоты и благодарственные письма, ну а победителям достался главный кубок.

      В завершение брейн-ринга, организаторы отметили, что такая информативная, познавательная форма проведения мероприятий поможет не только выработать у молодежи задатки лидеров, инициативных, творческих личностей, но и постепенно подведет к пониманию того, что именно через выборы каждый гражданин может реализовать свое право на участие в управлении делами государства, области, района и поселения.

      После проведения игры своими впечатлениями от участия с прессой поделилась команда победителей «Черным по белому»: «Игра была очень интересная, познавательная, наши соперники показали высокий уровень знаний. Бороться было тяжело, тем не менее, мы победили. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились в нашем городе как можно чаще, так как молодые люди могут почерпнуть для себя много полезного для жизни, стать политически грамотными. Это необходимо нам как избирателям, необходимо как народу, как гражданам Российской Федерации».

      Председатель Якутской ТИК Алла САМОЙЛОВАотметила, что выездные мероприятия, направленные на приобщение молодежи к избирательному праву, проходят в республике уже 4 года. Однако впервые было решено провести мероприятие в формате интеллектуальной игры.

      «В Нерюнгри - это брейн-ринг, в нескольких других городах мы проведем мероприятие под названием «Своя игра».  Формат не только изменился, но и расширился, мы посетим не только города нашей республики, но и охватим соседний регион. Такая форма проведения мероприятия, на наш взгляд, наиболее интересна молодежи, чем обычные лекции или выступления представителей ТИК с докладами. Как показали уже три проведенных нами игры, мероприятия проходят на достаточно высоком уровне и находят отклик у молодежи», - резюмировала Алла Самойлова.

      Председатель НТИК Мария ФЕДОРОВА сказала: «Мероприятие, которое было организовано и проведено сегодня, играет очень большую роль в канун всех предстоящих выборов этого года. Мы все знаем, что в мае в Нерюнгринском районе пройдут дополнительные выборы депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). В сентябре этого года нам предстоит выбрать главу города Нерюнгри и городских депутатов, главу и депутатов поселка Серебряный Бор. Выборы пройдут в селе Иенгра и поселке Хани. Поэтому очень важно накануне самих выборов привлечь к этой теме внимание как можно большего количества избирателей, особенно среди молодежи.

      Проведенный брейн-ринг, – очень значимое и важное по своему содержанию мероприятие. Наши участники-команды - представители рабочей молодежи Нерюнгринского района. Это именно тот электорат, который мы пытаемся ежегодно привлечь для участия в выборах.

      Весьма радует, что все участники команд показали сегодня очень хороший результат и высокие знания. Кто-то был чуточку лучше, кто-то быстрее нажимал на кнопку, но в целом игра получилась захватывающей и интересной. Со своими коллегами из других избирательных комиссий Якутии, мы сошлись во мнении, что нерюнгринская молодежь – самая активная и продвинутая, очень грамотная и обладает хорошими знаниями избирательного права.

      Хочется также отметить, что такие мероприятия не могли бы успешно пройти без поддержки и всяческого содействия наших руководителей предприятий и органов местного самоуправления.

      В связи с этим огромные слова благодарности в проведении данного мероприятия хочется выразить руководству Нерюнгринской районной администрации - главе Нерюнгринского района Виктору Станиловскому, первому заместителю главы Нерюнгринского района   Евгению Кунакову, управляющему директору АО ХК «Якутуголь» Игорю Хафизову, руководителю филиала «Нерюнгринская ГРЭС» АО «ДГК» Алексею Старцеву, директору ОАО «НАТП» Виктору Скотаренко.

      Также хочется отдельно поблагодарить руководство ЮЯТК за предоставление площадки для проведения данного мероприятия и оказание помощи в организации брейн-ринга».

      Елена ПРОСКУРИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная