Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0976.82-0.3585
EUR27/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • На страже прав и интересов граждан В Нерюнгри назначен новый прокурор

      2017-04-14097621 марта приказом Генерального прокурора Российской Федерации №234-к «О назначении и освобождении» в соответствии с частью 5 статьи 129 Конституции Российской Федерации, пунктами 1 и 4 статьи 161 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» сроком на 5 лет, на должность прокурора г. Нерюнгри назначен Владислав Денисюк.3 апреля нового руководителя надзорного органа района прокурор Республики Саха (Якутия) Николай Пилипчук представил руководству Нерюнгринского района и коллективу прокуратуры.

      О том, как теперь будет работать прокуратура Нерюнгри, что изменится в общении с гражданами и какие приоритеты ставит перед собой новый прокурор, - в нашем с ним интервью.

      - Владислав Владимирович, несколько слов о себе.

      - Родился в 1981 году в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. Здесь же начинал свою трудовую деятельность в должности помощника прокурора Комсомольского района. Затем продолжил службу в прокуратуре Приморского края в должности заместителя прокурора  Кавалеровского района и    заместителя Приморского межрайонного природоохранного прокурора.

      В 2010 году был переведен в прокуратуру Амурской области, где последовательно занимал должности заместителя прокурора Архаринского района и заместителя прокурора Благовещенского района.

      Последние несколько лет руководил прокуратурой Константиновского района Амурской области. И с 21 марта 2017 года приказом генерального прокурора назначен сроком на пять лет прокурором г. Нерюнгри Республики Саха (Якутия). Окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей экономики и права по специальности юриспруденция. Специализация юрист.

      - Владислав Владимирович, Вы впервые в Якутии?

      - Первый раз побывал в Якутии в сентябре 2016 года по организационным вопросам, связанным с моим назначением. Это мой второй приезд в республику. Теперь уже в качестве руководителя надзорного органа.

      - Почему после окончания института свой выбор остановили именно на органах прокуратуры?

      - Здесь несколько причин. Во-первых, когда обучался в институте, все свои практики, в том числе преддипломную и курсовые, проходил в органах прокуратуры. Второе, - это большое желание помогать людям. Поэтому служба в прокуратуре для меня - это скорее, призвание, чем просто работа.

      - Что досталось в наследство?

      - Не корректно давать оценку предыдущему руководителю. Но, исходя из показателей работы, знакомства с коллективом, могу сказать, что на сегодняшний день в нерюнгринской прокуратуре хороший, слаженный  и профессиональный коллектив специалистов, который ежегодно и стабильно показывает высокие результаты работы. Но, в последующем, при организации работы сотрудников, буду ориентироваться на имеющиеся у меня опыт и принципы.

      - Планируются ли какие-то кадровые перестановки?

      - Нет. Никаких глобальных перестановок не планируется. Как я уже сказал, в прокуратуре Нерюнгри работает слаженный, опытный коллектив, согласно всем данным, работающий стабильно. Поэтому что-то менять кардинально нет смысла.

      - Владислав Владимирович, какие первоочередные задачи стоят перед Вами, как перед руководителем?

      - Это задачи, которые были установлены на Коллегии генеральной прокуратуры Президентом России. Это те задачи, которые устанавливают нам ежегодно своими приказами Генеральный прокурор России, прокурор Республики Саха (Якутия). Одной из главных  - является защита социально незащищенных слоев населения и восстановление их прав; защита прав предпринимательства от бюрократизма, от установления административных барьеров, профилактика и пресечение коррупциионных правонарушений и преступлений. Также к числу основных задач можно отнести защиту несовершеннолетних, и этому будет уделяться очень большое внимание.

      С учетом состоявшегося приема граждан, анализа состояния законности на территории Нерюнгринского района, большое внимание будет уделено вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и соблюдению жилищных прав нерюнгринцев.

       - 3 апреля прокурор республики провел в прокуратуре г. Нерюнгри прием граждан. Сколько человек приняли в нем участие?

      - На прием к прокурору республики пришло порядка 20 человек. Но это связано, в первую очередь, с ограниченностью во времени. Прием проходил в пределах трех часов.

      - С какими вопросами обращались нерюнгринцы к прокурору республики?

       - Вопросы абсолютно разные. Это задержка в выплате заработной платы, вопросы, связанные с переселением из ветхого и аварийного жилья, с нарушением    нормативного обеспечения потребителей коммунальными услугами и т.д.

      От половины граждан были приняты заявления. Часть жалоб передана в аппарат прокуратуры республики и прокурор РС(Я) Николай Леонтьевич Пилипчук взял под личный контроль.

      Часть – принята к производству прокуратурой г. Нерюнгри и на них в установленный законом срок будут даны исчерпывающие ответы. По всем жалобам, которые взяты прокурором республики на контроль и по тем, которые находятся на рассмотрении в нашей прокуратуре, будут проведены исчерпывающие проверки. При наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования.

      - Владислав Владимирович, у нерюнгринцев бытует мнение, что если ты жалуешься в прокуратуру, то лучше начинать с республиканской. Тогда будут приняты меры прокурорского реагирования и вопрос заявителя обязательно качественно рассмотрят?

      - Это ошибочное мнение, потому что приказом генерального прокурора утверждена инструкция о порядке рассмотрения обращений граждан. В соответствии с этой инструкцией, жалобы и обращения граждан, которые не рассматривались нижестоящей прокуратурой, пересылаются без рассмотрения в эту нижестоящую прокуратуру. Поэтому, любая жалоба, которая не была в прокуратуре города Нерюнгри и была направлена в федеральную или региональную прокуратуру, в любом случае окажется на рассмотрении у нас. Если же заявитель, которому дан ответ непосредственно прокурором         г. Нерюнгри с ним не согласится, тогда это обращение будет рассматриваться вышестоящим органом прокуратуры. В нашем случае - прокуратурой республики.

      - А если человек все же будет писать, скажем, во все инстанции, начиная с генеральной прокуратуры и заканчивая местной?

      - Это право гражданина, закрепленное федеральным законом, и ограничить его в этом праве не может никто. Но  в любом случае обращение гражданина в вышестоящую прокуратуру будет направлено к нам без рассмотрения. Надо понимать, что местной прокуратуре намного проще получить первоначальные документы, провести полную и качественную проверку. Поэтому, если человек обратился в городскую прокуратуру, то ответ он получит максимально в течение 30 дней с момента обращения. Если проведение проверки не требуется, то срок предоставления ответа заявителю сокращается до 15 дней.

      - Владислав Владимирович, по обращениям граждан есть такая форма работы, как Интернет-приемная. В прокуратуре Нерюнгри она существует?

      - Нет. У нас единый сайт с прокуратурой РС(Я), где есть раздел, позволяющий заявителю подать свое обращение в электронном виде. Непосредственно в прокуратуре Нерюнгри имеется специально установленный ящик для корреспонденции, которая вынимается ежедневно и после этого регистрируется. Также свое письменное обращение гражданин может подать на приеме у прокурора.

       - По итогам общения с населением, можете оценить уровень доверия нерюнгринцев к органам прокуратуры?

      - По итогам 2016 года в прокуратуру Нерюнгри поступило 2 тысячи 500 обращений. По-моему, цифра говорит сама за себя. И это дает право говорить о том, что население доверяет органам прокуратуры.

      - Нередки случаи, когда обращения граждан, направленные в прокуратуру, для рассмотрения пересылаются в другие ведомства. С чем это связано?

      - Прокуратура – это надзорный, а не контролирующий орган и мы, в соответствии с законом, не можем подменять собой иные контролирующие органы. Поэтому часть обращений, поступающих к нам от населения, пересылается в другие органы, в чьей компетенции находятся их рассмотрение и принятие решения. Если же контролирующий орган не принимает соответствующих мер, тогда вступаем в работу мы – проверяем эффективность, полноту и своевременность принятых мер контролирующим органом. При наличии оснований, применяем меры, как непосредственно к контролирующему органу, так и меры для целей устранения допущенных нарушений закона.

      Поэтому мне хотелось бы рекомендовать гражданам, в случае несогласия с полученным из контролирующего органа ответом, не опускать руки, а обращаться в прокуратуру с заявлением, которое станет  поводом для проведения комплексной и полной прокурорской проверки.

      - Владислав Владимирович, как Вы будете общаться с нерюнгринцами по возникающим у них вопросам?

      - Что касается работы с жителями Нерюнгринского района, то на сегодняшний день мною разрабатывается график приема населения по личным вопросам. Скорее всего, приемы будут проходить еженедельно по четвергам, после обеда с 14 до 18 часов, которые я буду вести лично.

      - В числе приоритетов Вы назвали надзор в сфере реализации программы по переселению. В чем он будет заключаться?

      - Надзор будет проводиться как в отношении застройщиков, относительно полноты принимаемых ими мер по реализации программы переселения, так и в отношении органа местного самоуправления по законности и своевременности принимаемых им решений. Также будем осуществлять надзор над соответствием предоставляемых в рамках переселения жилых помещений, законности действий комиссий, которые признают жилье непригодным для проживания, и так далее. То есть речь идет о проведении полного  надзора по всем направлениям.

      - И последнее, не могу не спросить, Владислав Владимирович, как планируете работать с прессой?

      - Все зависит от желания самих представителей СМИ. Мы же, в свою очередь, открыты для общения с прессой, в пределах установленных ограничений, и готовы к информированию населения о своей работе.

      Все животрепещущие вопросы будем освещать, разъяснять и комментировать в СМИ. Так как чем больше юридически грамотных людей, тем меньше будет нарушений закона, а чем меньше нарушений закона, тем меньше социальная напряженность и тем лучше жизнь населения.

      - Спасибо.

       

      Индира БАБОШИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная