Выберите номер: Архив номеров
знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() | USD | 12/04 | 77.51 | 0.3447 |
![]() | EUR | 12/04 | 92.07 | 0.286 |
Заседание проходило под председательством генерального директора Фонда капитального ремонта МКД РС(Я) Леонида Шибаева и заместителя главы районной администрации по вопросам ЖКХ и энергоресурсосбережению Анны Лысенко.
Открывая встречу, в которой принимали участие главы поселений, руководители управляющих жилфондом организаций, председатели ТСЖ и Общественных советов муниципальных образований, Леонид Шибаев отметил, что перед органами местного самоуправления района и поселений стоит глобальная задача по организации работ, связанных с реализацией мероприятий в рамках «пилотного» проекта по замене лифтового оборудования.
Участниками «пилотного» проекта в Нерюнгринском районе, по словам Л.Шибаева, являются три поселения – город Нерюнгри, поселки Чульман и Беркакит. В общей сложности до конца текущего года в многоквартирных домах этих населенных пунктов предстоит заменить порядка 150 лифтов.
- Это очень сложная техническая задача. В настоящее время Фондом уже проведена работа по определению заказчика, которым представлена на согласование в администрации муниципалитетов и управляющих компаний проектно-сметная документация, чтобы максимально снизить те издержки и ошибки, которые могут возникнуть потом при строительно-монтажных работах. Мы надеемся, что процесс согласования займет не слишком много времени, и в середине июня завершится конкурсная процедура по определению подрядчика, - акцентировал внимание участников заседания Леонид Шибаев.
Также было отмечено, что основная часть работ будет выполняться силами субподрядных организаций, которые планируется привлечь из соседних регионов. Связано это с тем, что имеющихся в районе мощностей по замене лифтового оборудования в МКД – недостаточно, а значит, обойтись только своими силами не удастся. Поэтому вопросы, касающиеся определения субподрядчиков, их кадровой обеспеченности также очень важны.
Большое внимание было уделено вопросам логистики и пропускной способности железной дороги, утилизации вышедшего из строя лифтового оборудования и складированию поступающего. Кроме того, участники заседания обсудили вопросы, касающиеся сроков реализации запланированных проектом мероприятий. Говорилось и о необходимости информирования населения, в том числе посредством привлечения к этой работе Общественных советов, налаживанию активного взаимодействия между управляющими компаниями, ТСЖ и муниципалитетами.
- Все работы должны проводиться в строго определенные для этого сроки, чтобы не допустить проявления социальной напряженности среди населения. Поэтому людям необходимо оперативно объяснять все, что происходит в их доме в связи с проведением ремонтных работ и заменой лифтового оборудования. Информация для населения по всем актуальным вопросам, касающимся реализации мероприятий по «пилотному» проекту, должна быть максимально открытой, - отметил Леонид Шибаев, обратившись к главам муниципальных образований с просьбой взять под личный контроль регулирование этих вопросов. Также главам поселений, являющихся участниками «пилотного» проекта, рекомендовано разработать и направить в Фонд графики проведения работ по замене лифтов в подведомственном жилфонде.
В среднем работы по монтажу и демонтажу лифтового оборудования могут быть выполнены в течение месяца. Тем не менее, с учетом доводки, наладки и сертификации оборудования, срок может быть продлен до двух месяцев. В связи с этим, как пояснил Л. Шибаев, Фонд будет настаивать на том, чтобы подлежащий замене лифт не снимался до того момента пока не будет доставлено на место новое лифтовое оборудование.
- Мы понимаем, с какими неудобствами всем нам придется столкнуться, так как это очень большой объем для района. В то же время, в роли генерального подрядчика выступают крупные заводы, которые имеют опыт работы в течение года по установке до 300 лифтов, поэтому у нас есть надежда, что до конца 2017 года замена лифтов в многоквартирных домах Нерюнгринского района по «пилотному» проекту будет произведена полностью, - резюмировал Леонид Шибаев.
В рамках проведения Дня грамотного потребителя жилищно-коммунальных услуг в Нерюнгринском районе, в стенах районной администрации с участием представителей Фонда капитального ремонта МКД РС(Я) и Учебного комбината ЖКХ РС(Я) прошел прием по личным вопросам граждан.
В частности, нерюнгринцев интересовали вопросы, касающиеся возможности переноса сроков ремонтных работ в их домах на сетях водоснабжения на более поздний период, начисления платы за капитальный ремонт и возможности получения распечатки и проведения акта сверки по произведенной оплате данных услуг. Также был поставлен вопрос о рассмотрении возможности изменения платы за капитальный ремонт собственникам, в домах которых уже проведена замена лифтов за их счет. Спрашивали жители и о том, как связаться с представителями Фонда, если у них возникают вопросы и т.д. На все, поступившие вопросы посетителям были даны исчерпывающие ответы.
Подводя итоги проведенных в рамках Дня грамотного потребителя ЖКУ в Нерюнгринском районе мероприятий, генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД РС(Я) Л.Шибаев напомнил, что по всем возникающим у населения вопросам можно напрямую обращаться к специалистам Фонда.
По вопросам, касающимся начисления оплаты за капитальный ремонт, а также по вопросу получения акта сверки по уже оплаченным платежам, по телефону 8 (4112) 40-50-45. По вопросам реализации программы капитального ремонта МКД – по телефону 8 (4112) 40-50-67. Активные пользователи сети Интернет, имеющиеся у них вопросы к специалистам Фонда КПР МКД РС(Я), могут направлять через официальный сайт Фонда: www.Fondkr.Ru (раздел «Вопрос/ответ») или по электронной почте: press@fondkr.ru.
Индира БАБОШИНА
Комментарии