Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD26/0976.82-0.3585
EUR26/0989.66-0.3181
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • На защите прав человека труда

      2017-05-120847В марте этого года в рамках дней Федерации профсоюзов РС(Я) в Нерюнгри был создан Координационный Совет организаций профсоюзов, в который вошли 12 отраслевых профессиональных союза. Также состоялись выборы председателя Координационного совета организаций профсоюзов района. Единогласным решением профсоюзного актива была избрана Ольга Галюк. О том, какова сегодня роль профсоюзов, какие цели и задачи стоят перед Координационным советом профсоюзов Нерюнгринского района, беседуем с его новым председателем.

      - Ольга Сергеевна, какие задачи стоят перед Координационным советом организаций профсоюзов района сегодня?

      - Профсоюзы сегодня – это единственная организация, которая защищает права человека труда. Это всегда было и будет нашей главной задачей. В Координационный совет организаций профсоюзов вошли председатели профсоюзов нескольких ведущих отраслей – промышленности, образования, здравоохранения, отрасли связи, работников госучреждений и общественного обслуживания и другие. 21 марта этого года я назначена в качестве председателя данного Координационного совета, моим заместителем является председатель горкома профсоюзов образования Анна Бардина. Помимо этого в состав Координационного совета вошли еще 10 председателей. Стоит отметить, что в республике всего в 23 районах есть подобные советы, это совершенно новая структура, которая призвана отстаивать интересы трудящихся. В этом направлении Федерация профсюзов продолжает работу по объединению профсоюзов. В Нерюнгринском районе сегодня работают 12 отраслевых профсоюзов, в общей сложности в их состав входит около 10000 жителей Нерюнгринского района.

      Самые крупные профсоюзы представлены такими организациями, как АО ХК «Якутуголь»и Управление образования Нерюнгринского района. В данный момент мы работаем над оформлением паспорта Координационного совета организаций профсоюзов района, согласно которому главной задачей нашей организации будет являться мониторинг социально-трудовой ситуации на предприятиях. Планируем подключать и нашу молодежь. Буквально недавно, 25 апреля, был избран председатель Молодежного координационного совета организаций профсоюзов, ей стала учитель-дефектолог ДОУ «Огонек» Екатерина Дарбекова.

      В апреле было ровно три года, как я возглавляю горком профсоюзов работников госучреждений и общественного развития. За эти годы появились тесные контакты с объединением работодателей, органами надзора и контроля, Рострудинспекция, Госкомитетом занятости. Есть понимание того, что и как необходимо делать. В марте меня избрали председателем Координационного совета организаций профсоюзов района, для меня это большая честь. Предстоит огромная работа, которая направлена на объединение усилий всех профсоюзов Нерюнгринского района, а также на создание новых профсоюзных организаций и возрождение бывших.

      - Чем могут гордиться профсоюзы сегодня?

      - Сегодня вопросы охраны труда находятся не только в ведении государства, есть соответствующие полномочия и у профсоюзов. Технический инспектор профсоюзов имеет право прийти и узнать, в каких условиях люди работают, и закрыть предприятие, если там созданы опасные условия для персонала. Это на сегодняшний день одно из важных направлений работы профсоюзов. Как и соблюдение правовых гарантий. У нас действует правовая инспекция, которая совместно с прокуратурой и трудовой инспекцией контролирует своевременность выплаты заработной платы, правильность наказания или увольнения, рассматривает жалобы, поступающие с рабочих мест. К сожалению, об этом мало говорится, но существуют примеры, когда, благодаря усилиям профсоюзов, людям возвращались огромные суммы из невыплаченной заработной платы. В этом нам помогает реском проф­союзов госучреждений и общественного развития РФ, где есть профессиональные юристы.

      Профсоюзы всегда работали с резервом, начиная со школы, с вуза. Во многих нерюнгринских школах, ссузах и вузах проводятся профсоюзные уроки. Единственная в республике Первичная профсоюзная организация создана среди студентов Южно-Якутского технологического колледжа. Наша задача – «вложить» в подрастающее поколение понимание того, что такое профсоюзы, что они делают, какие дают гарантии. Если сегодня студенты вузов начинают работать еще в период обучения, то после окончания учебы у них, как правило, не бывает проблем с трудоустройством. Но зачастую, у подавляющего большинства молодых специалистов такие проблемы возникают, особенно в нынешней экономической ситуации. Неслучайно на уровне района принято решение о создании Молодежного совета, который в ближайшее время начнет эффективно работать, задействовав лидеров молодежных профсоюзных организаций.

      - Как говорится, старт дан, что дальше?

      - Будем стремиться, чтобы ни одно обращение к нам людей или трудовых коллективов не оставалось без внимания, потому что считаем: профсоюз – организация, которая заботится о конкретном человеке. Уверена, что нам удастся выстроить структуру с контрольными функциями, которая по праву сможет называть себя главным защитником интересов трудящихся. Опыт работы показывает, что там, где руководитель является членом профсоюзов, сотрудничает с профсоюзным комитетом, всегда крепче коллектив, дисциплина и ярче досуг трудящихся, потому что профсоюз – это большая сила. Для этого нужно иметь не только единомышленников, но и надежную сплоченную команду. Мы обязаны стоять на защите прав людей труда.

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная