Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD28/0976.82-0.3585
EUR28/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • «Спортинг» для охотников

      2017-04-210915День охотника в Республике Саха (Якутия) учрежден в 2012 году Указом Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова. В соответствии с ним отмечается этот праздник в первую субботу апреля. Ежегодно, в рамках празднования Дня охотника в республике проводятся тематические мероприятия: спортивные соревнования, конкурсы, специализированные выставки собак и охотничьего снаряжения, соревнования по стрельбе. По итогам 2016 года количество официально зарегистрированных охотников в республике превышает 92 тысячи человек, из них около 4200 в Нерюнгринском районе. За прошлый год в нашем районе было выдано 450 разрешений на охоту, и это свидетельствует о том, что сегодня охота – это важный, значимый вид народного промысла, одна из ключевых отраслей народного хозяйства Якутии.

      Юбилейный, пятый по счету День охотника отметили в эти выходные в Нерюнгринском районе. День охотника – один из самых колоритных национальных праздников. Он способствует укреплению национальных традиций, а также формированию бережного отношения к природе и сохранению среды обитания объектов животного мира, пропагандирует гуманные способы добычи охотничьих ресурсов. Кроме этого, День охотника популяризирует здоровый и активный образ жизни населения, приобщает молодежь к национальным обычаям и традициям народов Севера. Ну и, разумеется, этот праздник преследует еще одну немаловажную цель – пропаганду стрелковых видов спорта, охотничье-промысловых упражнений, повышает спортивное мастерство нерюнгринских охотников.

       

      Коренные народы нашего края, эвенки, испокон веков жили охотой и рыболовством, ведь это был единственный способ найти пропитание и теплую одежду. Немалую долю охотников в нашем районе составляют и представители других национальностей, многие жители Нерюнгринского района – потомственные охотники. Сегодня охотничий промысел перестал быть основным источником жизнеобеспечения, охотники выезжают в тайгу в основном ради единения с природой. Как показывает статистика, охота – любительская и профессиональная - является неотъемлемой частью жизни более трети мужского населения Якутии. Немало знатных охотников проживает и в нашем районе.

      В этом году, согласно плану мероприятий, приуроченных ко Дню охотника в Республике Саха (Якутия) на территории Нерюнгринского района были проведены два экологических урока на тему «Флора и фауна Нерюнгринского района» в школах-интернатах для малочисленных народов Севера «Арктика» г. Нерюнгри и в селе Иенгра. Главным же событием для любителей охоты стало личное командное первенство по стрельбе из гладкоствольного охотничьего оружия по дисциплине «Спортинг», которое состоялось8 апреля 2017 года на территории карьера «Гранитный». Мероприятие было организовано Нерюнгринским комитетом охраны природы совместно с Нерюнгринской районной администрацией.

      Ежегодно этот праздник собирает лучших охотников Нерюнгринского района. В этом году состязаться за звание победителя соревнований и самого меткого стрелка вызвались 25 охотников. Спортивные состязания на свежем воздухе, демонстрация охотничьих навыков, мужской силы и ловкости, меткости, стали отличным времяпровождением для жителей района. Не испугала ни организаторов, ни участников даже морозная ветреная погода, ведь для охотников любая погода хороша! Праздник собрал немало гостей. Более 150 человек приехали «поболеть» за участников первенства, среди которых были как опытные, имеющие многолетний стаж, так и начинающие юные охотники.

      Открыла Первенство по пулевой стрельбе старший государственный инспектор Комитета охраны природы Нерюнгринского района Ирина Петровская. Она отметила, что это мероприятие проводится под эгидой, объявленного в Якутии Года экологии и играет большую роль. Ведь главное правило любого охотника - жить в гармонии с природой и беречь ее. Поприветствовать всех участников соревнований приехал заместитель главы МО «Нерюнгринский район» Андрей Варламов. Он поздравил всех с праздником, отметив, что спортинг для охотников, это своего рода разминка, которая позволит подготовиться к начавшейся скоро охоте на уток и пожелал победы сильнейшим. С пятыми юбилейными районными охотничьими соревнованиями поздравили участников: начальник Управления сельского хозяйства Нерюнгринского района Валерий Гринь и председатель Нерюнгринского общества охотников и рыболовов Иван Седов. После чего старший госинспектор комитета Петр Унаров объявил о правилах проведения первенства по стрельбе из гладкоствольного оружия по дисциплине «Спортинг» и о составе судейской коллегии.

      В этом году главным судьей первенства среди охотников стал председатель Нерюнгринского общества охотников и рыболовов Иван Седов. Оценивали мастерство участников еще два судьи – руководитель Центра занятости населения Нерюнгринского района Михаил Максимов и государственный инспектор охраны окружающей среды на ООПТ и охраны животного мира ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я)» Виталий Шевченко.

      Принять участие в соревнованиях по стрельбе мог любой житель Нерюнгринского района, имеющий охотничий билет установленного образца и разрешение на право хранения и ношения оружия. Каждый из участников мог выступить как в личном зачете по стрельбе из гладкоствольного оружия «компакт спортинг», так и принять участие в командном зачете.

      Стрельба проводилась по летающим тарелкам. Каждый стрелок должен был сбить 25 тарелок. Победителем признавался тот, кто набрал наибольшее количество очков. Стоит отметить, что большинство участников показали свое высокое мастерство в данном виде спорта.

      По итогам соревнований жюри определило трех победителей в личном и командном первенстве. Лидирующую позицию в стрельбе из гладкоствольного ружья занял Михаил Феоктистов. От организаторов и спонсоров соревнований он получил кубок, медаль, грамоту, также главный приз - набор посуды для пикника. Обладателю второго места Алексею Пильнову помимо медали и грамоты был вручен рыболовный ящик. За третье место Дмитрий Демешко был подарен рыболовный карабин. Кроме того, все три победителя получили в подарок от спонсоров пледы, кепки и охотничьи ножи.

      В командном первенстве места распределились следующим образом: первое место заняла команда «Байанай» (Алексей Пильнов, Петр Унаров, Петр Смирников), второе – «Скобельцы» (Михаил Феоктистов, Николай Петров, Петр Смирников), третье – «Корнеевцы» (Дмитрий Демешко, Сергей Кубаренко и Виктор Рябиченко). В качестве призов каждый из участников команды получил дисконтные карты на денежную сумму 2 тысячи, полторы тысячи и одна тысяча рублей.

      День охотника прошел в теплой дружеской атмосфере, подарив участникам и зрителям множество положительных эмоций.

       

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная