Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD22/0976.041.0062
EUR22/0990.011.0485
  • № 382020-09-18
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • «Якутуголь» поддерживает политику импортозамещения

      2017-04-070563Компания «Якутуголь» берет курс на техническое перевооружение. Об этом в ходе общения со СМИ заявил управляющий директор компании Игорь Хафизов. 21 марта на разрезе «Нерюнгринский» АО ХК «Якутуголь» был введен в эксплуатацию новый высокопроизводительный экскаватор ЭКГ-18 с емкостью ковша 18 кубических метров. До конца апреля на монтажной площадке будет собрана еще одна аналогичная машина. Современная горная техника была приобретена в рамках технического перевооружения предприятия и реализации политики импортозамещения.

      Объем инвестиций на закупку двух карьерных экскаваторов производства «Уралмашзавод» составил 1,2 млрд рублей. Техника, произведенная на Уральском машиностроительном заводе, будет использоваться для вскрышных работ на разрезе в круглосуточном режиме. Экскаваторы данной модели рассчитаны на работу в сложных горно-геологических и климатических условиях, они отлично зарекомендовали себя при разработке тяжелых скальных грунтов, в том числе и на разрезе «Нерюнгринский».

      Запуск новой техники прошел в этот день торжественно – на вводе в эксплуатацию нового ЭКГ-18 присутствовали первые лица компании, филиалов и, разумеется, экипаж, которому предстоит работать на экскаваторе.

      Выступая перед собравшимися, управляющий директор АО ХК    «Якутуголь» Игорь Хафизов, отметил, что это исторический день для предприятия: «Запуск данного экскаватора очень важен для компании, так как он является свидетельством успешной реализации политики компании «Якутуголь» - нашей программы будущего, наших перспектив и отражает современное состояние компании».

      Под громкие аплодисменты по традиции о ковш экскаватора была разбита бутылка шампанского, после чего экипаж совершил первую погрузку вскрыши, ЭКГ-18 поднял свой первый ковш с углем.

      Общаясь с журналистами, Игорь Хафизов подчеркнул, что использование отечественной техники для компании «Якутуголь» сегодня является приоритетным.

      «Не секрет, что последние 5 лет, как в мире, так и в нашей стране происходило падение угольной промышленности. Многие компании закрылись, кто-то снизил объемы производств. Компании «Якутуголь» удалось выстоять на рынке за счет своего коэффициента устойчивости, сохранив все проектные параметры и основные показатели. Более того, нами разработана программа перспективы до конца отработки, в которой четко прописаны объемы добычи, объемы вскрыши и объемы переработки. В эту же программу входит обновление парка горного оборудования, которое необходимо для выполнения поставленных нами задач. Сегодня мы видим яркий пример реализации нашей программы технического перевооружения. Собраны уже два новых экскаватора, на подходе третий, до конца года планируется приобрести еще два экскаватора. В октябре мы получим новый буровой станок. Впервые в этом году мы переходим на аутсорсинг, в связи с этим в июне будут запущены 5 новых автомобилей БелАЗ, кроме того мы самостоятельно приобретем еще 11 автомобилей», - отметил исполнительный директор.

      Отвечая на вопрос, чем обусловлен выбор отечественного экскаватора, Игорь Хафизов обозначил ряд преимуществ техники «Уралмаша».

      - В первую очередь, это – надежность. Все-таки отечественные экскаваторы – более надежные с точки зрения эксплуатации, ремонта и приобретения запасных частей. Вторая немаловажная деталь – реализация программы импортозамещения. Мы идем в ногу со временем, и те задачи, которые ставит перед нами государство, а именно импортозамещение, мы успешно выполняем. И, наконец, это наш собственный многолетний опыт сотрудничества с «Уралмашем». Наши работники как никто знают все преимущества отечественного машинного завода. Тот экипаж, которому сегодня предстоит работать на новом экскаваторе, до этого отработал на его предшественнике – ЭКГ-46, прослужившим разрезу верой и правдой 30 лет.

      Хочется, чтобы данный проект был успешным, как для нашей компании, так и для «Уралмаша». Чтобы наш новый экскаватор работал безаварийно и приносил хорошие объемы угля и заработную плату нашему экипажу. Пусть данный проект позволит и дальше уверенно идти в будущее нашей компании, – резюмировал Игорь Хафизов.

      В поле разреза «Нерюнгринский» драглайн будет задействован на вскрышных работах. Монтаж нового ЭКГ-18 осуществлялся силами работников предприятия под контролем шеф-монтажника завода-изготовителя. Для работы на новой технике сформирована бригада опытных машинистов. Экипаж из 8-ми человек возглавил Олег Бракк, работающий в компании 28 лет.

      - Сборка прошла досрочно, собирали экскаватор всей бригадой, не терпелось испытать его в деле. К тому же собирали сами для себя, поэтому вместо трех месяцев, собрали его за два. Проблем при сборке не возникло. В тестовом режиме опробовали экскаватор, и уже можем с уверенностью сказать, что новая техника гораздо шустрее, современнее, да и вообще принципиально лучше старой. Для экипажа здесь созданы комфортные условия. Для контроля всех параметров рабочего процесса техника оснащена информационной и микропроцессорной системами управления, а также системами диагностики и автоматической защиты механизмов и узлов. В кабине     предусмотрены современная система кондиционирования, тепло- и виброизоляция, удобное рабочее кресло, холодильник и СВЧ-печь, умывальник. На такой технике работать – одно удовольствие, - отметил бригадир.

      Погрузка горной массы экскаватором будет осуществляться в круглосуточном режиме. И есть большая уверенность в том, что уже в ближайшие месяцы бригада Олега Бракка даст хорошие показатели добычи. Программой технического перевооружения Нерюнгринского разреза в этом году предусмотрено приобретение еще двух экскаваторов с емкостью ковша 10 кубических метров.

       

      Елена ПРОСКУРИНА 

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная