Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD30/0979.681.0132
EUR30/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Живая история наших дней

      2017-05-120930Мужеством исполнены страницы истории России. И высочайшей вершиной этого мужества была Великая Отечественная война. Эта война, самая народная из всех войн на земле, навсегда останется великим уроком для нас и наших детей. Ещё живут на свете люди, которые преподали этот урок всему человечеству. Ещё можно взглянуть в их лица, услышать их простые, бесхитростные рассказы о тех временах. Сегодня в Нерюнгринском районе проживают 228 ветеранов ВОВ, 8 из них - фронтовики.

      Пятеро живут в городе Нерюнгри, трое – в Чульмане. По традиции, в канун годовщины Победы над фашистской Германией, председатель Совета ветеранов Александр Шандер и представители главного социального партнера Совета ветеранов - Нерюнгринского филиала ООО «Транснефть-Восток», в числе которых: председатель профсоюзного комитета, начальник отдела пожарной охраны Евгений Крамаренко, начальник службы социального развития Владимир Лёнин, начальник административно-хозяйственного отдела Наталья Лымарева, ведущий инженер службы транспортных средств и спецтехники Андрей Еременко и инженер-энергетик отдела главного энергетика Мария Бальдясова  встретились с участниками тех героических событий. Мы присоединились к проводимой акции и вместе с организаторами побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, попросив поделиться с нами воспоминаниями о военном времени.

      В добром здравии и хорошем настроении встречала нашу делегацию ветеран тыла Мария Яковлевна Паскаль. В военные годы Мария Яковлевна работала на 204-ом военном заводе в 15 км от Тамбова, готовила снаряды для Красной Армии. Война застала ее совсем в юном возрасте. Уже в 15 лет она помогала советским солдатам в тылу. События тех лет Мария Яковлевна помнит как сегодня: «Работали мы практически без сна и отдыха, голодали, тяжело было, нужно было защищать Родину от врага, но мы верили в победу и победили!».

      После войны Мария Яковлевна работала в Кишиневе на консервном заводе, прожила большую часть своей жизни в Молдавии. После страшных оползней в конце 90-х годов, когда ее дом ушел под землю, переехала к дочери в Нерюнгри. Так и живет тут с тех пор. Своей жизнью Мария Яковлевна довольна - уютная квартира, внимание и забота близких.

      «Живу, как у Бога за пазухой», - с улыбкой говорит о своей жизни ветеран. Несмотря на преклонный возраст, с утра до вечера хлопочет по дому - хлеб, пироги, булочки печет сама. На холодильнике в кухне стоят старые советские весы, в кладовой – мешок муки и сахара. До недавнего времени эта бабушка еще бегала по городу в кроссовках, ее задором, оптимизмом и образом жизни родственники и знакомые восхищаются и сегодня. На каждый случай жизни у Марии Яковлевны есть частушки, которые она с удовольствием поет и сегодня.

      В канун 72-й годовщины Победы Мария Яковлевна в подробностях рассказала нам о тех опаленных войною годах, вспомнила, как жили советские люди в тылу, с чем можно сравнить на ощупь порох для снарядов и многое другое.

      На войну Мария Яковлевна проводила двух своих братьев, один с поля боя не вернулся. Участником Афганской войны был и ее крестник. На прощание ветеран тыла пожелала своим гостям и юному поколению беречь мир, доставшийся с таким трудом.

      Неподалёку от дома Марии Яковлевны живет 90-летний участник ВОВ Василий Александрович Александров.

      Он также с нетерпением ждал гостей. Вместе с ним встречали делегацию его сын и невестка – Виктор и Надежда. Любимого дедушку они не оставляют, ведь он уже плохо передвигается, практически не видит, на улицу и вовсе не выходит. Ветеран нуждается в операции на глазах, но решиться на нее пока не может, уж очень не любит Василий Александрович врачей. В годы войны ветеран воевал в зенитной артиллерии. С войны вернулся в 1953 году. С 1951 года «лупил» американцев в Корее. На парад в честь Победы над фашистской Германией, ветеран не ходит уже много лет, но этот день в семье Александровых всегда чтят и отмечают. Обязательным атрибутом праздничного стола является рыба.

      Василий Александрович – отличный рыбак и охотник. Его избушку на Халтаме знают многие нерюнгринские рыбаки, как только наступал сезон – все свое время Василий Александрович проводил в тайге. Родные с улыбкой называют его «наш добытчик». Однажды, поехав на рыбалку, Василий Александрович чуть не утонул, его вездеход ушел под воду, а сам он спасся, правда, провел на берегу в ожидании помощи долгое время. С тех пор у ветерана пропал голос, говорит с хрипотой, но и сегодня ему было, что рассказать гостям. За чашкой чая и песни военных времен, он вспоминал свои юные годы, боевых товарищей, и, конечно же, ту самую победу!

      Еще одна прекрасная пара ждала в этот день гостей - ветеран войны Иван Кузьмич Кузнецов и его супруга - труженик тыла Клавдия Федоровна.

      Иван Кузьмич в прошлом году отметил свое 90-летие, но на свои годы он не выглядит совсем, как и его 93-летняя супруга. Ветераны-долгожители всегда рады гостям, их уютный теплый дом открыт для всех. Вместе рука об руку ветераны уже 66 лет, за это время у них появилось трое детей, 7 внучат. Много лет семья прожила в шахтерском городке Черемхово в своем доме, переехали в Нерюнгри в 1995 году к дочери. Иван Кузьмич служил на Востоке, в 12-ой воздушной армии в отдельном полку связи. Был локаторщиком. После войны работал на ремонтном заводе, откуда ушел на пенсию. При воспоминаниях о тяжёлых боях на глазах у ветеранов наворачивались слёзы. Поэтому, беседовали больше о нынешнем времени, о детях и внуках, о здоровье.

      «Когда-то и мы были такие молодые, правда, жить нам довелось в тяжелое время, отцы, мужья и братья защищали Советский Союз от фашистов, матери и жены работали в тылу, вместе поднимали страну после войны. Берегите и цените наш труд, и помните ваших отцов и детей», - на прощание сказала Клавдия Федоровна.

      Еще два ветерана войны, проживающие в Нерюнгри, не смогли по состоянию здоровья и в связи с отъездом принять праздничную делегацию. Уже не первый год ветеран войны Александра Ивановна Марьясова не встает с постели. Еще один ветеран – Петр Парфирович Пазенко, переехал в Нерюнгри в прошлом году, но накануне Дня Победы уехал в другой город.

      В Чульмане гостей ждали еще три ветерана.

      Заслуженный учитель поселка, ветеран войны Валерий Михайлович Спиридонов               в свои 91 также еще молод душой и каждый год с нетерпением ждет главный праздник – День Победы. В Чульмане ветеран ВОВ живет более 50 лет. Родом Валерий Михайлович из Вологодской области. В 1936 году приехал с родителями в Алданский район, окончил Алданское педучилище. В 1944 году призвали в армию, прослужил Родине 6 лет, участвовал в войне с Японией. После демобилизации работал в поселке Ленинском Алданского района, 4 года прожили с женой в Вологодской области в городе Череповец. В 1960 году вернулись в Чульман. Работал в Южно-Якутской экспедиции, 4 года отработал в школе (жена тоже была учителем), затем устроился в так называемое Чульманское СМУ, которое в 1975 году передали комбинату «Якутуглестрой», там и работал Валерий Михайлович токарем до самой пенсии. Особая гордость ветерана - дети и внуки. Внук – старший лейтенант полиции, служит в Черском. Внучка работает в АО ХК «Якутуголь». Как напутствие на прощание ветеран сказал: «Сейчас мы должны во что бы то ни стало сохранить мир на земле, чтобы внукам и правнукам нашим не пришлось испытать того, что пришлось испытать великому народу в годы войны».

      Еще одна гордость Чульмана - его герой, защитник Родины, ветеран войны и Министерства внутренних дел РФ – Илья Антонович Ушенков.

      В августе этого года ему исполнится 90 лет. Илья Антонович воевал на втором Белорусском фронте, участвовал в войне с Японией. День Победы он отмечает в году дважды - 9 и 14 мая 1945 года. В Чехословакии война с Германией закончилась 14 мая.

      Там, будучи юным артиллеристом, Илья Ушенков вместе с соратниками освобождал города от фашистов. Мечтал вернуться домой. Но судьба распорядилась иначе: после Великой Отечественной Илья Антонович стал участником русско-японской войны.

      Домой, в Чульман, вернулся в 1951-ом. Война с Японией была недолгой, всего 26 дней. Вызвали в военкомат, предложили работу в Министерстве внутренних дел, где он и проработал почти 40 лет. Был председателем Совета ветеранов МВД. И сегодня он – живая легенда и летопись истории. С огромным почтением к нему относятся жители Чульмана, бывшие коллеги.

      Последний ветеран Великой Отечественной войны, проживающий сегодня в Чульмане - Яков Степанович Степанов.

      Ветеран войны служил в специализированной военной части, в отдельном стрелковом полку. Воевал на Восточном фронте. После войны демобилизовался, приехал на станцию Тулинская в Забайкальском военном округе. Затем, вернулся в родные края – Алданский район, поселок Чагда. Там встретил свою будущую жену Зою. После того, как родной поселок начал разваливаться, семья переехала в Чульман. Небольшая уютная квартира в доме по улице Новой, увешанная портретами и семейными фотографиями, – их небольшой мир, в котором вот уже более 60 лет живет чета Ушенковых. Этот дом знают многие жители Чульмана, знают как дом, в котором живет ветеран Великой Отечественной войны. В этом году, в июле, Яков Степанович отметит свое 90-летие. Долгая жизнь, в которой было и горе войны, и счастье послевоенных годов, как летопись века - полная ярких воспоминаний, по которым можно написать целый роман. Два сына, внучки и внук, правнуки гордятся своими родителями, бережно заботясь о них и помня подвиг, совершенный ради их счастливой жизни.

      Огненный смерч войны, обрушившийся на нашу страну в июне 1941 года, стал испытанием для всего народа. О войне говорить трудно. Особенно тяжело тем людям, которые прошли все испытания, все мучения, испытали горечь разлук и потерь. Но они говорят, и будут говорить, а наша задача – слушать и помнить свою историю! Миллионы людей остались лежать на полях сражений. Нам нужно всегда помнить, что военное поколение из всех поколений – особое и стараться оберегать их и заботиться о ветеранах не только накануне Дня Победы. Они нас спасли, отдав свою молодость, свои мечты, планы, своё личное счастье, чтобы были счастливы те, кто продолжил их род и несет в себе гены героев той самой Великой Отечественной…

      Материалы   подготовила   Елена   ПРОСКУРИНА

       

       

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная