Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD25/1076.47-0.6142
EUR25/1090.41-0.9421
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Памяти «генерала»…

      2017-04-210756«Как скоротечно время», - говорим мы, узнав об уходе знакомых нам людей. Еще, казалось бы, недавно человек работал с полной отдачей сил и энергии, приносил пользу обществу. И вот 2 апреля 2017г. из Москвы пришло скорбное известие о кончине всем, или почти всем, известного в Нерюнгринском районе Почетного гражданина города Нерюнгри Баулина Анатолия Васильевича. Кроме слов скорби и соболезнования родным в первые минуты известия не приходит ничего. Далее вспоминаются добрые дела, которые оставил этот человек на земле.

      Родился Анатолий Васильевич 7 января 1934 г. в деревне Перово Красноярского края. Возможно, дата рождения и сыграла свою роль в судьбе появившегося на свет младенца. Как и Спасителю, пришлось ему по жизни нести свой тяжкий крест. Достаточно только сказать о временном промежутке, в котором ему пришлось стоять у руля гигантского к тому времени предприятия: с 1992 по 1998 годы.

      Детство его было опалено войной, послевоенной разрухой. Юность пришлась на учебу в Красноярском горном техникуме. В 1955 г. трудовую деятельность начал он с работы помощником машиниста экскаватора. А дальше пошел по накатанной многими поколениями дорожке – помаленьку расти себе да расти. Стал десятником на участке погрузки, потом его начальником. Но вдруг пошел на курсы машинистов экскаватора, окончив которые стал работать машинистом экскаватора на разрезе «Южный» треста «Черемховуголь». А потом снова курсы. Возможно, это желание постичь какое-то дело до виртуозности. Это говорит лишь о том, что когда Анатолий Васильевич руководил уже крупными разрезами в Восточной Сибири, или когда в составе советских специалистов 4 года оказывал техническую помощь монгольским горнякам в разработке разреза «Шарын-Гол» никто из инженеров или рабочих не мог усомниться в его компетентности.

      В 1964 г. он заочно окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Горная электромеханика», получив специальность горного инженера-электромеханика. К руководящим высотам он поднимался по большой и не всегда легкой жизненной «лестнице». В 1966-1974 гг. работал в г. Черемхово главным механиком, заместителем по производству разреза «Софроновский». Директорство Анатолия Васильевича началось с разреза «Храмцовский» в г. Черемхово, затем он был назначен директором разреза «Черемховский» ПО «Востсибуголь», с 1979 по 1982 гг. возглавлял разрез "Ирша-Бородинский" в объединении "Красноярскуголь".

      Желание узнать любое дело до мельчайших подробностей, скрупулезная дотошность, требовательность к себе и подчиненным очень пригодились и проявились в полной мере, когда Анатолий Васильевич был направлен на работу в производственное объединение «Якутуголь». В 1982 г. он был назначен директором по производству «Якутугля». В то время становился на ноги богатырский угольный разрез «Нерюнгринский». Всем было известно, что у этого богатыря слабовата была механическая часть. Организация труда была малоэффективной. Приходившая на разрез с заводов горная техника была «сырая», малоприспособленная к суровым климатическим условиям. Вот тогда директору по производству Анатолию Баулину вместе с инженерами и бригадирами разреза и АТА приходилось дневать и ночевать в забоях, на монтажных площадках, в цехах, где собирали уралмашевскую и белазовскую технику, вникая в каждую мелочь, выискивая возможности адаптировать большегрузных гигантов к местным условиям. Тогда же им пришлось побороться за внедрение горнотранспортных подрядных комплексов и за подряд в целом, который на то время был наиболее прогрессивным явлением. Потом и кровью давались эти нововведения. Но в итоге, покорилась и гигантская техника, и комплексный подряд прогрессировал. За 5 лет работы директору по производству «Якутугля» Анатолию Баулину совместно с коллегами по работе всех рангов удалось сделать огромный задел для дальнейшей стабильной работы Нерюнгринского разреза и всего горнотранспортного комплекса в целом.

      В 1987 г. Анатолия Васильевича Минуглепром срочно направляет руководить производственным объединением «Башкируголь». По видимому этому объединению на тот момент нужны были такие люди как Баулин. Пять лет возглавлял он объединение «Башкируголь». А в производственном объединении «Якутуголь» за это время сменилось два генеральных директора. И снова по решению Минуглепрома в середине 1992 г. Анатолия Васильевича вернули в Якутию уже генеральным директором ПО «Якутуголь». Первое, что сделал Баулин на посту «генерала» - он «пошел в люди». Бригадиры - это опора и сердцевина любого трудового коллектива. Поэтому именно с ними беседовал он на рабочих местах, собирал на бригадирские совещания. Главным требованием было наведение порядка в своих делах, чтобы напомнить отдельным людям и целым коллективам о необходимости соблюдать трудовую дисциплину и выполнять свои обязанности и обязательства перед смежниками, перед производством. Уже в первые месяцы пребывания Баулина на посту генерального директора была налажена дисциплина и резко улучшена организация производства. В это же время была восстановлена и укомплектована квалифицированными специалистами служба качества, поскольку было выяснено, что в объединении сильно запущена работа над качеством отгружаемой потребителям продукции и на каждой тонне коксового концентрата объединение теряло свыше двух долларов. Сыграли свою роль и кадровые перестановки в аппарате объединения и в его подразделениях.

      Тяжкий груз пришлось нести на своих широких плечах шестому генеральному директору «Якутугля» Анатолию Баулину. Уже не было государства под названием Советский Союз, где была плановая экономика и интеграционные связи. На смену вместо товарно-денежных отношений пришли пресловутый «бартер», безудержная инфляция, пустые полки магазинов и свобода, с которой никто не знал что делать. Спасательным кругом для генерального директора и всех горняков Нерюнгри стали японские, корейские и другие контракты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Несмотря на сбои как у транспортников, так и портовиков нерюнгринский уголь продолжал идти потребителям, тем самым поддерживая жизнь Южно-Якутского угольного комплекса. Но повальный кризис затронул всех, в том числе и «Якутуголь». Сокращались объемы добычи угля, сокращалась численность работников. Руководство «Якутугля» всеми силами удерживало главное – угледобычу, горные работы и, конечно же, людей, занятых на основном производстве. За 5 самых тяжелых лет, численность в подразделениях уменьшилась всего на 1200 человек и «сердце» большого предприятия, можно сказать не пострадало. Но какой ценой и какими нервами это далось генеральному директору. Говорят, когда он проводил селекторные совещания с руководством и начальниками участков и цехов подразделений, от его «вливаний» краснели не только начальники, но и сами селекторные аппараты.

      В угольной промышленности России шло обвальное сокращение производства и трудовых коллективов, многие забыли, что такое социальное развитие, во многих угольных регионах шли забастовки. Но горняки «Якутугля» от забастовок воздерживались, поддерживая тем самым российских металлургов и энергетиков. «Якутуголь» изыскивал возможность пополнять новым оборудованием свой профилакторий, дети горняков отдыхали в Приамурье и Приморье. Руководство «Якутугля» всеми силами старалось сохранить жизнеспособность и право называться ведущим угледобывающим предприятием. И в этом была огромнейшая заслуга «генерала» Баулина. В такие трудные времена и нужны были энергичные, решительные, дальновидные люди, не теряющие присутствия духа в любой ситуации, переживавшие все трудности и еще помогавшие городу по своей обязанности головного производственного предприятия и, конечно же, по чести и по совести. За эти тяжелые годы производственное объединение «Якутуголь» претерпело сначала преобразование в государственное предприятие (1994 г.), а затем, в 1996 г., стало именоваться государственным унитарным предприятием.

      Помимо основной многогранной работы Анатолий Васильевич выполнял и депутатские обязанности. Никто из избирателей, обращавшихся к депутату Баулину, не остался без внимания, не было таких, чьи вопросы не были решены в той или иной степени. Даже когда Нерюнгринский городской Совет самоликвидировался, Анатолий Васильевич продолжал выполнять, по сути дела, те же депутатские обязанности.

      Когда-то в своей автобиографии Анатолий Васильевич написал: «Наиболее важными для меня событиями в жизни стало рождение дочери, внуков, присвоение почетных званий «Заслуженный шахтер РФ», «Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)», назначение на должность генерального директора «Якутугля». Это все было тем, чем жил этот человек. В одну строчку он поставил своих самых родных и близких людей и работу в объединении «Якутуголь», по всей видимости, являвшимся для него тоже родным ребенком.

      Еще Анатолий Васильевич писал: «Моей давней мечтой является освоение Эльгинского месторождения каменных углей, железнорудных месторождений в Южной Якутии, и на их основе развитие металлургического производства. А также добыча золота, алмазов и, возможно, нефти в Нерюнгринском районе». Мечта Анатолия Васильевича не осталась только мечтой. Об Эльгинском каменноугольном месторождении сегодня знает весь мир. В этом немалая заслуга А.В. Баулина. 10 июля 1997 г. Президент РС (Я) Николаев М.Е. издал Указ «Об образовании открытого акционерного общества «Эльгауголь». И в 1998 г. Анатолий Васильевич стал первым президентом ОАО «Эльгауголь». Он еще являлся и одним из главных «молотобойцев» Эльги, поскольку именно он в 2001 г. забил колышек, символизирующий начало освоения Эльгинского месторождения. А уже в августе 2014 г. на Эльгинском месторождении была добыта миллионная тонна угля с момента начала горных работ. Это ли не конкретные дела, которые на долгую память оставил этот человек.

      В год 60-летнего юбилея Анатолию Васильевичу Баулину 6 января 1994 г. было присвоено звание «Почетный гражданин» города Нерюнгри», внесшему своим добросовестным трудом выдающийся вклад в развитие экономики Нерюнгринского района и республики в целом. Из общего списка Почетных граждан города Нерюнгри и МО «Нерюнгринский район» ушел еще один человек. Человек с большой буквы. В Нерюнгри немало тех людей, кто работал вместе с Анатолием Васильевичем, кто знал его лично, кто когда-то по каким-то вопросам с ним пересекался. И возможно, что каждый из них вспомнит о нем как о человеке, о котором говорят: «Мужик – сказал, мужик – сделал!». Вечная ему память. А мы, нерюнгринцы, умеем быть благодарными и умеем чтить память.

       

      Татьяна РАХМАТОВА,

      старший научный сотрудник Нерюнгринского

      музея 

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная