Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD28/0976.82-0.3585
EUR28/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • «Мечтай и действуй!» В Нерюнгри побывала команда экстремальных путешественников «Дикари»

      2017-04-14063827 февраля от здания заводоуправления АвтоВАЗа в Тольятти в Якутию стартовала экспедиция, приуроченная к 40-летию внедорожника LADA 4x4 (Нива) под громким названием «Дикари в Якутии». Проекту «Дикари» уже 5 лет. За это время было организовано 5 экспедиций, общая протяженность которых составила более 100000 километров.

      Во время предыдущих экспедиций путешественниками, под руководством руководителя проекта Сергея Родина, было найдено более 200 затерянных, интересных и диких мест. Объездив уже весь запад России, пол-Европы, «Дикари» решили покорить в этом году север нашей страны, к тому же до данной экспедиции никто из ее участников в Якутии не бывал.

      Главные цели, которые ставили перед собой организаторы этого довольно интересного путешествия, - отметить 40-летие выпуска легендарного внедорожника Лада 4х4, испытать заводской автомобиль LADA XRAY с двигателем 1.8. (122 лошадиных силы) в жестких условиях Якутии, снять о своем путешествии документальный фильм. В итоге шесть членов команды во главе с Сергеем Родиным отправились покорять самые холодные точки России на трех автомобилях: серийном кроссовере LADA XRAY, который они испытали в условиях экстремального холода, и двух специально подготовленных LADA 4x4, одна из которых уже прошла суровые испытания в предыдущих путешествиях.

      29 марта в Нерюнгри состоялась пресс-конференция тольяттинской команды экстремальных путешественников, посвященная окончанию экспедиции «Дикари в Якутии». За 43 дня команда преодолела более 20000 км и побывала в самых отдаленных уголках нашей республики. В ходе двухчасовой беседы известные автопутешественники рассказали представителям СМИ об итогах экспедиции, поделились идеями развития туризма в Якутии и своими дальнейшими планами.

      Заместитель главы Нерюнгринского    района Евгений Кунаков в ходе встречи с почетными гостями поблагодарил путешественников за то, что они посетили наш город, подарив на память каждому из членов команды книгу нерюнгринского фотохудожника Юрия Коковина «Река Чульман: от истока до устья».

      - Автомобиль «Нива» - один из самых популярных на Севере, в том числе и в нашем районе. Его выбирают многие охотники, рыболовы. Для нашего климата – это очень хороший автомобиль, это надежная и проходимая машина. А в свете того, что сейчас в стране идет популяризация российских товаров – ваша экспедиция весьма актуальна, уникальна и значима, - сказал, открывая встречу, Евгений Кунаков.              

      Как мы уже писали в предыдущих номерах нашей газеты «Дикари» – герои всех автомобильных журналов и Интернет-изданий, за ними следят все любители внедорожного спорта России. Не стал исключением и наш город, где этот вид спорта весьма популярен.

      Изначально, в планы «дикарей», посещение города Нерюнгри не входило. Через него члены экспедиции планировали проехать на обратном пути. Команда должна была следовать по маршруту: Тольятти - Красноярск - Мирный - Якутск - Оймякон - Тикси - Чита - Иркутск – Тольятти. Однако, во время путешествия планы и маршрут экспедиции «Дикари в Якутии» изменились. Одной из причин этого стали сами нерюнгринцы, а именно представители внедорожного нерюнгринского клуба «Эгдэн 4х4». По приглашению наших ребят «Дикари» заехали в Нерюнгри 8 марта, а уже на обратном пути Нерюнгри стал одним из немногих, где участники автопробега остановились на несколько дней, провели встречу с населением и познакомились с обычаями и традициями Нерюнгринского района. Приятной новостью стало и то, что именно Нерюнгри вошел в число немногих городов России, о которых в своем фильме расскажут «Дикари».

      Для нерюнгринского клуба «Эгдэн 4х4» знакомство с известными автопутешественниками стало новым этапом развития внедорожной платформы в Нерюнгринском районе – представители команды «Дикари» планируют вновь посетить наш город уже этим летом и даже поучаствовать в совместной экспедиции.

      Один из членов команды путешественников Петр Груздев, являющийся организатором многих соревнований и внедорожных гонок в Карелии, отныне будет помогать нерюнгринцам в организации местных вне-    дорожных гонок, ближайшая из которых запланирована на начало июня этого года. Это будет летняя внедорожная «битва» нового формата под названием «Халлэн».

      Делясь своими впечатлениями о проделанном маршруте по просторам нашей Якутии на отечественных внедорожниках, команда «Дикари» отметила, что больше всего поразили их люди, живущие здесь, уникальная природа и ландшафты, а также особенности местной национальной кухни. Стоит сказать, что в ходе всех своих поездок путешественники составляют свои карты, на которых отмечают особенно запомнившиеся места, описывают то, что могло бы заинтересовать здесь туристов. Число таких мест, открытых в ходе экспедиций, на счету у дикарей уже 1200.

      Как отметил в ходе встречи Сергей Родин, в Якутии можно развить уникальную туристическую зону, разработать гастрономические туры, организовывать всевозможные экспедиции. «Мы открыли для себя Якутию, поражает, что на западе страны многие даже не знают об этом крае, а ведь он очень красив и уникален! В Якутии есть что посмотреть, она богата своими традициями, природой. Мы активно продвигаем Россию на внутреннем и внешнем туристических рынках, пытаемся показать и доказать, что у нас действительно есть, что посмотреть и есть, чем гордиться, теперь мы знаем и о таком уникальном крае, как Якутия», - сказали участники команды.

      Во время своего путешествия «Дикари» повстречали на своем пути немало иностранцев, которые так же, как и они, любят путешествовать: «Интерес к вашему краю есть, и мы уверены, что при грамотной организации и заинтересованности властей, развитии логистики Якутия сможет стать уникальным туристическим направлением, как на российском уровне, так и на международном. Сегодня многие наши соотечественники устали от заграничных курортов, огромную популярность набирает активный экотуризм, и с этой точки зрения Север страны может стать достаточно востребованным», - подчеркнул Сергей Родин.

      В целом, команда «Дикари» была очень воодушевлена проделанной работой, в ходе путешествия ими был собран уникальный фото- и видеоматериал, который в будущем послужит основой для монтажа фильма.

      «Путешествие было очень интересным, цели экспедиции достигнуты, и даже более. Нас очень поразили люди, живущие в Якутии, – суровые с первого взгляда, но отзывчивые и добродушные после первого же разговора. Невероятно, но во многих уголках этого края дети не знают, что такое Интернет – и это большой плюс, у них есть счастливое детство и с ними невероятно приятно общаться.

      Покорила нас живописная и неповторимая природа северного края, горные хребты. Изначально, когда мы только планировали свое путешествие, нас пугали ужасными дорогами. Набрав в «поисковике» Интернета фразу «Федеральная трасса «Лена» всплывали ужасающие картинки бездорожья и застрявшие грузовики, однако ничего такого мы не увидели. Дороги в Якутии такие же, как и везде в России. Так что эту легенду мы развеяли, как и ту, что люди здесь ездят на оленях. Все-таки Якутия – это достаточно развитый регион, и ездят здесь на машинах. А еще нас очень порадовала культура вождения, отзывчивость водителей на дорогах. Стоило только вытянуть руку, и останавливались все проезжающие автомобили. Такого нет, пожалуй, нигде в стране.

      В северных районах очень популярен советский автопром, в Верхоянске к нашим машинам проявляли невероятный интерес. Кстати, в ходе нашей поездки мы сделали еще одно заключение – полюсом холода все же является не Оймякон, а Верхоянск. Мы побывали в обоих населённых пунктах, и в каждом нас приняли с большим почетом. Хотя самый теплый прием нам оказали жители вашего города», - сказал в ходе общения со СМИ руководитель проекта Сергей Родин.

      На вопрос журналистов, о трудностях путешествия и о том, как вела себя в поездке испытываемая ими LADA XRAY, «Дикари» ответили, что в целом машина показала себя замечательно. «Никаких серьёзных поломок в ходе путешествия не возникло, единственное, по пути сюда мы порвали 4 колеса, но в этом виновата «гравийка». К счастью, нам быстро пришли на помощь, за что мы еще раз благодарим наших новых друзей из Нерюнгри. А так, машина вела себя идеально. Наш вывод - LADA XRAY отлично подходит для дорог различных регионов страны, обладает самым жестким кузовом за всю историю отечественного автопрома, идет по трассе 140-150 км/час, подвеска - идеальная, путешествовать на этой машине было очень комфортно», - констатировал водитель LADA XRAY Тимур Набиев.

      Прессу в этот день интересовал и еще один вопрос: как помещались члены команды, средний рост которых составляет 2 метра, в небольших автомобилях «Нива»?

      «Дикари» с улыбкой ответили, что этот вопрос задают им в каждом населенном пункте, тем не менее, путешествовать на отечественных внедорожниках можно с легкостью, ответили ребята. Самое большое расстояние, которое проделали путешественники без остановки – 1800 км за 26 часов. Спали, правда, участники экспедиции не в машинах, останавливались на привал в разных населённых пунктах. Также журналистам удалось выяснить, что «Дикари» - это достаточно демократичный проект, без какого-то особого свода правил. Путешествует команда экстремалов за счет спонсоров, главным из которых является АвтоВАЗ. Во время путешествий они следуют двум правилам – если жизни и здоровью членов экспедиции угрожает опасность – запланированную точку они не берут, то же самое происходит, если существует угроза порчи автомобиля. Именно по этой причине маршрут экспедиции «Дикари в Якутии» был изменён, и вместо запланированной точки «Тикси», ребята отправились в Магадан.

      «В Тикси на момент нашего нахождения в Верхоянске бушевала буря, и спасатели попросту не пустили нас туда, поэтому мы приняли решение отправиться в Магадан, и ничуть не пожалели об этом», - говорит Сергей Родин.

      Вопрос о том, какие дальнейшие проекты ждут команду «Дикарей» в будущем, вызвал затруднение. «На самом деле мы находимся в некоем тупике. Мы уже объездили всю Россию, покорили Европу, заняв на соревнованиях в Германии первое место из восьми стран. В пору заняться составлением туристических маршрутов и активно развивать их в нашей стране. У нас уже есть 7 готовых маршрутов, которые, несомненно, заинтересуют россиян. Нас пригласили в Чечню, в ближайшее время отправимся покорять Кавказский хребет. Будем рады провести совместной проект с представителями Нерюнгринского клуба внедорожников, мы всегда очень рады, когда находим своих единомышленников», - ответил в заключение Сергей Родин.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

      * * *

      Из Нерюнгри команда «Дикари» отправилась в Иркутск. 9 апреля путешественники успешно завершили свой проект, вернувшись в исходную точку маршрута – Тольятти. По пути  ребята  провели еще ряд встреч в разных городах, в том числе в диллерских центрах «Лада». Сейчас участники этой необычной поездки отправились по домам. После длительного автопутешествия каждый из них хочет отдохнуть в кругу семьи и близких, чтобы потом  приступить к монтажу фильма о Якутии и подготовке к новым проектам.

      «Мечтай и действуй!» – таков девиз команды экстремальных путешественников «Дикари». И этому девизу команда будет следовать несмотря ни на что!

       

       

       

       

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная