Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD23/1077.080.0487
EUR23/1091.360.0115
  • № 432020-10-23
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Что волнует нерюнгринских предпринимателей?

      2017-05-26076921 апреля в Нерюнгринской районной администрации состоялась встреча бизнес-сообщества с председателем комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, председателем Координационного совета по предприни-мательству при Главе Республики Саха (Якутия) Виктором Федоровым и главой Нерюнгринского района Виктором Станиловским.

      Открывая встречу, Виктор Станиловский выступил с небольшим докладом о роли предпринимательства в экономике района. «Это наша первая встреча такого плана, и мне хочется, чтобы сегодня прозвучали те вопросы, которые волнуют нерюнгринских предпри-нимателей, чтобы мы сообща смогли найти пути их решения», - пояснил глава. Как сообщил Виктор Станиловский, сегодня в Нерюнгринском районе в предпринимательстве работают свыше 10000 человек. Если учитывать, что работоспособного населения в районе около 40000 человек, то в бизнесе занято около 1/4 населения района. За 2016 год предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Нерюнгринского района (с учетом деятельности крупных промышленных предприятий), произвели товаров и услуг на общую сумму около 80 млрд. рублей. Среди них 43069 объектов малого и среднего бизнеса, большая часть из этого числа (2226) - индивидуальные предприниматели, 433 малых и 10 средних предприятий.

      Не секрет, что розничная торговля – одно из ведущих направлений бизнеса в Нерюнгринском районе. С каждым годом оборот от продаж данных предприятий растет, так в 2016 году он составил 17,2 млрд. рублей, в связи с чем Нерюнгринский район занимает второе место в республике. Как отметил глава, увеличился по сравнению с прошлым годом и оборот общественного питания, причем основная его доля представлена как раз субъектами малого предпринимательства. Открываются новые кафе, рестораны - и они весьма востребованы среди нерюнгринцев. Кроме того, как доложил глава, на 12,8% по сравнению с прошлым годом вырос в районе оборот бытовых услуг, успешно развивается местное производство. В то же время, было отмечено, что за последние годы в Нерюнгринском районе наблюдается отток населения, что в свою очередь сказывается и на работе предпринимателей. «Наш сегодняшний диалог очень важен. Поддержка бизнеса, под-держка местного производства – одни из ключевых задач для органов власти Нерюнгринского района сегодня».

      Виктор Федоров рассказал участникам встречи об итогах и основных направлениях работы Координационного совета по предпринимательству при Главе республики, в частности о возможности снижения налога по упрощенной системе налогообложения с 6% до 3%, о снижении тарифов на электроэнергию для предпринимателей. Занимается сегодня Координационный совет и решением такой проблемы как регулярные нововведения для предпринимателей, занима-ющихся розничной продажей алкогольной продукции. «Два раза в год происходят изменения и вводятся требования к тем, кто реализует алкогольную продукцию. Мы считаем, что это достаточно часто и необходимо ограничить внесение изменений в ФЗ №171, чтобы создать стабильную обстановку для работы наших предпринимателей», - сказал председатель Координационного совета по предпринимательству при Главе РС(Я). Кроме того, в своем выступлении Виктор Федоров обозначил основное направление работы Координационного совета по предпринимательству на 2017 год - формирование благоприятных условий для малого и среднего бизнеса.

      Представители контролирующих органов в этот день ознакомили предпринимателей с изменениями в законодательстве по контрольно-кассовой технике, администрировании страховых взносов, защите прав юридических лиц и инди-видуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. Рассказали о новых видах мероприятий по контролю и профилактике правонарушений, о проведении плановых и внеплановых проверок, о соблюдении обязательных природоохранных требований при ведении хозяйственной или иной деятельности индивидуальных предпринимателей.

      Обсуждался на встрече и вопрос борьбы с теневым бизнесом. Как было отмечено, еще 7 лет назад в Нерюнгринском районе было около 7000 предпринимателей, сегодня их 3000. Причем большинство из них не закрылось или уехало, а ушли в «тень» – продолжают работать кафе в гаражах, пекарни на квартирах и т.д. Борьба с «теневиками» в районе ведется, причем при активном участии самих предпринимателей, но, к сожалению, сами контролирующие органы ограничены в полномочиях действующим законодательством. Комментируя эту проблему, Виктор Федоров пригласил представителей Координационного совета по малому и среднему предпринимательству Нерюнгринского района в Якутск для обмена опытом. В столице Якутии сформирована и успешно работает межведомственная группа по борьбе с нелегальным бизнесом, которая при активном участии представителей контролирующих и правоохранительных органов выявляет и наказывает «теневиков». «Такой опыт может быть весьма полезен вам и обязательно принесёт свои плоды», - ответил Виктор Федоров.

      Еще одна проблема, озвученная на встрече, касалась оформления в собственность земельных участков предпринимателями. В качестве примера один из бизнесменов района привел свою историю. Около десятка лет назад на арендованной им земле он построил помещение. Долгие годы успешно вел там предпринимательскую деятельность, однако со временем изменилось законодательство и сегодня его постройка признана временной, а не капитальной. В связи с этим хозяин помещения не может оформить в собственность землю, так как для этого ему надо снести и заново построить здание. А это для представителя малого бизнеса – колоссальные затраты. Кроме того, предприниматель не может оформить в собственность землю и по другой причине - согласно законодательству его обязуют участвовать в торгах. А торги не могут провести из-за того, что на этом участке уже находится здание. Получается замкнутый круг, выхода из которого пока нет. И в таком положении сегодня находятся десятки нерюнгринских предпринимателей. 10 лет назад никому из предпринимателей не разрешали строить капитальные здания, а сегодня их требуют сносить и заново возводить свои магазины как положено – с фундаментом и соблюдением всех градостроительных норм. Как было отмечено, многие предприниматели из-за этого просто вынуждены закрываться. Данный вопрос Виктор Федоров обещал рассмотреть на уровне республики. Он предложил депутатскому корпусу Нерюнгринского района внести соответствующие изменения в законодательные акты, касающиеся арендной стоимости земли.

      Вопрос о принятии законодательного акта, который бы обязывал инвесторов, заходящих на территорию Нерюнгринского района привлекать местных подрядчиков, подняла предприниматель Флида Габбасова. «У муниципалитетов должно быть право «второго конституционного ключа», которое бы подразумевало под собой определенные условия, для крупных предприятий, желающих развивать бизнес и производство на нашей территории», - считает предприниматель. Кроме того, обсуждался в этот день вопрос о создании единого стандарта прохождения и стоимости медосмотра. Выступили предприниматели и с инициативой корректировки Федерального закона №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В частности, они хотели бы добиться разрешения торговать в специализированных магазинах по розничной продаже алкогольной продукции сопутствующими товарами. Пока в винно-водочных отделах предприниматели не имеют права продавать даже пакеты.

      За время встречи были обсуждены многие насущные вопросы для предпринимателей. Некоторые из них решились на месте, на многие еще предстоит найти ответы. Конструктивный диалог состоялся. Подводя итоги мероприятия, глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский отметил: «Меняются конъюнктура рынка, законода- тельство, жизненные обстоятельства, но мы должны сами участвовать в этих изменениях и вносить свои коррективы. Я благодарен всем предпринимателям, принявшим активное участие в нашей встрече. Мы и дальше будем тесно работать ради успешного развития района и поднятия его экономики. Мы готовы вас поддерживать во всех направлениях!».

      Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная