Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD25/1175.47-0.3419
EUR25/1189.89-0.0054
  • № 472020-11-20
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Вита Ивановна Ткаченко: «Надо делать и стараться»

      2017-05-120712О том, как живет небольшой поселок Золотинка, расположенный возле железной дороги, беседуем с его главой Витой Ивановной Ткаченко

      - Вита Ивановна, расскажите, пожалуйста, о социально-экономическом развитии Золотинки.

      - Численность населения сегодня составляет 602 человека и регулярно увеличивается. В основном к нам приезжают люди, чтобы работать на железной дороге. Прибывают пенсионеры. Поселение маленькое, и рынок труда здесь ограничен. Тем не менее, он есть: например, в школе, детском саду. Часть граждан работает вахтовым методом.

      Кроме того, поселок отдаленный. Чтобы люди могли решать свои социальные вопросы, не выезжая за его пределы, у нас по графику бывают представители различных служб. Так, 15 мая ждем в гости сотрудников Пенсионного фонда. Большой объем работы ведет Многофункциональный центр (офис «Мои документы»): восстанавливают утерянные документы, оформляют на месте даже материнский капитал.

      Чтобы получить финансирование из бюджета республики на выполнение различных видов работ и проектов, прежде всего мы стараемся участвовать в конкурсах. На уровне поселения готовим программы, защищаем их в Якутске и, в случае принятия субъектом положительного решения, получаем целевые денежные средства.

      В настоящее время в Республике Саха (Якутия) рассматривается программа по благоустройству Золотинки, но вопрос пока не решен. В сентябре нашему замечательному маленькому поселению исполняется 40 лет. Конечно, многоквартирные жилые дома – в поселке их всего 4, - состарились, нарушена инфраструктура.

      В этом году, при содействии регионального оператора, начнется капитальный ремонт дома №1. За всю историю существования Золотинки такого еще не было. Прежде всего, отремонтируем кровлю. Вообще крыши можно назвать настоящим бичом местного жилого фонда. Если не убрать обильно выпавший снег, то квартиры, расположенные на пятых этажах, обязательно зальет. Хотим сделать капитальный ремонт всех домов, но пока в соответствующую программу попал только дом №1. Он изношен на 70%. Замене также подлежат общедомовые инженерные системы.

      Реализуем комплекс мероприятий по энергосбережению. Например, заменили в подъездах лампы на энергосберегающие. На очереди – уличное освещение. Планируем ремонтировать дороги: они в очень плохом состоянии.

      Решается вопрос строительства новых очистных сооружений. Из бюджета МО «Нерюнгринский район» выделено 4 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации. Сейчас основная задача - правильно выбрать место для установки модульного оборудования, потому что вокруг много грунтовых вод. После того, как проект пройдет независимую экспертизу, представим его в Республику Саха (Якутия) для получения финансирования.

      Будем принимать участие в республиканской акции «Миллион цветов». Высадить миллион не выйдет, но сколько получится – с удовольствием. В Золотинке много деревьев, теперь сделаем из поселка еще и цветник. Нужно обустроить палисадники, располо- женные возле домов. Набираем команды «зеленых добровольцев», которых задействуем в экологических акциях.

      У нас большие планы, и мы намерены их осуществить. Надо делать и стараться. Хотим, например, приобрести для поселка хоккейную площадку. И все-таки она не так важна, как автомобильная дорога. По ней уже перемещаться сложно.

      - Как решаются вопросы пожарной безопасности, а именно добровольной пожарной дружины?

      - Добровольная пожарная дружина у нас сформирована, и очень кстати, что республика готова ее финансировать. С момента создания дружины руководителем является Елена Юрьевна Андреева, сотрудница местной школы. На общественных началах 11 человек состава работают стабильно.

      Среди них есть охотники и рыболовы, которые всю жизнь прожили в поселке, очень им дорожат и гордятся. Они компетентны, тщательно отслеживают потенциальные риски возникновения возгораний, замечают любые детали и точно знают, когда и куда нужно съездить, где посмотреть и проверить. Например, это расселенный поселок Нагорный.

      Для тушения пожаров в Золотинке имеется все необходимое, в том числе оборудование и водяная помпа, которую осенью прошлого года предоставило МО «Нерюнгринский район».

      - Как осуществляется реализация мероприятий по установке камер видеонаблюдения?

      - На территории поселка устанавливаем систему видеонаблюдения общей стоимостью 98628 руб. Она состоит из 12 устройств: по два на каждый жилой дом, на общественно-торговый центр и видеомагнитофона. Видеокамерами оборудованы пока 2 жилых дома. Ожидаю, что поселок полностью окажется под наблюдением до 9 мая. Универсальные камеры ставим с цветным изображением в дневное время и черно-белым – в ночное. Просмотр можно будет осуществлять с компьютерного оборудования и в реальном времени, и в записи. Подрядчик – индивидуальный предприниматель Е. В. Камошина.

      Решение об установке принято давно, но в бюджете не находилось достаточно средств. Однако жизнь диктует свои правила. В мире – сложная обстановка, власть обязана обеспечить безопасность населения. Глава района Виктор Станиловский рекомендовал устанавливать в поселках системы видеонаблюдения. В любое время дня и ночи нужно знать, что происходит, кто из чужих к нам приехал.

      Самое интересное, что мнения граждан о том, нуждается ли Золотинка в видеонаблюдении, разделились. Лично я считаю, что точку зрения жителей надо уважать и делать так, как они хотят. Тогда всем будет хорошо. Но сейчас в первую очередь речь идет о сохранности жизни. Как глава могу быть спокойна, только если буду держать ситуацию под контролем: отслеживать происходящее, более того – предупреждать негативные события.

       

      Знаете, главой поселения чувствую себя исключительно когда ко мне обращаются люди. В остальное время никакой работы не гнушаюсь. Если надо – иду чистить снег, убирать улицы, мыть подъезды. Ничем не отличаюсь от жителей Золотинки. Просто вопросы, которые я решаю, они решить не могут, но у меня есть и полномочия, и различные механизмы.

      - Каким образом поставлена работа с неплательщиками жилищно-коммунальных услуг?

      - Долг населения составляет порядка 7 млн рублей. Однако он не растет, а уменьшается. На граждан, которые не оплачивают предоставленные жилищно-комму- нальные услуги, воздействуем очень активно. В частности, приглашаем на заседания специальной комиссии. Подчеркну, что сбор платежей увеличился до 95%. Отдельное спасибо пенсионерам: они платят ежемесячно, без задержек.

      Дело в том, что большое количество людей выехало за пределы республики, но зарегистрированы по-прежнему здесь. Иными словами, по месту регистрации они не проживают и жилищно-коммунальные услуги не оплачивают.

      Работать с брошенными приватизированными квартирами, за которыми числится долг по 500 тысяч рублей, пока не имеем возможности. Тем не менее, законодательство меняется, предо- ставляет нам определенные варианты. Из муниципальных квартир граждан выселяем принудительно, в судебном порядке. В течение двух лет выселили 26 граждан. В апреле текущего года прошли еще 10 судебных процессов, все выиграны. В мае рассчитываем ситуацию разрешить полностью.

      После того, как гражданин выселен, взыскиваем с него задолженность по жилищно-комму- нальным услугам через суд. Если местонахождение человека установить не удается, долги оплачивает муниципалитет. Для поселкового бюджета это непосильная ноша. Освободившееся жилье предоставляем вновь прибывшим.

      Сегодня в Золотинку приезжают семьи из самых разных уголков: из Украины, Бурятии, Ленска, Нерюнгри, Иенгры и т.д. Почему к нам едут люди со всей страны? Основная причина: жилье. Сейчас получить квартиру очень трудно, а у нас можно взять, восстановить и жить.

       

      Есть вопросы, но есть и решения

       

      Поселок железнодорожников Золотинка – маленький, далеко находится от районного центра, города Нерюнгри.

      Тем не менее, решать социально значимые вопросы нужно. Так что же здесь придумали?

      Охрана правопорядка. Как рассказала глава поселения Вита Ткаченко, участковый приезжает согласно установленному графику. Если надо, бывает в Золотинке и 2 раза в неделю, и чаще. Сложность в том, что, во-первых, полицейский отвечает еще и за сельское поселение Иенгра, а во-вторых, не имеет собственного транспорта. Тем не менее, как человек ответственный он со своими обязанностями справляется. В поселке довольны.

      Здравоохранение. 2 раза в неделю приезжают в поселок и медики: терапевт и педиатр. Осматривают население, дают рекомендации и направления к узким специалистам Нерюнгринской районной больницы. В экстренных случаях вызывают скорую помощь и благодарны, что ни разу людям отказано не было. В остальное время в местной амбулатории прием ведет медицинская сестра. Здание принадлежит Нерюнгринской ЦРБ, готовится к ремонту.

      Рынок труда. Если говорить о занятости населения, то официальный статус безработных имеют 5 человек. Время от времени органы местного самоуправления предлагают им работу – не хотят. Остальные трудятся на железной дороге, очистных сооружениях, в котельной, детском саду и школе, в частных продовольственных и промтоварном магазинах. Кстати, по предварительным заказам в Золотинку бизнесмены привозят любые товары. Проблем с этим нет.

      Благоустройство территорий. Органы местного самоуправления покупают, устанавливают детские игровые и спортивную площадки. Одну из них обустроили как своеобразную награду «четвертому дому». Из всех четырех поселковых многоквартирных домов именно здесь самые активные жители: и территорию убирают, и цветы высаживают, и даже смотр-конкурс на лучший двор-2016 выиграли. Боролись за победу все!

      Благодарность людям. «Искренне хочется отметить и собственников других домов, например, первого, - говорит Вита Ткаченко. – Не случайно на зданиях установлены таблички «Самый зеленый двор», «Чистый дом», «Дом образцового порядка». Приятно, что на субботники массово выходят люди не только преклонного возраста, но и молодые. Спасибо вам, земляки, за неравнодушное отношение к поселку!».

      А чтобы тут стало еще лучше, скоро возле Дома культуры «Молодежный» устроят аллею Дружбы народов. 

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная