Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD30/0979.681.0132
EUR30/0993.021.5447
  • № 392020-09-25
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • О чем глава Нерюнгри рассказал школьникам

      2017-05-260666В пятницу, 12 мая, глава МО «Город Нерюнгри» Леонид Олейник встретился с учениками 5-х классов Гимназии №1 имени Саимы Каримовой. Предварительно дети, в рамках изучения предмета «обществознание» написали ему письма, в которых задали интересующие их вопросы. Леонид Олейник отметил, что вопросы очень интересные, большая половина которых относится к полномочиям и компетенции городских властей и касается создания условий для комфортного проживания в поселении.

      О безопасности

      дорожного движения

      В своем письме к мэру София Стрелецкая поинтересовалась, почему ликвидирован пешеходный переход возле бывшего магазина «Чайный домик»: приходится ходить на перекресток, что неудобно. Леонид Олейник пояснил, что сделано это в целях повышения безопасности дорожного движения. В соответствии с новым ГОСТом, если на расстоянии не более 100 м от регулируемого пешеходного перехода имеется нерегулируемый, последний должен быть упразднен. К тому же регулируемый переход на данном перекрестке оборудован современными светофорами.

      Вопрос из зала: в условиях гололеда не все проезды посыпались щебнем, что могло приводить к авариям. «В последний месяц происходили, можно сказать, природные катаклизмы. Не успев как следует растаять, снег неоднократно выпадал вновь, - согласился Леонид Олейник. - Быстро очищать дороги не хватало ни сил, ни техники, ни времени. Тем не менее, посыпка осуществлялась на всей территории города».

      На содержание дорог и проездов из местного бюджета расходуются колоссальные средства. Скопившийся за зиму щебень в течение лета убирают, складируют в определенных местах и, после промывки, запускают во вторичную обработку.

      Что касается ненадлежащего состояния дороги, ведущей к дачам в поселке Серебряный Бор, то это сфера полномочий других органов местного самоуправления. Летом-2017 откроется маршрут к дачам, которые находятся около Нерюнгри – в Комарово.

       

      Детские площадки

      Арина Буянова: «В нашем городе очень мало площадок для детей. И я еще хотела бы, чтобы вы улучшили парк, чтобы в нем было больше аттракционов. Хочу, чтобы в каждом дворе была организована детская площадка, а мы могли бы спокойно играть, а на улицах, которые не считаются проезжей частью, могли бы спокойно ходить пешеходы».

      Леонид Олейник отметил, что даже в таком красивом городе с широкими улицами действительно хочется иметь общедоступную пешеходную зону. Вполне возможно, она появится в будущем: от здания администрации на проспекте Дружбы народов до улицы Карла Маркса.

      Установка детских игровых площадок возле домов будет продолжаться.

      Нерюнгри стал участником федеральной программы «Комфортная городская среда». «И вот только в рамках программы появится 7 площадок. И за счет бюджета поставим столько же. Итого в 2017 году – 14». В жилых кварталах (за зданием администрации и на Аммосова) оборудованы две спортивные площадки, на очереди – еще одна.

      В рамках отдельной программы в парке планируется проложить новые дорожки, дополнительно приобрести аттракционы (один – в 2017 году), детские игровые комплексы, обновить имеющуюся спортивную площадку.

       

      Капитальный ремонт дорог

      Ответ на вопрос, почему в городе негде кататься на скейтбордах, получил актуальное продолжение. Да, специальных площадок нет, а тротуары, да и проезжая часть, нуждаются в ямочном ремонте. В течение 42 лет, с момента основания Нерюнгри, капитальный ремонт не проводился. Чтобы отремонтировать все улицы, нужно потратить 5 годовых муниципальных бюджетов – порядка 1 млрд 200 млн рублей.

      «Площадка скейтбордистам, конечно, нужна. Подыскиваем территорию: либо дополнительную в парке, либо на проспекте Мира, - подвел итог Леонид Олейник. - Но как мэр, самой большой проблемой вижу дороги.  3 года мы планомерно решали еще одну – с лифтами. По истечению срока эксплуатации в 25 лет они должны быть остановлены. Иными словами, через 1-2 года нерюнгринцам пришлось бы ходить на 8-9-ые этажи пешком. Однако в 2017 году, в рамках «пилотного» федерального проекта, начнется массовая замена лифтов. Уверен, проявив настойчивость, добьемся и капитального ремонта улиц».

       

      О собаках и субботниках

      Спросили школьники и о том, почему нельзя сделать площадки, предназначенные для выгула собак? Идея очень правильная, но такие объекты Правилами благоустройства Нерюнгри не предусмотрены. Сейчас в документ вносятся изменения и дополнения, обязывающие собственников нести ответственность за домашних питомцев, в частности, убирать за ними на прогулках. Для собак ребята предложили сделать платную площадку, а выручку направлять на заработную плату обслуживающему персоналу.

      Затронули тему и санитарной очистки. «Снег растаял, и мы начинаем субботники», - уточнил мэр.

      По завершении «открытого урока» стопку детских писем Леонид Олейник взял с собой: их примут в работу специалисты Нерюн- гринской городской администрации.

      Тамара ГОРОДЕЦКАЯ

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная