Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD24/0977.180.8235
EUR24/0989.980.731
  • № 382020-09-18
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Правонарушения среди подростков

      2017-05-120712Современная цивилизация порождает кризисные явления среди подрастающего поколения. Тревожат антигуманность, снижение этических, нравственных критериев у многих детей. Среди подростков и детей усиливаются инфантильные тенденции: недостаточная самостоятельность, скудный опыт социальной жизни, попытки к суициду. Жестокость, нетерпимость к сверстникам, людям иных национальностей, убеждений, социального положения — недостаток воспитания.

      Хотя нельзя винить в этом только семью. К аутоагрессивному поведению среди детей приводят и неблагоприятные семейные, социальные условия, и массовая культура с ее насилием и жестокостью, и, наконец, пробелы школьного воспитания. Последствия - правонарушения среди подростков, каждое из которых становится поводом для постановки на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

      О том, какие дела рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних в последнее время, о проблемах воспитания детей и о многом другом, беседуем с ее председателем Анастасией Дьяконовой.

      - Анастасия Николаевна, какие функции выполняет ваша комиссия, и какие дела наиболее часто рассматриваются вами на повестках в последнее время?

       - Главная наша задача - это организация работы по предупреждению безнадзорности, пра­вонарушений несовершеннолет­них. Это устройство и охрана прав несовершеннолетних, а так­же координация усилий государственных органов и обществен­ных организаций по указанным вопросам. В деятельность комиссии по делам несовершеннолетних входит рассмотрение административных материалов. Стоит отметить, что если раньше комиссия рассматривала в основном дела, касающиеся неисполнения обязанностей родителей по воспитанию детей, то в последнее время рассматриваются дела, касающиеся правонарушений, совершенных непосредственно самими детьми и в отношении их. Серьезное опасение вызывает тенденция к управлению несовершеннолетними транспортным средством, не имея на то документов, курение, употребление алкогольных напитков, несоблюдение ПДД и правил перехода железнодорожных путей, шумное поведение в местах общего пользования.

      - Вы сказали об употреблении подростками алкоголя? С какого возраста подростки начинают пробовать спиртные напитки и где они их приобретают?

      - Печально, но показатель употребления алкогольных напитков детьми сохраняется год от года примерно на одном уровне. А вот возраст, с которого дети начинают пробовать алкогольные напитки, можно сказать омолодился. Были в нашей практике рассмотрения дел, где спиртосодержащий напиток употреблял совсем еще ребенок, не подросток. Где они берут алкоголь? В большинстве из рассматриваемых нами случаев, например, выясняется, что у себя дома, взяв тайно у родителей. Имеют место быть и такие случаи, когда алкоголь детям покупают посторонние совершеннолетние граждане по их просьбе, есть и случаи продажи алкоголя несовершеннолетним самими продавцами магазинов. После выявления последних, сотрудники полиции накладывают на владельцев или на продавцов данных магазинов штрафы. Большинство из таких случаев, конечно, выявлены в неблагополучных семьях, которые уже стоят у нас на учете, нигде не обучаются и чьи родители никак не контролируют их. Однако есть и случаи, когда на учет за распитие алкоголя попадают дети из вполне благополучных семей. Бесконтрольность родителей приводит к тому, что дети свободно выносят алкогольные напитки из дома, а затем распивают в компании. К сожалению, есть и такие родители, которые не видят ничего зазорного, если их ребёнок выпьет бокал шампанского или вина. Разбирая такие дела, мы задаём детям вопросы о том, когда и при каких случаях он впервые попробовал алкоголь. И слышим в ответ: «На Новый год, с родителями». Ребенок получает одобрение, и уже считает, что в этом нет ничего предосудительного. В следующий раз он пробует уже более крепкие алкогольные напитки, не боится появиться в состоянии опьянения в общественном месте, и, разумеется, этот факт выявляется и становится причиной постановки его на учет. Как правило, случаи употребления детьми алкоголя учащаются в весенне-летний период, когда подростки находятся на каникулах, у которых в летний период не обеспечен досуг.

      - Рассмотрение дел употребления алкоголя несовершеннолетними  занимает ведущее место в Вашей практике?

      - Эта проблема лидирует, на втором месте – самовольные уходы из дома, бродяжничество среди подростков. Что приводит к нему? Как правило, корни проблемы опять лежат в семье. Мама разрешила один раз переночевать у друга, в следующий раз, уже не знает, где и у кого находится их сын или дочь. Чем занимается их ребенок у посторонних людей, и находится ли он там, где ночь провел – неизвестно. Были случаи, дети распивали прямо на улице с незнакомыми для них взрослыми людьми алкогольные напитки, попадали в плохие компании, а родители даже не догадывались об этом. Хорошо, если такие свобода и самостоятельность, которые родители позволяют своему ребенку, не заканчиваются трагедией. Ведь все мы помним о трагический гибели малыша в Чульмане, который, по словам матери, вышел погулять на улицу и исчез. В итоге тело ребенка было найдено в 50 метрах от дома, ребенок залез в старый холодильник на улице, захлопнул дверь и не смог выбраться. Совсем недавно в нашем городе удалось предотвратить еще одну трагедию. Женщина вышла на лестничную площадку и обнаружила подростков, надышавшихся психотропными веществами. Одному из них было плохо, шла пена изо рта. Только счастливый случай и вовремя приехавшие врачи скорой помощи, спасли жизнь этому ребенку. Страшно представить, что было бы, если бы эта женщина не вышла в это время в подъезд.

      - Анастасия Николаевна, а часто ли происходит рассмотрение дел по употреблению наркотиков среди детей?

      - Такие случаи, к сожалению, тоже есть. В настоящее время в Нерюнгринском районе не высокий уровень наркомании среди несовершен­- нолетних, благодаря усиленной профилактике и работе с подростками в образовательных учреждениях. В основном зафиксированы случаи, когда дети дышат бытовым газом.

      - А сколько всего сегодня детей стоит на учете в КДН?

      - На данный момент на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 150 детей.

      - Каким образом подростки попадают к Вам на учет?

       - На учет может быть поставлен не только сам ребенок, а семья в целом. Как правило, это семьи, относящиеся к «группе риска» или как раньше в обиходе называли таких «неблагополучными»: например, когда родители привлекались за неисполнение родительских обязанностей, злоупотребляли спиртными напитками, привлекали детей к совершению преступлений и т.д. При выявлении факта совершения подростком правонарушения или преступления инспектором составляется протокол, который направляется в КДН для рассмотрения по существу.

      Попасть под наблюдение органов системы профилактики можно за различные правонарушения – это, как мы уже говорили, и употребление спиртных напитков, психотропных веществ, самовольные уходы из дома, нанесение телесных повреждений, кражи, мошенничество, управление транспортными средствами без документов, уклонение от учебы.

      - Мошенничество? Были и такие случаи в нашем городе?

      - Да, был случай, когда подруги подсмотрели у девушки пароль от ее кредитной карточки, а потом похитили ее и сняли с нее денежные средства.

      - Вы говорили об управлении автотранспортом детьми. Речь идет о езде на мопедах или вождении автомобиля?

      - Не только о езде на мотоциклах или мопедах. Очень часто сотрудниками ГИБДД выявляются факты управления автомобилем несовершеннолетними гражданами без водительского удостоверения. В некоторых из них это происходит даже с согласия родителей, к примеру ребенку разрешают перегнать авто до гаража. Совместно с сотрудниками ГИБДД, комиссией по делам несовершеннолетних, Управлением образования проводится работа по выявлению данных фактов, проводим семинары, лекции в школах и ссузах, ведь любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без водительского удостоверения, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость. По закону за езду без прав несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, ответственность несут их родители. Стоит отметить, что законодательство в этом направлении ужесточилось. За управление транспортным средством без соответствующих документов гражданин, достигший возраста 16 лет, задержанный сотрудниками ГИБДД, наказывается штрафом от 5000 до 15000 рублей.

      - Анастасия Николаевна, в последнее время тревогу общественности вызывают участившиеся случаи суицидов в нашем городе. Сколько всего их было с начала года и какая работа проводится для профилактики попыток подростков свести счеты с жизнью?

      - Профилактика суицидов и аутоагрессивного поведения среди несовершеннолетних - это одно из направлений работы нашей комиссии. Ежегодно проводятся месячники психологического здоровья. Существуют и отдельные планы мероприятий, проводимые совместно с отделом молодёжной политики НРА. Уже третий год у нас работает проект, в ходе которого приглашается практикующий психолог, в целях повышения квалификации наших специалистов. Каждый случай суицида или его попытки тщательно анализируется, с семьями, где произошел этот случай, ведется тщательная работа, психологи оказывают консультации, проводят семинары, работают с детьми и родителями в индивидуальном порядке. В 2016 году в нашем районе было две попытки уйти из жизни среди подростков, это были две девочки, обе  2001 года рождения. Хочется отметить, что не всегда подростки хотят совершить самоубийство, в большинстве случаев цель такого поступка – запугать близких. Такой поступок с собой совершают в основном дети подросткового возраста, многие из которых проживают в хороших семьях. Можно предположить, что до какого-то периода дети, охваченные вниманием, а потом, лишившись его, таким образом, пытаются привлечь к себе внимание мамы или папы. В других случаях, это банальное  неумение совладать со своими эмоциями, вспыхнувшими на фоне конфликта, например, ссоры с родителями или друзьями. Очень часто в последнее время встречаются такие случаи, как недопонимание между родителями и детьми. В этом году статистика детских суицидов настораживает. Если говорить о начале этого года, то только в январе 2017 года было зафиксировано 3 попытки подростков покончить жизнь самоубийством (для сравнения - в январе 2016 года был один такой случай). Всего с начала года зарегистрировано 7 случаев суицида среди подростков, один из которых закончился смертью ребенка, в шести остальных случаях – дети были спасены. Это тревожная динамика, которая вызывает у нас опасение. Во многих произошедших случаях, дети были из благополучных семей, и родители даже не догадывались о том, что их ребенок может совершить такое. При разбирательстве было установлено, что причиной свести счеты с жизнью стали неразрешенные конфликты между родителями и детьми. Бывают и такие случаи, когда невнимательность родителей к своим детям, приводит к печальным случаям, например, малолетние дети выпивают моющие обеззараживающие средства, такие, как для мытья туалетов, ванны, жидкости для мытья посуды, окон. Они красивые, красочные, привлекают внимание ребенка. Нередко маленькие дети съедают лекарственные средства, которые находятся в доступном месте.

      - Что хотите пожелать родителям, чтобы избежать проблем со своими детьми?

      - Хочется пожелать через вашу газету, в первую очередь, чтобы родители уделяли внимание своим детям, интересовались тем, чем занимается их ребенок, пока родителей нет рядом, знали о его  интересах, знали его друзей и круг его общения, присматривались к его настроению. Если ребенок не идет на контакт – надо понять причину, проверять вещи, карманы, всегда обращать внимание на окурки, зажигалки в карманах, на запахи от одежды, на порезы на теле, на его питание, на сон, на его досуг. Следует держать в недоступности от детей лекарства и спиртные напитки. Но самое главное, родители должны быть образцом для ребенка. Если в семье курят и употребляют алкоголь, то и ребенок будет считать это нормой. И никто другой не докажет ему обратного.

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная