Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD30/0979.681.0132
EUR30/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Валерий Селин: «Первый съезд депутатов имеет историческое значение»

      2017-04-210867С 28 по 31 марта в столице нашей республики проходил I съезд депутатов представительных органов Якутии, участие в котором приняли 505 делегатов из 521 делегированных делегатов-депутатов от всех наслегов, районных центров, городов, улусов и столицы республики. Нерюнгринский район представляла делегация в составе 15 человек.

      О чем шла речь на I съезде народных избранников региона, какие вопросы и предложения обсуждались, беседуем с председателем Нерюнгринского районного Совета депутатов, руководителем делегации Нерюнгринского района - Валерием Селиным.

       

      - Валерий Викторович, завершился первый в истории Якутии съезд депутатов муниципальных образований. Кто представлял Нерюнгринский район на съезде?

      - Нерюнгринский район на съезде представляла делегация в составе 15 человек. В их числе: пять депутатов от Нерюнгринского районного Совета, три - от городского Совета, два – от Чульманского Советов, по одному от представительных органов Золотинки, Хани, Иенгры, Беркакита и Серебряного Бора. Участие в работе съезда также принимал глава Нерюнгринского района Виктор Николаевич Станиловский.

      В дни проведения съезда нерюнгринские делегаты прошли курсы повышения квалификации по обучению основам проектного управления, по итогам которых пятеро: председатель Нерюнгринского районного Совета Валерий Селин и заместитель председателя Ирина Подмазкова, депутаты райсовета Дмитрий Баранов и Нюргун Степанов, а также председатель городского Совета депутатов - Виталий Литвиненко, получили соответствующие сертификаты.

      - Какие вопросы ставили представители нерюнгринской делегации перед участниками съезда? С какими инициативами выступали, и какие вносили предложения?

      - Прежде всего, надо сказать, что наша делегация была самой активной и приняла участие во всех проводимых мероприятиях, не только озвучивая актуальные для всех представительных органов Якутии вопросы, но и внося свои предложения.

      Так, например, на встрече с министром промышленности Республики Саха (Якутия) Андреем Алексеевичем Пановым, мы поднялипроблему, возникающую у коренных жителей района – эвенков, в связи с промышленным освоением территорий, расположенных вблизи оленестад и мест традиционного природопользования. Нами было предложено рассмотреть возможность выдачи недропользователям лицензий на проведение горно-геологических работ, только после согласования с органами местного самоуправления района и сельского поселения «Иенгринский национальный эвенкийский наслег».

      Еще один вопрос касался необходимости внедрения на уровне исполнительных органов местного самоуправления районных центров института сити-менеджеров, а в штатном расписании представительных органов муниципальных образований Якутии – введения в реестр муниципальных должностей - освобожденной должности председателя.

      Были внесены предложения о повышении эффективности взаимодействия между всеми уровнями власти, принятия активного участие в решении вопросов, касающихся кадровой политики в органах власти и привлечения населения к участию в решении вопросов местного значения и т.д.

      - Валерий Викторович, Вы один из немногих председателей представительного органа района, кому выпала честь выступать с высокой трибуны съезда. О чем говорили?

      - В своем выступлении я говорил о наиболее актуальных, на мой взгляд, вопросах. Так, например, предлагалось внести в резолюцию съезда отдельные поручения как Государственному Собранию (Ил Тумэн), так и представительным органам местного самоуправления. В частности, речь шла о внесении в республиканский закон «О местном самоуправлении» изменений в механизм избрания главы муниципального образования, чтобы глава муниципалитета райцентра избирался не на прямых выборах, решением конкурсной комиссии.

      Во-вторых, предлагалось учитывать мнение населения при внесении изменений в республиканский закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС(Я)» в части принятия решения о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции в административных центрах муниципальных районов и городских округов.

      Еще одно предложение касалось создания рабочей группы из числа представителей Госсобрания (Ил Тумэн), исполнительных органов государственной и муниципальной власти для выработки предложений по утверждению минимальных финансовых затрат по вопросам местного значения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений Якутии и единых нормативов расходов на оплату коммунальных услуг муниципальных учреждений РС(Я), применяемых в рамках межбюджетного регулирования.

      Представительным органам муниципальных образований с целью реализации права законодательной инициативы предлагалось активизировать деятельность по внесению законодательных инициатив в Ил Тумэн по вопросам своего видения. При принятии решений о внесении законодательной инициативы, затрагивающей права и интересы граждан, учитывать мнение населения. Направлять разрабатываемые нормативно-правовые акты в органы прокуратуры для прохождения правовой и антикоррупционной экспертизы. Предлагалось принимать Уставы муниципальных образований принимать в соответствии с соблюдением рекомендаций, разработанных управлением Минюста РФ по РС(Я), а в качестве источников официальной и достоверной информации использовать федеральные регистры и государственные реестры.

      - Какова, на Ваш взгляд, роль проведенного мероприятия?

       - Первый съезд депутатов республики имеет поистине историческое значение. Он открыл новую страницу в истории развития и становления регионального института местного самоуправления. Предоставил участникам прекрасную возможность посредством участия в диалоговых площадках, обсудить самые актуальные и волнующие их вопросы, выработать механизмы и пути их решения, обменяться опытом. В неформальной обстановке мы обсуждали многие вопросы. Например, речь шла о разрабатываемой специалистами Нерюнгринского райсовета инициативе, касающейся разработки механизма отзыва депутатов, избранных в представительные органы по спискам от политических партий, в случае их систематического нарушения, принимаемых на заседаниях сессий решений, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей и т.д., нашла отклик и поддержку среди депутатов как местного, так и регионального уровней.

      - Чем еще Вам запомнился съезд?

      - В первую очередь, атмосферой этого знаменательного события, оценку которому мы будем давать в ближайшее время. Во-вторых, заслуженным награждением наших депутатов государственными и ведомственными наградами. Знаком «Гражданская доблесть» на съезде награждена председатель Серебряноборского поселкового Совета депутатов Галина Корякова. Благодарственным письмом председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) – мой заместитель по социальным вопросам Ирина Подмазкова. Мне была объявлена Благодарность Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

      Незабываемым и результативным было выступление нашей команды на Спартакиаде. Несмотря на то, что среди депутатов нет профессиональных спортсменов, нам все-таки удалось показать хороший результат.

      В общекомандном зачете по итогам YI Спартакиады, которая проходила по 5 видам спорта, депутаты-нерюнгринцы заняли 16-е общекомандное место из 26. В личном первенстве по шахматам депутат Нерюнгринского городского Совета Максим Терещенко занял 7-е место; по теннису депутат Иенгринского наслежного Совета Юрий Юхновец вышел на 20-е место; по пулевой стрельбе депутат Нерюнгринского райсовета Нюргун Степанов занял 18 место.

      - Валерий Викторович, как в целом, Вы оцениваете работу коллег на съезде?

      - Считаю, что наша делегация достойно представила Нерюнгринский район. Высоко оценили работу нерюнгринской делегации, принимавшие участие в съезде: спикер Парламента Якутии Александр Николаевич Жирков, член Совета Федерации Александр Константинович Акимов, председатель комитета Ил Тумэн по местному самоуправлению Василий Александрович Местников, председатель городской Думы г. Якутска Александр Александрович Саввинов, министр промышленности Республики Саха(Якутия) Андрей Анатольевич Панов и другие представители органов государственной и муниципальной власти.

      Со своей стороны хочу поблагодарить всех своих коллег за качественную, эффективную и профессиональную работу в дни съезда, активное участие в спортивных соревнованиях и пожелать всем дальнейших успехов, новых побед и достижений, как в профессиональной, так и депутатской деятельности.

       

      Индира БАБОШИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная