Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD30/0979.681.0132
EUR30/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Надежный старт – заявка на победу

      2017-04-210796Предпринимательство – занятие непредсказуемое. Гарантии успеха нет и быть не может. И все-таки надежный старт дает большие шансы на победу.

      По состоянию на 1 января 2017 года, с момента открытия, через бизнес-инкубатор, расположенный в городе Нерюнгри, прошло 93 проекта. Среди немало уникальных, востребованных жителями республики, например, семейный клуб «Путь к успеху» В числе успешных выпускников – ООО «Логопед+», полиграфическая студия «Образ», мебельная фабрика «КомРад».

      В октябре 2016 года директором обособленного подразделения «Бизнес-инкубатор» г. Нерюнгри был назначен Дмитрий Леонидович Соболевский.

      - Расскажите, пожалуйста, как Вы решили занять эту должность?

      - Объявили конкурс, и я подал документы. После того, как их проверили, состоялась встреча претендентов – а многие были действительно сильными и достойными, - с генеральным директором ГБУ РС(Я) «Бизнес-инкубатор Республики Саха (Якутия)» Максимом Геннадьевичем Карбушевым. Прошел несколько собеседований, тестирование.

      Со мной также разговаривали: начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства Нерюнгринской районной администрации Елена Комарь, начальник отдела экономики и развития предпринимательства Нерюнгринской городской администрации Алексей Ашуркин, представители якутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Нелля Бигеева, Анатолий Емцев.

      Имею диплом о высшем образовании по специальности «менеджмент организаций», постоянно работал в сфере образования. Бизнес – для меня система новая, пришлось осваиваться. К счастью, в вышестоящих организациях оказали мне консультационную и методическую поддержку. В настоящее время рабочий процесс отлажен детально.

      Функционируем под эгидой нового, созданного в декабре 2016 года, республиканского Министерства инвестиционного развития и предпринимательства. У нас молодой, перспективный министр, получивший образование в Гарварде - Антон Сафронов.

      - Дмитрий Леонидович, какие цели поставлены перед бизнес-инкубатором?

      - Наше учреждение не случайно называется инкубатором. Здесь бизнесменов высиживают, словно птенцов, позволяют опериться, встать на ноги, после чего выпускают во взрослую, самостоятельную жизнь. Мы помогаем начинающим предпринимателям, которые официально зарегистрированы в течение менее трех лет. Для них тут действительно есть все.

      Предоставляем офисные помещения на льготных условиях, конференц-зал, комнату для переговоров, оказываем консультационные услуги, проводим семинары, тренинги, в том числе с участием известных иногородних специалистов и т. д. На 1 резидента выделяется 2 оборудованных рабочих места (столы, стулья, шкафы, компьютерная техника). Имеется возможность провести Интернет, телефонную связь.

      Надо сказать, что нерюнгринцы – амбициозные, смелые, хотят зарабатывать и не боятся трудиться. В бизнес-инкубаторе они узнают, как правильно организовывать и вести деятельность, из чего складываются затраты, как оформлять и своевременно сдавать отчетность, как составлять надежные, рациональные бизнес-планы.

      - Это непросто – поднимать чужие проекты с нуля…

      - Через два года бизнес-инкубатору исполнится 10 лет. У нас большие опыт и практика, действует «дорожная карта», есть стратегия развития, рассчитанная до 2019 года. Конечно, имеется определенная специфика. Выгодное местонахождение бизнеса – важный фактор успеха. Инкубатор же расположен на окраине города Нерюнгри, где только предстоит асфальтировать дорогу, устроить уличное освещение.

      Тем не менее, количество желающих стать резидентом не уменьшается. Регулярно объявляем соответствующие конкурсы. Извещаем о них через Интернет-сайты, средства массовой информации, так называемое «сарафанное радио». Иногда люди думают, что собирать документы, подавать заявки сложно. Некоторые неохотно делятся идеями, показывают бизнес-планы.

      Подчеркну, что сотрудники инкубатора оказывают консультативную помощь. Раскрывать полученную коммерческую информацию запрещено уставом учреждения. Коллектив у нас маленький, но высокопрофессиональный – всего 6 человек (2 менеджера проектов, менеджер-бухгалтер, администратор и ведущий специалист).

      Содействие оказывают социальные партнеры, в том числе органы местного самоуправления. В свою очередь, стараемся поддерживать подрастающее поколение предпринимателей. С удовольствием принимаем участие в игре «Колесо фортуны», которую традиционно проводит Центр развития творчества детей и юношества.

      - Какая задача является наиболее приоритетной?

      - В настоящее время стремимся к заполнению инкубатора. В здании общей площадью 2320,8 м кв. расположено 37 офисных, из них 3 производственных, помещений. Сейчас занято более 60%. Свободно 13 помещений. Предоставляем резидентам расширенный перечень услуг: консультации по налогообложению, сопровождение торгов, юридическую и бухгалтерскую поддержку, продвижение проекта, методическую базу.

      Индивидуальные предприниматели у нас могут пребывать с 9 до 18 вечера, но предпочитают трудиться по индивидуальному графику. Кто-то совмещает бизнес с основной работой, для кого-то актуальны контакты с иногородними партнерами (сказывается разница во времени). В 2016 году резиденты активно пользовались государственной поддержкой: брали заемные средства и субсидии. В целом дела у наших подопечных идут неплохо.

      Популярность набирает коворкинг-центр, рассчитанный на 4 человека (в переводе с английского co-working – «совместно работающие»). За 2 тысячи рублей в месяц предоставляем рабочее место с выходом в Интернет. Дополнительно можно использовать нашу бизнес-библиотеку, переговорную комнату, бесплатно посещать мероприятия, получать консультации по мерам государственной поддержки. Имеется возможность стать резидентом.

      Кроме того, предоставляем платные услуги сторонним организациям на привлекательных условиях. Стоимость часа в комнате для деловых переговоров оценивается в 200 рублей, конференц-зала на 80 мест, пожалуй, лучшего в городе, - в шестьсот.

      24 апреля в бизнес-инкубаторе, по адресу: ул. Лужников, 3/2, состоится День открытых дверей. Приглашаются все – предприниматели с опытом и без, заинтересованные организации, любознательные граждане!

       

      ВРЕЗЫ.

      1. 1.                  Вячеслав Борисов, центр гимнастики «Феникс»:

      - Подходит к концу третий год пребывания в бизнес-инкубаторе – скоро выписываюсь. Как я сюда попал? Решил стать индивидуальным предпринимателем, а бизнес-инкубатор предлагал самую дешевую аренду. Данный аргумент стал решающим. Процедура оформления заявки оказалась несложной даже в то время (еще не было возможности подать в электронном виде, через Интернет). А вот над разработкой бизнес-плана пришлось потрудиться: потратил 2 дня.

      Сначала открыл студию веб-дизайна, где занимаются созданием сайтов, электронных приложений, мобильных систем. Идея открыть школу гимнастики появилась в сентябре предыдущего года, с подачи тренера, с которым сложились дружеские отношения. Функционируем более полугода, пока успешно. У нас три отделения: художественная гимнастика (для девочек), спорившая акробатика (для мальчиков), развивающая гимнастика (для детей от 3 лет).

      Со следующего года планируем открыть отделение ритмической гимнастики – для мальчиков. Они, кстати, составляют примерно 30% воспитанников. Занятия с детьми проходят на крытом стадионе «Горняк»: арендуем два зала общей площадью 400 м кв. Отдельное спасибо руководству спортивного учреждения – всегда идет навстречу, помогает.

      Таким образом, реализую два проекта: студию веб-дизайна и школу гимнастики. Это очень хорошо. Доход в сфере дизайна непостоянный, и два разных направления деятельности делают бизнес стабильным, позволяют регулярно выплачивать зарплату и т.д. Несомненный плюс пребывания в бизнес-инкубаторе – большое количество семинаров, консультационные услуги. Сначала посещал все без исключения лично, затем на таковых стал обучать и сотрудников.

      1. 2.                  Алена Чупошева, агентство «Мир праздника»:

      - Бизнес зарегистрировала 26 марта 2015 года: как безработная получила грант на открытие собственного дела в Центре занятости. В комиссии был представитель инкубатора, посоветовавший стать резидентом. Подать заявку оказалось просто: сотрудники учреждения доступно все рассказали, большинство документов было в наличии.

      Представила бизнес-план, который подготовила для защиты проекта в Центре занятости. Отмечу, что писала его два месяца. Если придумываешь план самостоятельно, то будешь по нему работать, а если нет – вряд ли бизнес получится. Например, вместе супругом, Станиславом Чупышевым, недавно запустили шоу мыльных пузырей, научно-познавательное шоу для малышей от 2 лет – в соответствии с составленным 2 года назад бизнес-планом.

      В бизнес-инкубаторе обосновались в июле 2015 года. Конечно, тут развиваться легче: небольшая арендная плата, сотрудники помогают с бухгалтерией, дают много других полезных советов, имущество находится под надежной охраной. За небольшую плату в конференц-зале устраиваем детские мероприятия. Иногда бизнес-инкубатор дает о нас бесплатную рекламу, делает визитки.

      Став предпринимателями, мы с мужем обрели дело всей жизни. Семейный бизнес – наша стихия. С соседями по бизнес-инкубатору, часть из которых оказывает услуги детям, установились доброжелательные отношения: приходя к нам, люди хотят получить услуги у них, и наоборот. Для начинающих предпринимателей бизнес-инкубатор действительно служит подспорьем.

       

      Тамара ГОРОДЕЦКАЯ

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная