Выберите номер: Архив номеров
знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() | USD | 24/01 | 74.36 | 0.9921 |
![]() | EUR | 24/01 | 90.41 | 1.441 |
Постановлением Нерюнгринской районной администрации от 22.11.2013 №2389 с изменениями от 3 октября 2016 года утвержден Порядок предоставления компенсационных выплат на питание отдельным категориям учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Нерюнгринского района.
Данным порядком определена льготная категория детей, которым предоставляется компенсационная выплата на питание:
- дети из малообеспеченных семей;
- дети из многодетных семей;
- дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
- дети-сироты;
- дети, оставшиеся без попечения родителей.
Учитывая, что чаще вопросы в части предоставления компенсационных выплат на школьное питание возникают со стороны родителей (законных представителей) детей из малообеспеченных семей, детей с ОВЗ и опекунов (попечителей) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Управление образования разъясняет:
Для получения компенсационной выплаты на школьное питание, родители (законные представители) учащегося любой категории предоставляют в образовательное учреждение заявление о предоставлении компенсации на ребенка (рожденного, усыновленного) с приложением согласия на обработку персональных данных и следующих документов.
Для детей из малообеспеченных семей:
- справка, подтверждающая доход заявителя и членов его семьи;
- справка о составе семьи;
- копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи. Справка из ГКУ ЦЗН Нерюнгринского района без указания назначения пособия по безработице не является документом, подтверждающим доход.
Для детей с ОВЗ:
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).
Несмотря на то, что дети-инвалиды прямо не указаны в льготной категории, предоставление компенсационной выплаты на питание детям-инвалидам осуществляется при получении родителями (законными представителями) заключения ПМПК.
Так, одной из мер социальной защиты инвалидов в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» является создание необходимых условий для получения образования в образовательных организациях, в которых созданы специальные условия для обучающихся с ОВЗ, либо организация обучения инвалидов на дому.
Создание специальных условий для обучающихся, детей-инвалидов возможно при определении индивидуального образовательного маршрута, что отнесено к компетенции муниципального учреждения Психолого- медико-педагогическая комиссия Нерюнгринского района (ПМПК). При предоставлении родителями (законными представителями) реабилитационной карты ребенка-инвалида, или заключения медико-социальной экспертизы, или удостоверения об инвалидности в ПМПК, ПМПК выдает заключение о даче рекомендаций образовательному учреждению о создании специальных условий, необходимых ребенку для обеспечения развития, получения образования, адаптации и интеграции в социум.
Для получения заключения ПМПК, необходимости в повторном обследовании или подписании справки медицинской комиссии нет, а заключение ПМПК будет являться основанием для предоставления бесплатного школьного питания.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей):
- документ из органа опеки и попечительства и справку об отсутствии полного государственного обеспечения ребенка.
Для предоставления бесплатного школьного питания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) или переданных на патронатное воспитание (приемная семья), наличия постановления о назначении опекуна (попечителя) несовершеннолетнего обучающегося недостаточно, так как большая часть таких детей состоит на полном государственном обеспечении, т.е. опекуны (попечители), приемные родители получают компенсационные выплаты на содержание несовершеннолетнего ребенка, размер и порядок выплаты, которых определен Законом РС (Я) от 13.07.2006 369-З №753-III, в соответствии с нормами питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и фактическими ценами на указанные товары.
Полным государственным обеспечением в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» является предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей за время пребывания их в соответствующей организации для детей-сирот, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, проживания в жилом помещении без взимания платы или возмещение их полной стоимости, а также бесплатное оказание медицинской помощи.
Бесплатное школьное питание предоставляется на детей-сирот, и на тех опекаемых (подопечных), родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания), т.е. при подтверждении отсутствия полного государственного обеспечения.
Комментарии