Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/0976.82-0.3585
EUR26/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Школьное питание: кто получит компенсацию?

      2017-04-070345В связи с частыми обращениями родителей (законных представителей) детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Нерюнгринского района по вопросам предоставления бесплатного питания отдельной категории детей в школьной столовой, Управление образования разъясняет порядок предоставления компенсационных выплат:

      Постановлением Нерюнгринской районной администрации от 22.11.2013 №2389 с изменениями от 3 октября 2016 года утвержден Порядок предоставления компенсационных выплат на питание отдельным категориям учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Нерюнгринского района.

      Данным порядком определена    льготная категория детей, которым предоставляется компенсационная выплата на питание:

      - дети из малообеспеченных семей;

      - дети из многодетных семей;

      - дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);

      - дети-сироты;

      - дети, оставшиеся без попечения родителей.

      Учитывая, что чаще вопросы в части предоставления компенсационных выплат на школьное питание возникают со стороны родителей (законных представителей) детей из малообеспеченных семей, детей с ОВЗ и опекунов (попечителей) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Управление образования разъясняет:

      Для получения компенсационной выплаты на школьное питание, родители (законные представители) учащегося любой категории предоставляют в образовательное учреждение заявление о предоставлении компенсации на ребенка (рожденного, усыновленного) с приложением согласия на обработку персональных данных и следующих документов.

      Для детей из малообеспеченных семей:

      - справка, подтверждающая доход заявителя и членов его семьи;

      - справка о составе семьи;

      - копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи. Справка из ГКУ ЦЗН Нерюнгринского района без указания назначения пособия по безработице не является документом, подтверждающим доход.

      Для детей с ОВЗ:

      - заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

      Несмотря на то, что дети-инвалиды прямо не указаны в льготной категории, предоставление компенсационной выплаты на питание детям-инвалидам осуществляется при получении родителями (законными представителями) заключения ПМПК.

      Так, одной из мер социальной защиты инвалидов в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» является создание необходимых условий для получения образования в образовательных организациях, в которых созданы специальные условия для     обучающихся с ОВЗ, либо организация обучения инвалидов на дому.

      Создание специальных условий для обучающихся, детей-инвалидов возможно при определении индивидуального образовательного маршрута, что отнесено к компетенции муниципального учреждения Психолого-        медико-педагогическая комиссия Нерюнгринского района (ПМПК). При предоставлении родителями (законными представителями) реабилитационной карты ребенка-инвалида, или заключения медико-социальной экспертизы, или удостоверения об инвалидности в ПМПК, ПМПК выдает заключение о даче рекомендаций образовательному учреждению о создании специальных условий, необходимых ребенку для обеспечения развития, получения образования, адаптации и интеграции в социум.

      Для получения заключения ПМПК, необходимости в повторном обследовании или подписании справки медицинской комиссии нет, а заключение ПМПК будет являться основанием для предоставления бесплатного школьного питания.

      Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей):

      - документ из органа опеки и попечительства и справку об отсутствии полного государственного обеспечения ребенка.

      Для предоставления бесплатного школьного питания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) или переданных на патронатное воспитание (приемная семья), наличия постановления о назначении опекуна (попечителя) несовершеннолетнего обучающегося недостаточно, так как большая часть таких детей состоит на полном государственном обеспечении, т.е. опекуны (попечители), приемные родители получают компенсационные выплаты на содержание несовершеннолетнего ребенка, размер и порядок выплаты, которых определен Законом РС (Я) от 13.07.2006 369-З №753-III, в соответствии с нормами питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и фактическими ценами на указанные товары.

      Полным государственным обеспечением в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» является предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей за время пребывания их в соответствующей организации для детей-сирот, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, проживания в жилом помещении без взимания платы или возмещение их полной стоимости, а также бесплатное оказание медицинской помощи.

      Бесплатное школьное питание предоставляется на детей-сирот, и на тех опекаемых (подопечных), родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания), т.е. при подтверждении отсутствия полного государственного обеспечения.

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная