Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0976.82-0.3585
EUR27/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Иенгринские оленеводы достойно представили Нерюнгринский район на съезде

      2017-04-110620С 16 по 19 марта 2017 года в г. Якутск Республики Саха (Якутия) прошел IV съезд оленеводов России. Активное участие в съезде приняла делегация Нерюнгринского района, в составе представителей коренных жителей Иенгринского национального эвенкийского наслега во главе с первым руководителем сельского поселения Ольгой Игнатенко, с участием заместителя главы Нерюнгринской районной администрации по социальным вопросам Анастасии Дьяконовой, начальника управления сельского хоязйства района Валерия Гриня и других официальных лиц.О том, как проходила подготовка к съезду, каких результатов достигли иенгринцы, по итогам участия проводимых в рамках съезда конкурсов и состязаний, беседуем с главой Иенгринского эвенкийского национального наслега Ольгой Игнатенко.

      ­­­­- Ольга Георгиевна, несколько слов о том, как все начиналось?

      - Работа нашей делегации началась с того момента когда в село приехали автомобили для доставки в Якутск реквизита, людей и самых главных участников съезда – оленей МУП «Золотинка», которые вместе со своими наездниками должны были принять участие в оленьих гонках. 15 марта в 4 часа утра мы прибыли в столицу нашей республики город Якутск. Разместились в  грязеводолечебнице «Хоту», где нас встретили со всем якутским радушием. После завтрака отправились на ипподром ЯГСХА, где приступили к установке палаточного городка. Наши водители - два Михаила из Нерюнгринского ПТП лихо домчали нас до места и, к большой нашей радости, сопровождали нас всю поездку, помогали абсолютно во всем.

      - В каких мероприятиях  съезда Вы принимали участие?

      - Делегация Нерюнгринского района приняла участие во всех конкурсах и торжественных мероприятиях. 16 марта мы участвовали в пленарном заседании III съезда оленеводов Республики Саха (Якутия). Глава кочевой родовой общины «Догой», поэт-мелодист – Евгений Марков песней поприветствовал всех делегатов III съезда оленеводов Республики Саха (Якутия).

      Следующий день начался  с Межрегионального конкурса «Кочевая семья», в котором участвовала  семья Виктора и Раисы Колесовых из Иенгры. Конкурс проводился под эгидой Министерства по делам молодежи и семейной политике РС (Я) и Государственного комитета РС (Я) по делам Арктики и Министерством спорта РС (Я). В нем приняли участие 11 кочевых семей республики из Момского, Оленекского, Нижнеколымского, Томпонского, Анабарского, Нерюнгринского, Кобяйского, Булунского, Олекминского и  Алданского районов. По итогам конкурса семья Колесовых удостоена номинации «Родовая династия» и награждена ценным призом.

      Параллельно на соседней сценической площадке проходил Межрегиональный  конкурс по показу меховой одежды «Северная мозаика». Иенгринцы участвовали в трех номинациях. В номинации «Сценический костюм» свои модели представил народный фольклорный ансамбль «Юктэ». В номинации «Этно - аксессуар» - Александра Игнатенко и  Елена Плотникова. В номинации «Национальный костюм» - семьи Кулбардиновых, Марковых, Семеновых, а также отдельные участники: М.Е.Леханова., А.Л.Колесова, М.С.Кириллова, Д.Колесова  и В.Максимов.

      По итогам конкурса народный фольклорный ансамбль «Юктэ» был награжден дипломом III степени в номинации «Сценический этнический костюм» и собранием ценных книг о РС (Я). Семья Евгения и Александра Марковых  стала дипломантом первой степени в  номинации «Национальный костюм». Активное участие члены делегации приняли в конкурсе  запевал хороводов. В.Максимов, А.Семенова, С.Максимов, А.Марков, М.Леханова, Т.Семенов, Л.Курбельтинов, Н.Пудова, М.Кириллова представили на суд компетентного жюри 9 хороводных танцев эвенков Южной Якутии. В итоге дипломом «За сохранение традиций» и денежным призом была награждена М. Кириллова.

      Пленарное заседание IV Съезда оленеводов Российской Федерации собрало более 300 делегатов из 13 регионов. В заседании принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Нерюнгринский район на съезде представляла я, как глава поселения и молодой оленевод Анна Колесова.

      Но только наша делегация была удостоена чести открыть торжественное мероприятие общественности, посвященное IV съезду оленеводов Российской Федерации и празднованию Дня Арктики в республике. На открытии иенгринцы представили презентацию детского общественного  движения «Я – юный оленевод».

      - Главным событием съезда были Игры оленеводов. В каких видах гонок на оленьих упряжках принимали участие делегаты от Нерюнгринского района?

      - Делегация из Нерюнгринскго района приняла участие во всех видах оленьих гонок, а также делилась оленями с гостями республики, которые не смогли их привезти. Благодарные гости, которые смогли выиграть некоторые заезды на наших оленях, приходили и благодарили оленеводов, дарили им ценные сувениры. Оленевод из Ямало-Ненецкого автономного округа занял на оленьей упряжке иенгринцев 3 место.

      Игры оленеводов стартовали 18 марта. В этом году они были посвящены трехлетию вхождения Крыма в состав России. Посмотреть и поучаствовать в данном уникальном зрелище в Якутск приехали гости из    разных регионов России: Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области, Чукотского края и других. Погода выдалась на редкость солнечная и теплая. Первыми стартовали гонки на оленьих упряжках среди мужчин на 10 километров, женщинам предстояло преодолеть 5 километров. После участники пересели на верховых оленей (учах) и на них бежали 1 километр.

      После оленьих гонок состоялось праздничное шествие участников  и гостей Межрегиональных Игр оленеводов по улицам Якутска. После чего прошел Межрегиональный конкурс-смотр «Стойбище приглашает гостей», по итогам которого Иенгринский наслег был награжден благодарственным письмом за активное участие как самое красочное и самобытное стойбище.

      Также 19 марта принимали участие в соревнованиях по северными видам спорта. Состязания делились на личные (мас-рестлинг, северная борьба) и командные (гонки на оленьих упряжках, гонки на верховых оленях, северное многоборье, прыжки через нарты, метание аркана на хорей). Нерюнгринский район на соревнованиях представляли две команды и большое количество индивидуальных участников. Главным условием состязаний являлось то, что участники соревнований должны быть оленеводами. Другие участники к соревнованиям не допускались.

      Огромный интерес участников праздника вызвала Северная борьба. Она очень похожа на хапсагай, дотронулся до земли – проиграл. Отличие в одном – борцы одевают пояса, каждый берется обеими руками за них, если захват распускается, атлет считается проигравшим.

      Нельзя не отметить то, что в соревновании принял участие Терентий Семенов, который 17 марта отметил свой 64-й день рождения. Все соперники годились ему если не во внуки, то в дети точно. К сожалению зрителей, он выбыл из соревнований уже во втором круге. Но успел завоевать виртуальный приз зрительских симпатий.

      Завершилось мероприятие большим концертом всех делегаций. Нерюнгринский район представляли – Е.Марков, Ю.Кириллов, А.Константинов, Народный фольклорный ансамбль «Юктэ».

      По итогам спортивных состязаний команд и индивидуальных участников Виктор Колесов стал победителем коммерческого заезда и выиграл 4 оленей. Анна Колесова заняла 2 место в верховой езде и была награждена денежным призом. Леонид Кулбардинов в общем заезде на 10 км занял 2 место и награжден ценным призом.

      Делегация Нерюнгринского района за активное участие награждена поощрительным призом – снегоход «Буран».

      - Ваши впечатления от поездки.

      - Поездка получилась увлекательной и  плодотворной, но вряд ли она бы состоялась без прямого участия и помощи  Нерюнгринской районной администрации за что им большое спасибо. Также от имени участников делегации  села Иенгра выражаю  благодарность водителям автобуса – Михаилу Алексеевичу Биланюку  и Михаилу Владимировичу Власову, водителю КамАЗа – Юрию Ивановичу Беспалову, без которых,  наша поездка не была бы такой комфортной.

      - Спасибо.

       

      Ирина ВАСИЛЬЕВА

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная