Выберите номер: Архив номеров
знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() | USD | 25/02 | 73.75 | -0.2301 |
![]() | EUR | 25/02 | 89.67 | 0.0087 |
- Асиф Ариф оглы, расскажите, пожалуйста, в течение какого времени Вы возглавляли общину, почему сложили полномочия и какие вопросы приходилось решать?
- Предложение поступило в 2012 году из Нерюнгринской районной администрации. Председателем общины я был на протяжении 5 лет. Сложил полномочия, потому что профессиональная деятельность, которой занимаюсь на территории Амурской области, стала занимать очень большое количество времени. Перестал успевать.
Общине продолжаю активно помогать. Работаю вместе с нынешним председателем, а ранее моим заместителем Гусейном Рзаевым, членами правления, наделенными большим опытом и знаниями - Нуриевым Фарманом, Кулиевым Кязимом из Чульмана, Бабашовым Бейраком. В руководящий состав включены представители молодежи – Ибадов Заур и Мусаев Эльнур. Уверен, они станут достойными продолжателями нашего важного дела.
Самое первое, что пришлось поначалу делать – убеждать в актуальности, если хотите – пользе участия в нашем общественном объединении. Некоторые азербайджанцы живут в районе более 20 лет, но свободное от работы время предпочитают проводить исключительно в кругу семьи и друзей. Неправильно говорить, что азербайджанцы живут разобщенно. Между собой они общаются очень тесно, поэтому о новостях узнают быстро.
Участвовать в мероприятиях азербайджанцы не привыкли, и, наверное, даже немного к этому относятся с подозрением. Конечно, их можно понять: долгие годы деятельность общины в столь широком масштабе не велась, развернуто представлять культуру и обычаи на массовых акциях и проектах не приходилось.
Начинали с малого: проводили мероприятия, выступали с песнями на городских мероприятиях. Потом сами стали праздники организовывать: в 2013 – первый раз провели Навруз, 2016 году – второй. И пусть 8 человек, но один раз 31 декабря 2016г. День солидарности азербайджанцев все равно провели! Герб, гимн – и движение пошло! Создали группу в Ватсапе, среди азербайджанцев она стала популярной. Люди осознали, что община – дело хорошее, которое надо поддерживать. Сейчас абсолютное большинство азербайджанцев являются сторонниками диаспоры.
Кроме того, необходимо было создавать определенную материальную базу, например, шить национальную одежду. Мой основной род занятий – предпринимательство. Поэтому иной раз вкладывал собственные средства – так, заказывал и привозил из Азербайджана. Постепенно пришло понимание, что диаспору надо регистрировать как общественную организацию. Документы уже собраны, готовимся направить в Минюст. Будем устанавливать членские взносы - думаю, рублей по 500. Данные средства предназначаются на нужды общины: проведение культурных мероприятий, праздников, покупку инвентаря.
- Что представляет собой объединение людей азербайджанской национальности?
- Сегодня на территории Нерюнгринского района проживает порядка 200 азербайджанских семей, а это более 600 человек. Около 80 семей являются членами диаспоры. Она призвана помочь азербайджанцам, проживающим в Якутии, сохранить родные корни, культуру, язык. На Севере выросло целое поколение азербайджанцев, которое не имеет возможности узнать и понять историческую родину. Это же нормально – знать свои корни. И пусть своим детям об этом рассказывают. Вот такие у нас цели – не терять традиции, фольклор, а с другой стороны – лучше, быстрее интегрироваться в российское общество.
Сейчас у нас больше работы, так как членов общины широко привлекают к организации и проведению якутского праздника Ысыах, азербайджанского Навруза. В прошлом году наш красивый красочный праздник состоялся 21 марта, его даже показали по телевизору. Почетными гостями стали более 100 человек, среди них – представители Нерюнгринской районной администрации, председатели других общин. Мы подготовили интересную культурную программу: театрализованные сценки, юмористические, хореографические и музыкальные номера. Навруз – азербайджанский Новый год, языческий праздник, традиции проведения которого неотделимы от огня. Согласно преданию, когда 7 раз через костер прыгаешь, все невзгоды в нем оставляешь, выходишь в новый год обновленным. И мы тоже разожгли такой на улице, провели обряд очищения.
Диаспору долго пытался создать Акрам Мурад оглы Наджафов, который сейчас является председателем Ассамблеи народов в Нерюнгринском районе. Именно на базе данной общественной организации мы и действуем, дружим общинами. В Интернете даже объединили председателей в сообщества. В чем мощь и красота России? В ее многонациональности. Дружба народов – это уникальное явление. Нерюнгри – вообще как Советский Союз, в самом лучшем его проявлении. Культуры обогащают друг друга. Вот, например, я и в Амурской области, где также работаю, говорю: «У меня бабушка кубанская казачка. Чувствую зов предков. Может, они на вашей земле упокоены, и поэтому я тут неслучайно оказался».
Нравится мировая история, интересуюсь культурой других народов, религией. В 2008 году совершил хадж в Мекку, теперь по-мусульмански я - Асиф хаджи. По пятницам хожу в мечеть. Сначала я много читал про ислам, но потом, для себя, стал познавать и другие религии. В итоге прихожу к выводу, что у всех много похожего. В буддизме, исламе, иудаизме, христианстве, в том же якутском Олонхо говорится об очищении через борьбу между низшими, средними и высшими силами.
- Какие они – азербайджанцы? В чем, по-Вашему, неповторимость национальной культуры?
- Все азербайджанцы мусульмане, в основном - шииты, но толерантные. Поэтому и дружим с людьми других национальностей. Азербайджан – светское государство, более или менее религиозны южные районы и некоторые деревни возле Баку. Азербайджанцам свойственны сплоченность и в беде, и в радости. Это трудолюбивые, дальновидные люди, поэтому среди них много предпринимателей. Они всегда при деле, успешно работают. На праздники у нас принято приглашать большое количество гостей, особенно на свадьбы. Например, в Нерюнгри, приезжают из Хабаровска, Баку, Казахстана, Азербайджана, из Москвы. Молодежь на все смотрит, воспринимает. Чувствую уверенность, что народ культуру не теряет, не растворяется в современном образе жизни.
Наш основной праздник – Навруз. И в нем я тоже нахожу сходство – но уже с вашей культурой. Так, у русских в Сочельник, под Рождество, принято ходить по домам и петь колядки, одеваться ряжеными, танцевать, принимать взамен угощение. И у нас ходят, но угощают крашеными яйцами, в чем можно увидеть сходство с христианской Пасхой. В рамках Навруза людей традиционно развлекают два персонажа: лысый, полный, небольшого роста и длинный, худой бородатый. Они танцуют, рассказывают частушки, опять же бьются яйцами. Еще у нас есть красивые песни, а Муслим Магомаев – гордость азербайджанского народа.
Не менее прекрасны танцы. В отличие от дагестанской и чеченской, наша лезгинка более мягкая, плавная. Лично мне очень нравится грузинская лезгинка, которая находится между чеченской и азербайджанской. Лезгинку танцуют все народы Кавказа, но у каждого свой стиль, что отражает его национальный характер. Вот почему азербайджанцы часто обретают себя в бизнесе: они склонны искать компромисс, терпеливы, предприимчивы, словно рождены для торговли.
Такой менталитет признают все наши братья, народы Кавказа: ингушы, грузины, дагестанцы. Вот и танцы у нас исполняют ритмично и артистично, а у них - экспрессивно, зажигательно, но тоже необычайно красиво. К сожалению, в Нерюнгри нет творческих коллективов, владеющих национальной хореографией. Есть несколько ребят-самоучек, которые танцуют. Но мы пытаемся создать какой-то костяк, и думаю, что все получится.
- Большое спасибо Вам за беседу.
Под эгидой ассамблеи
Акрам Мурад оглы Наджафов - о нерюнгринской Ассамблее, уникальной дружбе народов и жизненных принципах.
- Расскажите, пожалуйста, об основных задачах, поставленных перед общественной организацией, руководителем которой Вы являетесь.
- Председателем отделения Ассамблеи народов Якутии в Нерюнгринском районе стал в 2014 году. Мою кандидатуру, из четырех предложенных, поддержал действующий на тот момент глава МО «Нерюнгринский район» Андрей Фитисов. Я и раньше им помогал: наверное, это было замечено.
Работа у председателя непростая, тяжелая. Некоторые не понимают, думают – ничего необычного. А здесь нужно отдавать душу, иметь большое желание приносить пользу. Сегодня большую часть себя отдаю ассамблее, а не профессиональной деятельности. Должен постоянно присутствовать на мероприятиях, общаться с многочисленными гостями, посещающими район, встречать их и провожать.
Важно, чтобы ассамблея, которая функционировала в течение 17 лет, была бы официально зарегистрирована. Процедура оказалась сложной, мы предприняли несколько неудачных попыток. Я обратился с просьбой помочь к президенту, а нынче Главе Республики Саха (Якутия) Егору Афанасьевичу Борисову, который находился в районе с рабочим визитом.
Так как я представлял не личные, коммерческие, а общественные интересы, он дал соответствующее указание. И вот, при содействии Сарданы Михайловны Гурьевой, сейчас занимающей пост министра по развитию институтов гражданского общества, мы зарегистрировали ассамблею в Минюсте. Свидетельство получили в январе 2015 года, располагаем полным пакетом документов.
Когда-то представители разных национальностей приехали на якутскую землю строить город, и каждому хотелось сохранить обычаи, научить им детей. Это непросто. Не всегда есть возможность, допустим, пожить летом в Грузии или Азербайджане, в Молдавии или на Украине, в Киргизии. Вот и стараемся на праздниках, хотя и в небольшом объеме, показывать то, что у нас есть: традиции, фольклор, одежду, культуру общения на родном языке.
В 2017 году нерюнгринская Ассамблея отметит 20-летие со дня образования. Ее функции состоят в том, чтобы объединять народы. Само слово «ассамблея» звучит сильно. Она призвана сохранять и показывать не только культуру, но и язык, традиции, в том числе древние. Все взаимосвязано: невозможно знать одно, не понимая другого. А еще в семьях, которые поддерживают свои обычаи и культуру, больше мира и нравственности, нет стремления к пагубным привычкам.
- Какие национальности и как представлены в отделении Ассамблеи народов Якутии в Нерюнгринском районе?
- В ассамблею входит 9 общин. Более 15 лет существует казахская. Она ежегодно проводит мероприятия, инсценирует обряды. Самые многочисленные - бурятская и якутская «Саха аймах». Бурятская диаспора – сильная, с богато представленной культурой, с Родины приглашает гостей, старейшин, шаманов. Много можно говорить об общине саха, в составе которой порядка 200 человек.
Считаю, что на территории района следует развивать и создавать новые национальные общины. Например, по инициативе Оксаны Владимировны Малашенко была создана украинская диаспора. Неудивительно, что председателем выбрали автора идеи. В течение пяти лет укрепляет позиции некогда скромная азербайджанская община: проводит массовые праздники, демонстрирует национальную культуру.
Насыщенную деятельность ведет эвенкийская община. Как бурно она развивается, гостям из разных уголков республики было особенно видно на праздновании 90-летия села Иенгра. Они действительно берегут свои обряды, обычаи. В прошлом году мы отмечали 10-летие киргизской общины. Давно действует и татаро-башкирская община. Ее активно поддерживает Флида Миргазимовна Габбасова. Постоянно к нам приходят казаки.
Под эгидой ассамблеи все общины собираются дважды в год, на большом красочном празднике. Они также участвуют в разнообразных мероприятиях районного уровня. У нас не принято, чтобы собиралась, например, только киргизская община. Если, допустим, мероприятие организует татарская диаспора, туда же приходят буряты, якуты. В результате они видят культуру и свою, и друзей.
- Вы бизнесмен, но искренне заинтересованы в общественной работе, которая не приносит финансовой прибыли. Почему?
- Народы должны знать свою культуру, жить дружно, относиться друг к другу доброжелательно, тактично, с пониманием. Такие люди пользуются уважением окружающих. Лично мне это очень нравится, поэтому и делаю для ассамблеи все, что могу…
В Нерюнгринский район приехал в 1984 году. С семьей жил в поселке Серебряный Бор, строил ГРЭС. Оказался тут единственным азербайджанцем с бамовской комсомольской путевкой. Через 3 года получил направление в Нерюнгри, где, в составе предприятия «Востокэнергомонтаж» продолжил трудиться на строительстве ГРЭС.
В 1994 году, в Серебряном Боре, создал небольшую азербайджанскую общину. Встречались по субботам, накрывали стол, играли в нарды, шашки, шахматы. Общались, рассказывали о том, что волнует. Мы, организаторы, узнавали о находящихся в тяжелом положении. Иначе как понять, что у кого дома происходит? То есть здесь, кроме сохранения культуры и обычаев, нужно было помогать ближним.
По такой же причине всегда старался, чтобы люди как можно чаще обменивались новостями, поддерживали друг друга. Например, сейчас в районе проживает порядка 150 азербайджанских семей, в двух из которых есть инвалиды. Убежден, людям следует уделять внимание, не ставя во главу угла национальность.
Нередко слышал вопрос: «Акрам, ты этого человека знаешь?» - «Нет». – «А зачем помогаешь?» - «Потому что он нуждается в помощи, а я в силах ему помочь». Это созвучно со словами моего отца: «У тебя есть – поделись». Вот и живу по этим принципам.
Материалы подготовила Тамара ГОРОДЕЦКАЯ
2021-02-05
Субсидии для переезда2021-01-29
О НЕРЮНГРИ честно и откровенно2021-01-08
Наталья Черноусова: «Более 2000 семей в 2020 году воспользовались мерами соцподдержки»2020-10-23
Новый этап в сфере здравоохранения Нерюнгринского района2020-09-11
Библиотеки открыты
Комментарии