Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD27/0976.82-0.3585
EUR27/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • ТОР «Южная Якутия»: планы и реальность О мерах государственной поддержки и порядке осуществления деятельности

      2017-05-050920на территории опережающего социально-экономического развития«Южная Якутия», порядке подачи заявки на получение статуса резидента ТОСЭР «Южная Якутия», вопросах налогообложения резидентов и отчислений

      во внебюджетные фонды, о потенциальных и уже желающих вступить

      на территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Южная Якутия» компаниях, привлечении местных рабочих кадров

      и необходимости внесения поправок в действующее законодательство говорили участники совещания в Нерюнгринской районной администрации.

      Совещание по подготовке данного проекта прошло под председательством руководителя Департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций Министерства инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) Фаины Соколовой, главы муниципального образования «Нерюнгринский район» Виктора Станиловского и генерального директора ООО УК ТОСЭР «Южная Якутия» Андрея Фитисова. Кроме того, участие в совещании приняли: заместитель руководителя Отдела доходов отраслей недропользования Министерства финансов Якутии Сардана Павлова, первый заместитель главы района Светлана Пиляй, заместитель главы района Александр Чехунов, заместители начальника Инспекции федеральной налоговой службы РФ по Нерюнгринскому району Светлана Шикова и Иван Чярин, заместитель директора по производству - технический директор ООО «УК «Колмар» Павел Андрющенко, заместитель директора по управлению персоналом ООО «УК «Колмар» Ирина Третьяк и др.

      Постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Южная Якутия» было принято Правительством РФ в декабре 2016 года. С этого времени проделана огромная работа по созданию на территории Южной Якутии ТОСЭР, завершение формирования которой намечено на конец второго квартала этого года.

      Как отметила в ходе совещания руководитель Департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций Фаина Соколова, здесь будут централизованы все механизмы привлечения инвестиций, развития института государственно-частного и муниципально-частного партнерства, поддержки малого и среднего предпринимательства.

      В функционал непосредственно самого Департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций Министерства инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) входит и реализация проекта ТОСЭР на территории Якутии. «Главная цель нашей сегодняшней встречи – наработать личные контакты с людьми, которые будут вовлечены в работу по созданию ТОСЭР, нам нужно выстроить эффективное взаимодействие по вопросам реализации планов работы ТОСЭР, по формированию всех его рабочих органов, отработать вопросы привлечения новых резидентов, наполнение функционалам ТОСЭР. Наша задача - не только обсуждение уже существующего проекта ТОСЭР «Южная Якутия», не исключается возможность создания новых территорий опережающих развитий на территории Нерюнгринского района с другими специализациями, в связи с чем уже сегодня мы должны отработать существующие механизмы и работать с перспективой на будущее», - отметила Фаина Соколова.

      Генеральный директор УК ТОСЭР «Южная Якутия» Андрей Фитисов доложил участникам совещания, о том, что основной специализацией ТОСЭР «Южная Якутия» определены добыча и переработка коксующихся углей в Нерюнгринском районе для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо этого определено 33 вида экономической деятельности, при осуществлении которых будет действовать особый правовой режим. Двумя базовыми инвестиционными площадками ТОСЭР «Южная Якутия» как известно сегодня являются ГОК «Инаглинский» и ГОК «Денисовский». Также свое желание вступить в ТОСЭР изъявили еще, как минимум, пять потенциальных резидентов, среди которых: ООО «ЛЕГЛЕГЕР» (производство питьевой бутилированной воды), дочерняя компания фирмы «Айгуль» - ООО «Ай-Ко», которая планирует заниматься организацией общественного питания на двух ГОКах, фирма ООО «Сервис-Интегратор» (услуги по вскрыше и добыче угля). В данный момент эти предприятия готовят свои бизнес-планы. Кроме того, немалый интерес к проекту ТОСЭР выявили и иностранные компании: ведутся предварительные переговоры с представителями КНР, которые хотят открыть на территории Нерюнгринского района либо сборочный цех, либо полноценное производство дорожной техники, необходимой для ремонта и строительства автомобильных дорог. Планирует стать резидентом ТОСЭР и японская компания по строительству и эксплуатации тепличного хозяйства. Как заверил Андрей Фитисов, до начала июня этого года у ТОСЭР «Южная Якутия» появятся 5 новых резидентов, а к концу второго квартала этого года формирование ТОСЭР «Южная Якутия» будет завершено окончательно.

      Стоит отметить, что все будущие резиденты ТОСЭР – это новые предприятия, которые ни в коем случае не должны мешать уже существующим на территории представителям малого и среднего бизнеса. В ходе обсуждения было отмечено, что ТОСЭР «Южная Якутия» будет значительно отличаться от других 11 территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, которые уже существуют и успешно реализуют свои проекты. В то же время, определенные условия существования ТОСЭР в Южной Якутии требует внесения изменений в некоторые законодательные акты, которые, как выяснилось в ходе обсуждения, противоречат друг другу.

      Как отметил в ходе своего выступления генеральный директор УК ТОСЭР «Южная Якутия» Андрей Фитисов, возникает и ряд технических вопросов. Территория опережающего социально-экономического развития «Южная Якутия» будет еще и отличаться от других подобных структур тем, что располагаться она будет не в границах одного муниципального образования (как, к примеру, тот же индустриальный парк «Кангалассы» в Якутске), а на территории сразу нескольких. В связи с этим, считает управляющий директор, не учтены интересы всех поселений Нерюнгринского района, с которыми необходимо заключить дополнительные соглашения. По итогам совещания были выработаны конкретные предложения по совершенствованию законодательной базы, которые в ближайшее время по инициативе Министерства инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) будут рассмотрены в Правительстве Якутии. Презентация Территории опережающего социально-экономического развития в Нерюнгринском районе намечена на вторую декаду мая.

      Елена ПРОСКУРИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная