Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD23/1077.080.0487
EUR23/1091.360.0115
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • В Якутии состоялся исторический I Съезд депутатов наслегов и улусов республики

      2017-04-110668По инициативе Госсобрания (Ил Тумэн), руководимого спикером Александром Жирковым, в Якутске с 27 марта по 1 апреля 2017 года состоялся I Съезд депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия).Сегодня в Якутии депутатскую деятельность осуществляют 4 890 депутатов наслежных и районных Советов. В первом в истории современной Якутии съезде представительных органов муниципальных образований приняли участие 505 делегатов из 521 делегированных делегатов-депутатов от всех наслегов, районных центров, городов, улусов и столицы республики.

      Мероприятия съезда стартовали 27 марта 2017 г. с проведения курсов повышения квалификации по программе «Внедрение проектного управления на муниципальном уровне для депутатов представительных органов муниципальных образований». Свою квалификацию повысили 87 делегатов съезда. Слушателей курсов ознакомили с концепцией и базовыми понятиями проектного менеджмента, обучили основам управления проектами, ознакомили с нормативным правовым обеспечением осуществления проектного управления. По окончании курсов состоялось тестирование, по результатам которого выданы удостоверения о повышении квалификации.

      29 марта в рамках работы съезда состоялись обучающие семинары и «круглые столы» с привлечением экспертов, практиков, учёных и специалистов, в которых по наиболее близким им проблемам получили возможность участвовать все делегаты съезда.

      На «круглом столе» «Проблемы и перспективы развития законодательства в представительных органах муниципальных образований» обсуждены вопросы реализации контрольных полномочий и повышения статуса представительных органов муниципальных образований. Александр Жирков отметил, что на федеральном уровне за 20 с лишним лет существования института местного самоуправления трижды менялись концептуальные законодательные подходы к данной сфере, при этом каждое изменение создаёт значительные сложности в работе. «В целом, на мой взгляд, в Российской Федерации ещё не создана понятная людям концепция взаимоотношений между властью и органами местного самоуправления. Страна ещё находится в переходном периоде поиска модели развития местного самоуправления», – подчеркнул Александр Жирков. По мнению профессора Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина Екатерины Шугриной, Якутия ведёт мудрую политику в отношении местного самоуправления: «Необходимо максимально привлекать население к решению вопросов местного значения. Население Якутии в этом плане очень активно, судить об этом могу по итогам федерального конкурса лучших муниципальных практик, по результатам которого республика выиграла в нескольких номинациях».

      На «круглом столе»  «Роль молодых депутатов в развитии общественно-политической жизни Республики Саха (Якутия)» молодые избранники народа обсудили актуальные вопросы, проблемы своей деятельности и выступили с предложением организовать Совет молодых депутатов. Инициативу молодых парламентариев поддержал гость съезда, заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Московской областной Думе Иван Рыбаков.

      На «круглом столе» «Участие представительных органов в регулировании вопросов в сфере земельных отношений и охраны окружающей среды» делегатами поднимались вопросы земельных отношений, охраны окружающей среды; рекультивации нарушенных земель; обращения с отходами, обеспечения чистой питьевой водой. В резолюцию съезда включён пункт о необходимости разработки документов стратегического планирования на муниципальном уровне с учётом положений Экологической доктрины республики, принятой Ил Тумэном в декабре 2016 года, и с учётом результатов проведения этнологической экспертизы.

      В ходе «круглого стола» «Актуальные вопросы организации деятельности представительного органа» с участием профессора Екатерины Шугриной обсуждены вопросы статуса и полномочий депутатов представительного органа МСУ, проблемы реализации № 303-ФЗ о сдаче депутатских деклараций о доходах и расходах,  возврата нормы об утверждении муниципальных целевых программ представительными органами, совмещения главами должности руководителей представительных органов и другие.

      На семинаре «Роль и участие представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) в эффективном управлении финансами и имуществом» с участием депутата Государственной Думы Галины Данчиковой и профессора, вице-президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Роальда Бабуна речь шла о стратегическом планировании  на муниципальном уровне, эффективном управлении муниципальными финансами; взаимодействии представительных, исполнительных и контрольных органов местного самоуправления в бюджетном         процессе, взаимодействии контрольных органов с представительными органами по формированию, исполнению и контролю бюджета. Отдельно обсуждались способы повышения эффективности бюджетных расходов и привлечения дополнительного финансирования.

      В ходе «круглого стола» «Реализация Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы» обсуждены основные направления государственной политики в отношении женщин. Отмечено, что Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017 – 2022 годы является важным шагом в практической реализации принципа равноправия.

      Выступая на пленарном заседании съезда с основным докладом, спикер Александр Жирков прошёлся практически по всем проблемным вопросам, которые поднимались на дискуссионных площадках. Так, по поводу укрупнения, упразднения или слияния муниципальных образований, спикер подчеркнул, что эти вопросы должны решаться с согласия тех людей, которые там живут. Говоря о возможности введения освобождённых руководителей представительных органов районов и городских округов, заметил, что Ил Тумэн это предложение поддерживает. В этой связи в проект резолюции I Съезда включены рекомендации о внесении изменений в уставы муниципалитетов в части осуществления председателем представительного органа своих полномочий на постоянной основе.

      Александр Жирков озвучил предложения по законодательному решению вопросов роспуска представительных органов муниципальных образований и ежегодного представления депутатами наслегов и улусов деклараций о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Также спикер Ил Тумэна затронул вопросы участия депутатов всех уровней в формировании и управлении муниципальными финансами и имуществом, участия в реализации Стратегии социально-экономического развития республики на долгосрочный период. Он отметил, что в основу данной Стратегии будет положена Экологическая доктрина Якутии. Отдельно остановился на поддержке законодательных инициатив депутатов наслегов и улусов, а также на вопросе необходимости повышения квалификации депутатов местного уровня.

      Также А. Жирков заявил о разработке Ил Тумэном проекта концепции взаимодействия с представительными органами муниципальных образований, о создании в парламенте республики постоянно действующего совещательного и консультативного органа – Совета представительных органов при парламенте республики, а также специального отдела в аппарате Ил Тумэна по работе с представительными органами местного самоуправления.

      Вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, профессор Роальд Бабун отметил, что последние изменения в законодательстве все более снижают самостоятельность органов местного самоуправления, увеличивая их зависимость. Серьёзный ущерб нанесла ликвидация Министерства регионального развития РФ, так как местное самоуправление осталось без руководящего органа. Депутат Госдумы Юрий Волков похвалил парламентариев Якутии не только за инициативу проведения съезда, но и за продуманную политику по вопросу укрупнения муниципальных образований. «Многие эксперты законопроект уже критикуют, утверждая, что это, по сути, означает ликвидацию базового уровня местного самоуправления. И я рад был слышать сегодня слова Александра Жиркова, который сказал, что этот  инструмент в Якутии будут использовать аккуратно и с учётом мнения населения», – сказал он. Помимо прочего, Юрий Волков назвал съезд в Якутске событием редким: «В других регионах депутаты МСУ забыты: никто их не направит и не научит. В Якутии к этому другой подход – государственный».

      Якутия всегда шла своим путём, и практически всегда предпочитала не рубить сплеча. Об этом, в частности, сказал член Совета Федерации Александр Акимов. По его словам, благодаря этой осторожности удалось избежать  многих ошибок. А та модель местного самоуправления, которая создана и действует сегодня в республике, уже не раз доказывала свою эффективность, считает член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Галина Данчикова. Депутат Госдумы отметила, что модель построения МСУ в Якутии является одной из самых демократичных. По её мнению, во многом эта модель является примером для других российских регионов. Подтверждением тому являются призовые места на Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик.

      С высокой трибуны съезда к делегатам также обратились: председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев, председатель районного Совета депутатов Нерюнгринского района Валерий Селин, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов и председатель Правительства Якутии Евгений Чекин, мэр Якутска Айсен Николаев.

      Мероприятия I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований республики завершились проведением VI Спартакиады депутатов Якутии. В этом году в соревнованиях, которые называют «Депутатиадой», приняли участие 26 команд депутатов. Депутаты соревновались по таким видам спорта как волейбол, настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы и командные прыжки в длину с места. Насыщенные зрелищными схватками, не уступающие по своему   накалу профессиональным соревнованиям спортивные состязания VI Спартакиады депутатов Якутии продлились два дня – 31 марта и 1 апреля 2017 года.

      I Съезд депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) прошёл на высоком организационном и содержательном уровне, отметил приглашённый эксперт Роальд Бабун: «Прошло конструктивное обсуждение наиболее актуальных проблем в данной сфере, выработаны прогрессивные и рабочие механизмы по их решению. В республике ситуация с местным самоуправлением стоит на порядок выше, чем в среднем по России. На федеральном же уровне происходит разложение основ самоуправления на местах, идёт укрупнение, уничтожение поселений».

      Член Совета Федерации Анатолий Широков также высоко оценил уровень мероприятия, назвав его опыт уникальным для России: «Могу констатировать с абсолютной уверенностью, что ни один субъект России пока не имеет в своей практике опыта проведения такого форума муниципальных депутатов. Это касается как количества участников, так и глубины проработки проблемных тем. Замечу, многие вопросы, над которыми бьются в других субъектах страны, здесь уже решены. Очень правильно было бы охарактеризовать этот съезд как исторический».

      Спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков отметил большое внимание, которое было приковано к проведению первого в истории республики съезда депутатов наслегов и улусов: «В работе съезда приняли участие 505 из 521 делегированных депутатов со всего региона. Высокий кворум говорит об очень высоком интересе к работе съезда. Это можно было заметить и в ходе работы «круглых столов» и обучающих семинаров. На каждом мероприятии были внесены предложения в проект резолюции съезда. На съезде подняты самые актуальные вопросы, которые затрагивают практически каждое муниципальное образование и деятельность каждого депутата».

      Но самое главное, работу съезда положительно оценили те, для кого он проводился – депутаты представительных органов муниципальных образований. Они отметили, что на площадках съезда обсуждены актуальные проблемы, и по каждой проблеме предложены пути  их решения.

      В ходе пленарного заседания делегаты приняли решение проводить такие съезды не реже одного раза в три года. Это делается для того, чтобы один избранный орган в срок своих полномочий хотя бы дважды мог сверить свою работу с деятельностью, таким образом, на историческом I Съезде депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии положено начало большой совместной работе.

      Пресс-служба Ил Тумэна

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная