Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD28/0976.82-0.3585
EUR28/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Чульманцы ждут переселения

      2017-04-280737В рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Саха (Якутия), в Чульмане ведется интенсивное жилищное строительство. На территории поселка действуют несколько строительных площадок, на каждой из них растут новостройки, завезены материалы, работают люди и техника. Буквально в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию 4 многоквартирных дома.

      По этапам 2015 и 2016 годов работы ведут три подрядчика: ООО «Альянс-2005» возводит два 18-квартирных и два 24-квартирных дома, ООО «Строймонтаж 2002» также два 18-квартирных и два 24-квартирных дома и ООО «Орион строй+» - два 18-квартирных дома.

      Самые высокие темпы возведения жилья сегодня на площадке ООО «Альянс-2005». Как рассказал заместитель директора - начальник Чульманского участка Дамир Аушев, сегодня на строительстве четырех домов трудятся 120 человек, это больше, чем необходимо на данном этапе. Два 4-этажных и два 3-этажных дома в течение мая будут заведены под крыши, начнутся внутренние отделочные работы и монтаж инженерных сетей. Предприятие обеспечено всеми необходимыми строительными материалами: шлакоблоки, плиты, лестничные марши и т.д. находятся уже на строительной площадке. Чтобы возвести дома «до конька», у «Альянса-2005» есть необходимая техника, стройматериалы и людские ресурсы. Ход реализации программы строительства идет с некоторым опережением намеченных графиков, и у заказчика нет никаких сомнений, что «Альянс-2005» сдаст свои дома в эксплуатацию в намеченные сроки – до 1 сентября текущего года.

      Вместе с тем существуют очевидные для местной администрации и жителей поселка проблемы на строительной площадке ООО «Орион строй+». Дома планировалось сдать еще в конце прошлого года, но точные сроки их ввода в эксплуатацию затруднительно назвать даже сегодня. Работы здесь ведутся крайне медленно, на объектах трудятся всего 20 человек, которые не могут обеспечить необходимый темп и сократить сроки строительства. В связи с этим по инициативе поселковой администрации 23 апреля состоялась встреча представителей органов местного самоуправления и застройщика с будущими новоселами, которые по республиканской адресной программе должны заселиться в дома, возводимые ООО «Орион строй+». В заинтересованном разговоре приняли участие: глава поселка Чульман Сталик Дерягин, председатель поселкового Совета депутатов Алексей Нецерин, председатель Общественного совета Сергей Черный, прораб ООО «Орион строй+» Михаил Баишев.

      Как пояснил Сталик Дерягин, программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» завершится 1 сентября 2017 года. В оставшиеся месяцы предстоит завершить все работы – построить и выкупить на вторичном рынке запланированные квартиры. Еженедельно глава поселка отчитывается в районной администрации о ходе работ, которые находятся под пристальным вниманием всех уровней власти.

      Сталик Дерягин поделился с жителями поселка сомнениями, что «Орион строй+» успеет выполнить намеченные работы в срок. Готовность двух плановых домов составляет всего 60%. Строительство ведется, материалы оплачены и находятся в пути, подрядчик занимается подготовкой к кровельным и стеновым работам, установлены леса, но техники и людей сегодня недостаточно, работы ведутся медленно, с нарушением оговоренного графика. И хотя Михаил Баишев заверил всех, что дома будут возведены к 1 сентября, жители поселка с тревогой задавали вопросы: когда и кто справит новоселье, если подрядчик не сдаст жилье вовремя?

      Сталик Дерягин заверил участников встречи, что в этом году новые квартиры получат все, кто был включен в адресную программу. Если «Орион строй+» начнёт пробуксовывать и не успеет сдать объекты в срок, будет принято решение о временном прекращении строительства, дома законсервируют, а для жителей приобретут квартиры на вторичном рынке. Но этот вариант, конечно, не устраивает местную власть, которая на примере печально известного 48-квартирного дома знает, как непросто будет впоследствии найти средства и завершить долгострой.

      В ходе встречи жители поселка подняли еще одну важную проблему. 34 квартиры из домов, попавших под переселение, оказались невключенными в адресную программу. Дома пойдут под снос, а жители взамен новое жилье не получат, т.к. их фамилии и номера квартир по неизвестным причинам не внесены в адресные списки на переселение. Предполагалось, что эти граждане будут включены во второй этап программы переселения (с 2018 г.). Но в апреле текущего года из Москвы получены точные разъяснения: дома, включенные в программу и переселенные до 1 сентября 2017 года, второй раз в программу включаться не будут, и проживающие в них граждане не имеют никаких шансов стать участниками последующих этапов программы. Выход один: подавать заявление в суд, который установит, что граждане, проживающие в аварийном жилье, нуждаются в переселении, и на этом основании поселковая администрация предоставит им жилье.

      Алексей Нецерин рассказал, что жилищная комиссия поселка два раза в месяц проводит заседания, жители могут обращаться со своими заявлениями и вопросами, которые будут рассмотрены в обязательном порядке. На встрече было принято решение включить двух будущих жильцов в состав комиссии, которая проверяет ход и качество строительства новых домов.

      Многие аварийные дома находятся в таком плачевном состоянии, что прожить в них даже несколько месяцев уже невозможно. Глава поселка предложил в таких случаях переселяться до 1 сентября в маневренный жилой фонд, при этом граждане не потеряют свое право на переселение в новую квартиру.

      Очередная встреча представителей администрации Чульмана, застройщика и жителей поселка назначена на воскресенье 21 мая. К этому сроку будет ясно: сможет ли «Орион строй+» наверстать упущенные сроки и нарастить темпы работ, достаточные для сдачи домов до 1 сентября 2017 года. В противном случае будет принято решение о прекращении строительства и выкупе жилья на вторичном рынке.

      Пресс-служба Нерюнгринской

      районной администрации

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная